Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги RosBuild 2023: фокус на инфраструктуру и цифровизацию строительной отрасли
Максим Лазовский
5 марта 2023
3 981
Обсудить
Итоги RosBuild 2023: фокус на инфраструктуру и цифровизацию строительной отрасли

На этой неделе завершилась Российская Строительная Неделя. На пленарном заседании в первый день по традиции происходило самое интересное. Представители ФОИВ и крупных государственных служб отвечали на вопросы, делились планами и рассказывали о насущных проблемах.

К сожалению, в этот раз не было возможности задавать вопросы напрямую из зала. Их необходимо было направлять в специальный Telegram-чат. Вследствие этого многие вопросы, как мой про удорожание подключения электричества к участкам (с 45 000 до 246 000 рублей за год в одной и той же локации) остались без ответа.

Но вектор направления движения строительной отрасли мы услышали. Для себя я отметил следующие ключевые моменты:

•            Фокус на девелопмент в ДНР/ЛНР. Об этом уже много говорилось и будет обсуждаться далее. Задача важная и нужная, но сложно решаемая в моей сфере деятельности. То есть нище загородного строительства. Тут мы можем оказывать только консалтинговые услуги и проектирование;

•            КРТ в рамках финансирования требует комплексного подхода от Государства. Этот вопрос я также задавал в чат, только в рамках коммуникаций. Поддержка регулятора нам как девелоперам в данном вопросе жизненно необходима. Без развития инфраструктуры КРТ бессмысленно. Ведь в случае классических КП — это как раз задача застройщика. При КРТ эту функцию должно взять на себя государство;

•            Цифровизация – пилотный проект Росреестра на 2023 год. Фокус — на ИЖС в плане сервиса по оптимизации документооборота. Планы очень интересные и мы будем ждать их реализации.


Резюмирую. Острые проблемы – подключение электроэнергии, инфраструктура, КУРД в рамках подключения коммуникаций за счет Государства. Одна из этих тем уже поднята в федеральном СМИ «Российская Газета» и я планирую дальше поднимать вопросы развития инфраструктуры. Ведь без нее полноценного дальнейшего развития ИЖС как полноценного жилья для круглогодичного проживания представить сложно.

Автор
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости