Последнее время СМИ обсуждают вопросы релокации и стоимости жилья в других и часто жарких странах. ОАЭ, Турция, Египет, Грузия — все эти локации стали интересны тем, кто по ряду причин желает покинуть родину или не знает куда здесь инвестировать и как сохранить накопленные средства.
Вторичный рынок недвижимости продолжает испытывать спад. Суммарно спрос упал на 40%, хотя сделки проходили и будут проходить, если они реально направлены на улучшение жилищных условий. С загородным сегментом ситуация хуже – там по мнению экспертов спрос до 70% обвалился.
В целом у нас на рынке царит осторожность и непонимание ситуации. Особняком выглядит Сочи, который по темпам роста цен обогнал даже Москву. Но это тоже ситуация скорее вынужденная и искусственная. Сейчас в нише «курортной недвижимости» с ним конкурируют разве что те же зарубежные страны, да отчасти премиум-ИЖС Подмосковья, но таких лотов на рынке немного, а в условиях импортозамещения строить новые объекты сложно.
Чтобы поддержать отрасль, государство в изобилии предлагает нам разные механизмы поддержки. Застройщикам — упрощение регистрационных процедур, клиентам — субсидии, в ИЖС – типовые стандарты. Однако, уже осторожно МинСтрой говорит о пессимистичном сценарии, когда план Президента РФ не выполнится, а в качестве спасительного маяка для девелоперов говорит о возможностях строительства в ДНР и ЛНР.
А спрос растет на зарубежную недвижимость, даже в биткоинах… Значит, хорошо там, где нас нет?