Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дарение недвижимости гражданину недружественной страны
Элла
5 мая
Вся Россия
921
3

Добрый день всем,

подскажите, уважаемые риэлторы, я совсем выпала из инфопространства.

Ситуация такая: я гражданка недружественной страны. Брат гражданин РФ, проживает постоянно в РФ, хочет оформить на меня договор дарения квартиры.Знаю, что теперь все сделки через нотариуса. Связывалась с двумя нотариусами, один из них говорит, что нужно посылать запрос в Правительственную Комиссию РФ, без этого дарение недвижимости невозможно.

В ближайшие годы хочу начать восстановление своего гражданства РФ (вышла в 1998 году). Эта квартира уже была в моей собственности, дарение было было в августе 2023 года, на это были причины.

Уважаемые риэлторы, кто - то из вас может рассказать об этом мне хотя - бы в двух словах? Может я упустила еще какую - то информацию.

Спасибо заранее за ответы.

Просьба: ответы по теме моего вопроса.


Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Добрый день. Осуществление резидентами сделок (брат), влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, приобретаемое физическим лицом из недружественных стран (вы) разрешено без каких-либо ограничений/разрешений. Точно также как и продажа гражданином недружественного государства недвижимого имущества. Ключевое - получение денег. При продаже для этого используется специальный счет.
9
0
412/50 000
0/50 000
Нет никаких ограничений для граждан недружественных стран при приобретении права.
Ищите другого нотариуса.
7
0
109/50 000
0/50 000
Здравствуйте, если квартира уже была в вашей собюственности в 23 году, расторгните сделку по суду по взаимному согласию сторон, это самый эффективный и быстрый способ для Вас без всяких комиссий
3
0
194/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости