Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Будут ли ликвидированы кадастровые инженеры как частный бизнес?

Примерно такой вопрос довелось услышать за короткий промежуток времени от одного известного юриста и одного риэлтора. Два - это, конечно, не «куча», но тем не менее похоже на тенденцию. Откуда-то же вопрос появился и именно сейчас.

Посмотрел, что выдает поиск по теме. Да, в 2020-2022 г.г. в связи с образованием ППК «Роскадастр» обсуждалась тема, что эта компания заберет большую долю работы у кадастровых инженеров из частного сектора , а сами инженеры будут вынуждены устроиться в неё на работу. И даже назывались цифры плана лишения кадастровых инженеров квалификационных аттестатов за их «подвиги» - не менее одной трети до конца года (не важно какого).

Вроде бы в таком откровенном виде сейчас планы по «ликвидации», «закрытию» самостоятельных кадастровых инженеров не звучат. Но иногда дела важнее слов. Например, чего стоит публичное признание Росреестром в обосновании нового закона о комплексных кадастровых работах, что в ЕГРН «вот этими» внесены неверные данные о 8 500 000 межеваний (около 12 % от всех межеваний земельных участков). «И только мы («Роскадастр») можем нормально работать, качественно, в срок, без демпинга, в том числе в районах Арктики и крайнего севера» (приближенное изложение пояснительной записки к законопроекту). В результате монопольное право на проведение комплексных кадастровых работ получила ППК «Роскадастр». Лиха беда начало?

Что касается чистки рядов кадастровых инженеров, «благодаря» которым дискредитирована сама идея межевания и столь непродуктивно расходовались деньги собственников и государства, - двумя руками «за».

Однако, в случае упразднения института частных кадастровых инженеров вольно-невольно придется продвигать лозунг : «Государственные служащие - самые ответственные работники». А каждый управленец знает, что власть может быть любой, но только не смешной.

Дежурный анекдот по теме. Мужчина победил в конкурсе анекдотов. Устроители спрашивают его: «Как удалось добиться такого высокого результата?» - «Я вообще ни при чем, просто купил газету «Правда», переписал все заголовки и отправил вам».


0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости