Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем окончательно разобраться в теме, которая разделила специалистов на два лагеря после публикации начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислава Волкова, журналу «Налоговая политика».
Закрепляю ссылку с вопросом по теме - далее ответы, мнения, разногласия и т.д.
"С 1 января 2020 года перечень применения минимального трехлетнего срока владения расширился.
Теперь независимо от способа возникновения права собственности трехлетний срок может быть применен в отношении комнаты, квартиры, жилого дома (доли в указанном имуществе) при условии, что такое продаваемое жилое помещение является единственным жильем гражданина или супругов (в случае совместной собственности).
Если с единственным жильем гражданина все понятно, а именно – на дату отчуждения имущества не должно быть в собственности иного жилого помещения, то при определении единственного жилья у супругов следует учитывать следующее.
Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое во время брака. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, не является совместно нажитым имуществом (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, при определении единственного жилья у супругов для применения минимального трехлетнего срока владения исключаются объекты недвижимости, не являющиеся совместно нажитыми."
Какие мысли, предложения, возможные сценария, наши действия при консультациях?
С уважением, Арман Барекян, с одноимённым Телеграм-каналом!