Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог при продаже комнаты.
ipe
23 августа 2023
Вся Россия
5 599
4

Оформлял приватизацию комнаты в коммуналке. Договор подписан обеими сторонами, но не зарегистрирован. Прошло более 3 лет с тех пор, как начинал эту процедуру. Тогда были причины остановиться.

Если зарегистрирую сейчас договор и потом комнату буду продавать - налог с продажи придётся платить? И надо будет подождать 3 года с даты регистрации, чтобы от него освободиться?

Могут подойти
4 комментария
не риэлтор
23 августа 2023, 15:17
Лучший совет
ст. 8.1 гк рф, пункт 2 - ответ на ваш вопрос.
впрочем, что-то может зависеть и от причин, по которым приватизация была приостановлена. вы их не написали, но при определенных условиях (например, смерть одного из участников приватизации) можно попробовать через суд восстановить старый срок. но и с налоговой нужно будет отдельно на эту тему разбираться и доказывать
6
0
369/50 000
0/50 000
не риэлтор
23 августа 2023, 22:55
"Договор подписан обеими сторонами" ; "когда я начал оформление и меня снова отправили к кадастровому инженеру" ; "Сейчас, кстати, никаких новых кадастров делать не надо - предложили принести только договор и город даже никаких претензий иметь не планирует" - как бы три этих постулата сильно противоречат друг другу. если договор подписан обеими сторонами (муниципалитетом и вами), то зачем вас ПОСЛЕ этого направили к кадастровому инженеру??? даже если у вас там была перепланировка, то без ее согласования договор не мог быть подписан... в общем, это все крайне странно.
но если у вас на руках договор реально подписанный и проштампованный муниципалитетом 3+ года назад, то идите с ним в мфц и подавайте на регистрацию тем числом, которое указано в подписанном договоре. придумайте что-нибудь в качестве оправдания, например скажите что срочно уезжали куда-то по работе, или в больнице лежали, или еще что-нибудь... но это если у вас действительно подписанный и датированный (!!!) трехлетней давностью договор. может и прокатит, если в муниципалитете осталась соответствующая копия.
но если зарегистрируют текущей датой - тогда да, придется ждать три года
4
0
1 168/50 000
0/50 000
Без вариантов. Срок для безналоговой продажи приватизированного жилого помещения -- три года со дня регистрации права собственности.
Если продадите не дороже одного миллиона, а кадастровая стоимость комнаты на год продажи составит не более 1 400 000р., то налога тоже не будет.
6
0
285/50 000
0/50 000
ipe
Автор
23 августа 2023, 16:26
ст. 8.1 гк рф - мало понятно.
Причины были банальны. Формально "бесплатная(?)" приватизация потянула такие расходы, которые я не смог осилить. И если первые кадастровые работы и техпаспорт я ещё смог сделать, то когда я начал оформление и меня снова отправили к кадастровому инженеру - я уже средств не нашёл. Да и мне это показалось странным и несправедливым. Ну и забил на это...
А третьих лиц не было и нет, тут можно не углубляться.
Сейчас, кстати, никаких новых кадастров делать не надо - предложили принести только договор и город даже никаких претензий иметь не планирует. Так сказали в администрации..
0
0
628/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости