Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Агентский договор для покупателя от риэлтора продавца. Корректно ли?
ID: 51083405
4 октября 2022
Вся Россия
1 876
6

Покупатель хочет приобрести квартиру. На этапе обсуждения задатка риэлтор продавца квартиры предлагает покупателю вместо Договора о задатке подписать Агентский договор, в котором Покупатель (Принципал) обязуется оплатить услуги Агента по организации перехода права, подготовке документов и пр. Корректно ли это?

Могут подойти
6 комментариев
4 октября 2022, 02:53
Лучший совет
Здравствуйте.
Это некорректное поведение. Усилия риэлтора, конечно, должны быть направлены на то, чтобы у всех сторон от сделки остались приятные впечатления, но договорные отношения возможны лишь с одной из сторон. Тем более в Питере.
16
0
240/50 000
0/50 000
5 октября 2022, 12:36
Надежда Кочергина, простите, но это не норма......... тем более, если Вы пишете о старейших агентствах, потому как они такой договор "впаривать" пытаются даже покупателям с агентом!

Ладно, ещё в 90-е документооборот был непрактичный, но сейчас работать нормально и официально "в белую" гораздо проще, даже в налоговую ходить ногами не нужно...
3
0
354/50 000
0/50 000
Надежда Кочергина
5 октября 2022, 10:56
Одно из самых крупных и старейших агентств С-Петербурга имеет такой договор. И много других агентств тоже имеет похожие. И это норма здесь, а не исключение. Иначе не придать легитимности происходящему, если покупатель приходит сам, без агента
0
1
242/50 000
0/50 000
5 октября 2022, 10:18
Добрый день!

Покупателей сейчас гораздо меньше на рынке, а предложения наоборот только увеличивается, поэтому беспокоится о том, что продавец передумает даже если этот агентский договор сделан под него не стоит.
4
0
222/50 000
0/50 000
5 октября 2022, 00:05
Заключение агентского договора между покупателем и агентом продавца не обязывает продавца недвижимости ни к чему.
7
0
115/50 000
0/50 000
4 октября 2022, 15:58
Здравствуйте, не совсем это корректно, однако, такая практика нередкая в регионах, да и в Москве тоже. Вероятно, собственник не готов платить комиссию, либо агент (агентство) хотят получить комиссии с двух сторон.

Здесь надо обратить внимание на тот случай, если стороны не выйдут на сделку. Бывает при таком способе внесения аванса в виде предоплаты по договору оказания услуг, аванс не возвращается покупателю и остается в качестве оплаты за выполненную работу, что в целом не совсем правильно.

Лучше наймите специалиста, который поможет Вам совершить приобретение максимально выгодно и безопасно, без подобных спорных ситуаций.
8
0
652/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости