Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Могут ли оспорить сделку спустя 4 года?
ID: 96084318
3 марта 2023
Вся Россия
1 197
9

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 4 года назад продали квартиру, собственниками являлись я и сестра. Свои деньги она получила в руки от меня, без каких либо расписок. Я же купил квартиру. На протяжении всего времени ходили друг к другу в гости, отношения были нормальные, даже прописал её в своей квартире. Месяц назад подала на меня в суд, что якобы деньги она не получила и требует переиграть ситуацию. Может ли суд встать на её сторону? Есть ли юридические лазейки которыми она может воспользоваться?

И будет ли действовать закон о истечения срока давности? Просто денег на юристов у меня нет, а она видимо подготовилась.

Авторы
Теги
9
Могут подойти
8 комментариев
не риэлтор
3 марта 2023, 15:03
Лучший совет
ну во-первых к "оспариванию сделки" это не имеет никакого отношения. финансовые взаимоотношения между продавцами не касаются собственно судьбы квартиры.
а во-вторых, вам не сюда, а к юристам.
очевидно, ваша сестра с таковыми уже проконсультировалась, раз подает на вас в суд по таким шатким основаниям. надо смотреть что было прописано у вас в договоре, как там распределялось получение денег. вполне возможно, если в договоре была некорректная формулировка, кто-то ей посоветовал зацепиться за нее. так что берите тот договор, и с ним бегом к адвокату.
ps "И будет ли действовать закон о истечения срока давности?" - ну если суд принял иск, то очевидно в данном случае этот закон не применим. повторюсь, ваш вопрос не касается квартиры и оспаривания сделки. он касается финансовых взаимоотношений между вами и сестрой. а там другие правила, нежели сроки давности по квартирам. смотрите статью 200 гк рф.
10
0
920/50 000
0/50 000
Автор пишет: "даже прописал её в своей квартире" -- вот это может послужить доказательством того, что она знала о продаже своей квартиры, иначе зачем бы ей прописываться в квартиру брата.
Кроме того, из текста вопроса следует, что она ходила в гости к брату в новую квартиру, из чего следует, что она все-таки не была в отъезде все это время. А раз так, то, как собственник, обязана была и следить, и проверять свою собственность, и оплачивать к/у.
Саму сделку оспорить -- это вряд ли, а вот деньги от брата потребовать может. К сожалению, подтверждение факта передачи денег не может опираться на свидетельские показания - суду потребуется либо расписка, либо документы о безналичном переводе, либо она сама в суде должна сказать, что деньги получала.
Как стало понятно из дополнения автора, он отдал ей деньги еще до продажи квартиры, т.е. он фактически купил ее долю без всякого оформления и подтверждения оплаты, что тоже ему не на руку в данной ситуации.
Думаю, проблема в том, что автор продал квартиру, т.е. ее долю, дороже , чем заплатил ей за долю и узнала сестра об этом не сразу.
1
0
1 114/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
4 марта 2023, 15:06
ID: 96084318, доверенность - это минус для Вас, наверняка выписана на три года, а это значит, что сестра уже подготовилась к процессу и будет заявлять, что оставила доверенность брату и не знала, что он продал квартиру сразу, мол, брат до последнего утверждал, что квартира не продана. Наивно полагала, что родной брат отправит деньги, как только продаст и не было никаких оснований не доверять близкому родственнику и раз месяц заказывать ЕГРН для проверки наличия имущества. Ставить запрет на рег. действия не логично, ибо цель продать имущество и получить свою часть дохода, ради чего была выписана доверенность. Это же не нотариальное согласие супруги, где есть фраза, что супруг продаёт по своему усмотрению, а доверенность к действию и отчёту по выполненной работе. Так что у неё всё выглядит достаточно правильно на первый взгляд, не имея подробностей. А также чувствуется, что Вы точно не договариваете, возможно, денег она реально не брала, даже не подозревала, что квартира уже продана. Это не утверждение, просто природа сестёр она такая, как правило, они могут оставить доверенность без задней мысли, и факт того, что она пошла в суд, говорит о том, что Вы её обидели или недодали. В любом случае, если это не так, то желаю Вам удачи, а если так, то желаю, чтобы справедливость восторжествовала. Шансов, по данному сценарию, огромное количество.
0
0
1 358/50 000
0/50 000
Павел
4 марта 2023, 14:45
Почему так нехорошо повела ваша сетра? Что в иске сестры изложено? Как вы будете доказывать, что уведомили сестру о завершении продажи квартиры и деньги ей передали?
Начните изучение в ГК статьи по исковые сроки - там разные варианты под разные условия
0
0
257/50 000
0/50 000
Частный маклер
3 марта 2023, 17:53
Чтобы применить исковую давность - о ней следует заявить в процессе суда. Также необходимо будет обосновать, почему сторона считает, что сроки исковой давности уже истекли. Суд же не принимает решение исходя из своего видения ситуации. Он анализирует позицию сторон, их основания, ссылки, доводы, доказательства. Все это ложится в мотивировочную часть решения суда, как основание принятия им именно такого решения. Суд - это не место, где априори принимаются справедливые решения, а судья не адвокат, чтобы по своей инициативе «подтягивать» к делу те или иные факты. Я вот поэтому и уточнил… принимала ли участие сестра в сделке, началось ли течение срока исковой давности. Ведь если подписывала, то не могла не знать, что сделка произошла. А значит сроки исковой давности уже истекли и по ходатайству ответчика, если таковое будет конечно, дело может быть прекращено. А вот чтобы оно было и было обоснованным… готовить его должен тот, кто в этом разбирается. А иначе будет так: «доводы ответчика суд находит неубедительными», «доказательства ответчиком не представлены» и т.д. в этом духе.
7
0
1 090/50 000
0/50 000
Не риэлтор: " ну если суд принял иск, то очевидно в данном случае этот закон не применим"
На самом деле иск обязаны принять, независимо от истечения срока давности, и, если ни одна сторона спора сама не заявит об истечении срока исковой давности, то суд о нем тоже промолчит, а иск будет рассмотрен.
7
0
304/50 000
0/50 000
Частный маклер
3 марта 2023, 15:34
Добрый день. Могут ли оспорить сделку спустя 4 года - да, при наличии оснований могут. Но Вы же говорите, что квартиру именно продал!и!, т.е. предполагается, что сестра тоже продавала и подписывала документы по сделке? Или была доверенность от неё?
Очень маловероятно, что сделка будет расторгнута. Как бы удивительно это не звучало, но отсутствие факта оплаты по договору купли-продажи не может являться основанием для расторжения сделки. Да, оказывается недвижимость можно купить и ни копейки не заплатить за неё ;)
Срок давности понятие очеееень растяжимое. Во-первых, начало его течения связано с моментом когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Во-вторых, максимальный срок для защиты права аж 10 лет.
К сожалению, сейчас Вы не в той ситуации, чтобы искать помощи на бесплатных интернет форумах. Здесь необходима практическая работа. Очень важно - от качества работы юриста зависит будущий исход дела. Сейчас нет денег, а потом не будет еще чего-нибудь.
8
0
1 002/50 000
0/50 000
Частный маклер
3 марта 2023, 15:02
Здравствуйте. Очень плохо, что нет расписки. И видимо в суд спустя четыре года сестра не просто так подала на вас, что -то произошло, какая-то кошка между вами побежала. не всё вы рассказываете....
Имеет еще значение, какую расписку писали покупателю, если собственниками являлись вы оба.
Решение суда нельзя предсказать. Но готовиться к суду нужно точно не на риелторском форуме))))
6
0
393/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости