Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготная ипотека и страхование жилья: почему страховые услуги могут подорожать на 10-15%
Роман Астафуров
30 июня 2024
5 781
Обсудить
Льготная ипотека и страхование жилья: почему страховые услуги могут подорожать на 10-15%

Льготная ипотека уходит. И если в ИЖС она еще может в дальнейшем трансформироваться в единую, то с квартирами вариантов нет. Только семейная ипотека.

Как это отразится на рынке страхования? В краткосрочном периоде незначительно, скорее всего, до 5-10%, а вот в долгосрочном уже может быть 15-20%. Почему?

Сейчас застройщики, итак, строят человейники «из палок и еще кое-чего», при снижении спроса они будут вынуждены держать текущие цены или давать скидки. При этом «палки» (материалы) растут в цене.

Что будет? Экономия — «палок» почти не будет, останется «кое-что». И такие объекты будут быстро приходить в аварийность (у ПИК, итак, затапливает по 2-3 объекта за сезон, паркинги и кладовые). А, значит, собственники будут их страховать, чтобы минимизировать риски. И спрос в сегменте страхования жилья будет, наоборот, расти.

 Апартаменты. На это «почти жилье» Государство уже давно смотрит с недовольством. Идут рестрикции. Мало того, что лоббирование их «легализации» провалилось, так еще новые «барьеры».

Штрафы за использование в качестве жилого помещения территории бывших заводов. Москва ввела новый вид штрафов — за использование нежилой недвижимости в качестве жилой. Все это приведет к тяжбам с управляющими компаниями, попыткам продать «неликвид» и мучениям тех, кто в апартаментах жить останется.

В итоге, опять же, риски получить затопление, обрушение и иные проблемы резко возрастают. Жилье ведь для жилья не предназначено. Опять растет спрос.

Геополитическая обстановка. Дроны долетают до Московской области и там падают. Все это читают и пугаются за собственность. Сейчас их долетает меньше, но риски остаются.

Ну и вернемся к льготной ипотеке. Так как ее теперь нет, то заемщики будут платить полную сумму кредита. Что увеличит их платежную нагрузку и понизит рейтинг в глазах банка. С повышением рисков по объекту. Поэтому в 80% банки будут настоятельно просить страхование недвижимого имущества. И опять растет спрос.

Так что, в итоге, текущая конъюнктура цен на рынке жилья приведет к росту объемов и стоимости страхования. И это нормально — нужно беречь то, что стоит дорого. А с учетом отмены льготной ипотеки для покупателей квартир жилье точно стало дороже.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости