По закону банк не может менять ставку по заключенному ипотечному договору в одностороннем порядке. Но бывают исключения.
Отказ от страхования жизни. Ставка может вырасти, если заемщик отказывается от оплаты страхования. Обычно на 1% при отказе страхования жизни и здоровья.
Конец льготного периода. Повышается ставка по окончании льготного периода по ипотеке - когда низкая ставка дается на какой-то срок (например, время строительства и траншевая ипотека).
Лишняя ипотека. С декабря прошлого года льготную ипотеку можно взять один раз. Это касается всех программ: взяв ДВ, нельзя взять сельскую, например. Банк, узнав о наличии нескольких льготных программ, имеет право повысить ставку.
Отсутствие регистрации или работы. Заемщикам по ДВ ипотеке нужно быть внимательными. Банк повысит ставку, если нет регистрации в регионах 🌏 ДФО и Арктики в течении 5 лет после покупки. А для врачей, учителей, работников ОПК: нужно в течении 5 лет подтверждать свое трудоустройство.
Увольнение для айтишников. Участники IT-ипотеки должны работать в аккредитованной компании на протяжении всего срока кредита. Айтишник может уволиться, но должен в течение полугода устроиться работать. В противном случае ставка может вырасти. Минимальный срок работы в IT-компании ранее было 5 лет с момента оформления кредита, стало — в течение всего срока ипотеки.
Плавающая ставка. Ставка по действующей ипотеке может вырасти, если в договоре фигурирует плавающая ставка. Но с 1 сентября ввели ограничения по ипотеке с плавающими ставками.