Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Альтернативная сделка и аккредитив в пользу 3го лица
ID: 95078772
27 августа 2022
Вся Россия
1 852
15

День добрый!

У нас альтернативная сделка, мы покупаем квартиру, наш продавец в свою очередь покупает себе.

Расчет через аккредитив в пользу 3го лица

В квартире прописаны продавец, муж и несовершеннолетняя дочь, собственник - только продавец

Хотим заложить в условия открытия аккредитива - выписки + чистую форму 9 + акт приема-передачи квартиры...Но риелтор продавца говорит, что при альтернативе так никто не делает


Если мы не укажем акт приема-передачи квартиры в условии раскрытия аккредитива, я вижу риски в том, что ДС уйдут 3-му лицу, продавец откажется подписывать нам акт и отдавать расписку в получении денег, и соот-но есть вероятность оспорить сделку в принципе...


Есть ли этот риск вообще? Или при альтернативных сделках действительно акт приема-передачи квартиры никто не закладывает в аккредитив?



Авторы
Теги
15
Могут подойти
14 комментариев
27 августа 2022, 19:45
Лучший совет
Здравствуйте. Вам следует обратиться к местному специалисту за услугой по сопровождению сделки. Сделки с недвижимостью не готовятся и не проводятся путём получения советов в интернете. От себя могу сообщить только то, что при проведении сделок с недвижимостью, всегда есть определённые риски, убрать которые полностью не представляется возможным, и их приходится только либо принимать и проводить сделку, либо отказываться от проведения сделки.
13
0
444/50 000
0/50 000
ИП Юркенайте Я. Г.
30 августа 2022, 01:04
Добрый день. Банк , вероятнее всего, не раскроет аккредитив, пока по ипотечной квартире не представят форму 9, если кто-то выписываться после сделки будет, и акт приема -передачи. Учитывайте, что все расчеты надо согласовывать с банком, если ипотека. Поэтому можно попробовать блюсти свои интересы и попросить сделать условием раскрытия аккредитива те же документы по квартире, которую Вы покупаете (форму 9 и акт приема-передачи). В одном ДКП на передачу взять 1 день после регистрации права, во втором ДКП -3 дня к примеру. Можно на второй аккредитив или ячейку какую-то сумму заложить. Оба варианта могут не получиться, так как нижний продавец может не согласиться, как и пишут выше логично. Тогда лучше выписать всех из квартиры лучше до сделки, в этом вопросе нельзя рисковать. А по акту до сделки целесообразно сделать акт осмотра объекта , подробно описать состояние квартиры и договоренности, в каком виде и с каким имуществом должна быть передана Вам квартира, чтобы подписали продавец и покупатель. Также в ДКП целесообразно оговорить пени за просрочку передачи квартиры, и точные сроки передачи, конечно. Еще лично проверить , есть ли задолженности по коммунальным услугам. Это все немного уменьшит Ваши риски, если Ваш акт приема-передачи не заложат в условия раскрытия аккредитива.
1
0
1 302/50 000
0/50 000
Частный маклер
28 августа 2022, 11:30
По поводу расписки продавца - ее можно заложить в сейф банка до момента регистрации перехода права собственности на квартиру.

По поводу снятия с учета - либо до сделки, либо отдельную сумму заложить под условие снятия с учета прописанных лиц.
6
0
255/50 000
0/50 000
Частный маклер
28 августа 2022, 00:24
Поставьте себя на место продавца Вашего продавца. Мало того, что он деньги получает от третьего лица с которым у него нет гражданско-правовых отношений (многие на это воообще никакого внимания не обращают, а зря), так Вы ещё хотите ограничить ему доступ к деньгам условиями, которые не находятся в зоне его влияния. А если после регистрации перехода права по тем или иным причинам он не получит требуемые Вами документы? Квартиры нет, денег нет, далее суд на несколько месяцев, если не лет. Думайте и решайте, выход из Вашей ситуации очевиден.
И да, о расписке. По мне так она для Вас критична, банковские документы тут не подойдут…. даже если Вы сделаете соглашение об удовлетворении встречных однородных требований по оплате договоров купли-продали квартир.
11
0
764/50 000
0/50 000
Частный маклер
28 августа 2022, 12:22
Согласен, в таком случае ищите другие варианты решения вопроса или другой вариант квартиры.
В Москве акт и расписка подписываются/передаются покупателю после сделки и фактического получения денег продавцом. Представляете себе 99% сделок так происходит и никаких проблем с этим у нас нет.
0
0
293/50 000
И все-таки не забывайте, что Вы ПОКУПАТЕЛЬ!!! И продавец ваш по отношению к покупаемой им квартире тоже покупатель. И в связи с этим, а также в связи с нынешним очень ощутимым дефицитом покупателей, Вы для обоих этих продавцов очччень важный и ценный человек))
Вопрос Вами поставлен вполне логичный и для Вас насущный.
Поэтому просто требуйте чистую ф-9 ДО сделки - это очень важно. А вот с отсутствием в условиях выплаты денег акта приема-передачи придется либо смириться, либо искать квартиру в прямой продаже, либо договариваться с крайней квартирой, чтобы они передали ее сразу после заключения договора, не дожидаясь регистрации, а ваши продавцы пусть переезжают в темпе вальса пока идет регистрация - тогда крайний продавец может и согласиться обусловить получение своих денег чужим актом приема-передачи.
Но вообще все эти проблемы возникают тогда, когда у покупателя нет своего специалиста на сделке, потому что в этих случаях радостный агент продавца без чьего-либо разумного сопротивления "тянет одеяло на себя", а точнее на своего клиента-продавца. Но соблюдение интересов и безопасности одной стороны сделки не должно осуществляться за счет и в ущерб интересам и безопасности другой стороны сделки.
И там еще нужно очень внимательно разобраться с условиями аккредитива в пользу третьего лица и достоверными доказательствами того, что Вы произвели оплату своему продавцу.
И почему именно аккредитив? Или там есть ипотека в цепочке?
12
0
1 479/50 000
0/50 000
ID: 95078772
Автор
28 августа 2022, 11:27
День добрый! "почему именно аккредитив?" - наш продавец еще берет ипотеку, т.к. ему не хватает наших ДС на покупку второй кв.; "либо договариваться с крайней квартирой, чтобы они передали ее сразу после заключения договора, не дожидаясь регистрации, а ваши продавцы пусть переезжают в темпе вальса пока идет регистрация - тогда крайний продавец может и согласиться обусловить получение своих денег чужим актом приема-передачи" -в том то, и дело, что они эту квартиру снимают, т.е. им даже переезжать туда не надо, они уже там...и получается у них с той кв. по сути все ок, вопрос только в праве собственности, а мы должны снимится с тем, что они не готовы сняться с учета до сделки, и с тем. что передачи денег идет 3-му лицу без акта...
0
0
737/50 000
ИП Морозан М. С.
27 августа 2022, 23:51
При нормальном течении сделки стороны сначала подписывают авансовое соглашение или пдкп, в котором отражают все условия предстоящей сделки, а не выясняют отношения накануне...... обычно это так....
11
0
197/50 000
0/50 000
ИП Каткова А. С.
27 августа 2022, 22:52
Если бы я была нижним продавцом, я бы не согласилась на ваши условия по раскрытию аккредитива. Почему нижний продавец должен зависеть от выписки его покупателя и третьих лиц из квартиры, к которой он не имеет никакого отношения?
Предложите вашему продавцу выписаться из квартиры, а также снять с рег учёта третьих лиц, до сделки, или сделайте ещё один аккредитив, условием раскрытия которого будет, в том числе, выписка всех лиц из покупаемой вами квартиры и подписанный передаточный акт всеми сторонами сделки по вашей квартире
12
0
538/50 000
0/50 000
27 августа 2022, 20:31
Добрый вечер! Поскольку у Вас планируется аккредитивная форма расчетов, которую, как и любую другую, нужно будет описать в договоре купли-продажи (в том числе и оплату на счёт третьего лица), расписка Вашего продавца в получении денег как таковая совершенно не обязательна- достаточно будет банковских документов о перечислении средств. И, да, при альтернативных покупках акт приема-передачи, а также, как в Вашем случае, чистую выписку из домовой книги по приобретаемой Вами квартире, в условиях для проведения взаиморасчётов указывать не принято, поскольку это влечет неоправданный риск и как минимум отсрочку получения средств продавцом свободно продающейся альтернативы.
12
0
674/50 000
0/50 000
ID: 95078772
Автор
28 августа 2022, 11:59
День добрый! Насколько я понимаю, указание в моем ДКП платежа в пользу 3-го лица (с ФИО получателя) может быть проблемой при регистрации сделки в Росреестре. Наши продавцы не захотели выписываться до сдеки, хотя изначально условия были именно такое, отсюда и условие о чистой 9-ке...поэтому проблемы продавца свободно продающейся альтернативы , кот. мои продавцы снимают, меня честно не касаются, это его покупатели поставили такие условия, я же блюду свои интересы
0
0
465/50 000
28 августа 2022, 16:16
Добрый день! Как вариант, можно с согласия сторон заложить расписку
Вашего продавца в банковскую ячейку на условиях Вашего доступа к ней после госрегистрации или обойтись без ячейки промежуточной распиской, отданной Вам до подписания договора купли-продажи и которой продавец подтвердит полное проведение взаиморасчёта по Вашей сделке в результате исполнения такого-то аккредитива (а после того как расчеты действительно будут осуществлены, нужно будет заменить ее на стандартную расписку (большого смысла отказаться от этого обмена у продавца не будет). Насчёт снятия с учёта до сделки: если у продавца есть такая возможность- это одно, а если ее нет (тогда, разумеется, не стоило обещать это сделать)- то другое, и продавец альтернативы вряд ли согласится на такое условие, как и большинство любых других продавцов (Вам тогда придется искать другой свободно продающийся вариант или вариант без зарегистрированных лиц для покупки).
0
0
938/50 000
Авангард Недвижимость
27 августа 2022, 20:19
https://www.cian.ru/reyting-rieltorov/?location=2&agent_id=29914977
11
0
71/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
27 августа 2022, 20:21
Для подробной консультации и возможного сотрудничества можно воспользоваться помощью кого-либо из специалистов Вашего региона, ссылку приложил. Для этого надо сначала кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу выбранного вами специалиста, а там увидите отзывы и сразу под ними телефон и э/почту этого специалиста.
0
0
313/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости