Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Хоум-стэйджинг или как увеличить стоимость квартиры, вложив минимум средств и усилий?
Частный маклер
14 мая 2022
7 460
Обсудить
Хоум-стэйджинг или как увеличить стоимость квартиры, вложив минимум средств и усилий?

В России ещё не широко распространено такое понятие, как хоум-стейджинг. Термин пришёл из США, где уже давно используется успешными агентствами по недвижимости.

Что это такое и зачем вам об этом знать?

Home staging (англ.) - это инструмент, за счёт которого можно с минимальными вложениями сделать квартиру более привлекательной в глазах покупателей. И как следствие, продать ее дороже и быстрее.

Принцип изначально строится на психологии: человек покупает не квадратные метры, он приобретает эмоции.

И задача хоумстейджинга - подогреть эти эмоции в первые 30 секунд просмотра. Именно столько времени требуется покупателю, чтобы оценить своё эмоциональное впечатление от квартиры. Не упускайте его!

Вам пригодится этот инструмент, если:

1. Вы хотите приобрести квартиру и продать ее дороже

2. Хотите повысить стоимость аренды своей квартиры

Плюс, в обоих случаях в ваши планы не входят большие финансовые и временнЫе затраты.

Как это работает?

Под хоум-стейджинг подойдёт не каждый случай. Чтобы он состоялся именно с минимальными вложениями, квартира должна быть:

А) Либо новая со свежим ремонтом и мебелью

Б) Либо вторичка, но не требующая капитального ремонта.

Как пример с новой, могу привести следующий реальный случай из моей практики:

Я совладелец компании, занимающейся доверительным управлением. И в одном из наших комплексов есть порядка 10 одинаковых студий. Все они одной площади, везде плюс минус одинаковый ремонт. Но в одной студии были проведены небольшие изменения по хоум-стейджингу. Как результат - она сдаётся немного дороже и чаще остальных.

Что было сделано:

Немного переставили мебель, отрегулировали освещение, на кухне добавили вазу с фруктами, немного книг на полки, свечи. Освежили приятными ненавязчивыми ароматами. Всё!

Конечно, каждый отдельный случай требует особого подхода. Но есть несколько универсальных правил, применимых почти всегда:

✔️Уборка

Какой запах в доме может нравиться всем без исключения? Блинчики или запечённый цыплёнок - это, конечно, хорошо. Но актуально лишь для голодного покупателя В нашем же случае, лучший запах - это запах чистоты. В идеале провести генеральную уборку. Чтобы поверхности блестели и благоухали свежестью. Особое внимание надо уделить окнам. Чем чище стёкла, тем больше квартира будет наполнена светом.

✔️Простор

Каждая лишняя деталь мешает покупателю сконцентрироваться в квартире и представить себя ее жильцом.

Постарайтесь, насколько это возможно, освободить пространство от старой мебели и ненужных вещей. Отрегулируйте освещение: чем темнее в квартире, тем меньше она кажется. Яркий свет вызывает ощущение простора. Тусклый – чаще вгоняет в уныние.

✔️Мелкий ремонт

С этим наверно и так все ясно. Зачастую хватит совсем малого, чтобы сделать помещение визуально приятнее. Потолок - побелить, стены привести в порядок, спрятать провода. У покупателей любой недостаток может послужить поводом для торга.

✔️Декор

Красота в деталях - всем известная истина. Мелочи создают атмосферу уюта: корешки книг, аккуратно расставленных на полках, стильное панно на стене, корзина с фруктами или цветами, декоративные свечи и тд. Здесь главное, чтобы эти акцепты сочетались между собой и вписывались в общий интерьер помещения.

Нужен ли вам хоум-стейджинг?

Зачастую, квартира в той или иной степени требует предпродажной подготовки. А по статистике, грамотный хоум-стейджинг способен увеличить стоимость недвижимости на 5-20%

Признавайтесь, знали о таких приемах раньше?

Автор
Теги
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости