Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка долей у несовершеннолетнего родственника
ID: 83177942
1 августа 2023
Вся Россия
7 058
8

Здравствуйте!

Сложилась не самая простая ситуация, прошу коллективного совета и/или мнения.

Есть 2 квартиры, которые достались в наследство от отца мне (совершеннолетнему) и моему несовершеннолетнему брату. За брата, соответственно, принимает решение его мама. Мамы у нас разные, мы с мамой брата не родственники.


Квартиры одинаковые по количеству комнат. Но одна побольше площади и подороже, вторая, соответственно, поменьше площадью и подешевле.


По умолчанию мы с братом унаследовали по половине каждой квартиры. Это, очевидно, неудобно и никому не нужно. Предложение поменяться половинками квартир (брат забирает больше и дороже, я забираю меньше и дешевле = идеальный вариант для опеки) по какой-то причине мать не устраивает. 

После перебора вариантов пока остановились на том, что я выкупаю обе доли в обеих квартирах, а мать покупает ребенку (то есть брату) на эти деньги новую квартиру в другом городе. В соответствии с требованием опеки по метражу (чтобы не меньше).


Дальше начинаются непонятки. А конкретно не вяжутся статьи 37 ГК РФ и 250 ГК РФ.

Когда мать начнет формальный процесс продажи, она должна предложить мне выкупить долю брата в соответствии с 250 ГК РФ. А я, соответственно, имею право, по этой статье, долю брата выкупить.

Но в то же время существует статья 37 ГК РФ, в соответствии с которой я не могу совершать возмездные сделки со своим несовершеннолетним братом.


Мать утверждает, что ходила в опеку и ей сказали, что ну вот вообще никак не разрешат такую сделку, потому что руководствуются статьей 37 ГК РФ. 


Конкретных предложений, как именно нам решить задачу, от матери и/или опеки я никаких не слышу. Слышу только, что нам что-то нельзя и «вот так» не получится. 


Сомневаюсь, что опека руководствуется исключительно 37 статьей и игнорирует все остальные.


Встречались ли у кого-нибудь на практике похожие кейсы? Как они должны регулироваться?

Могут подойти
7 комментариев
1 августа 2023, 15:13
Лучший совет
Здравствуйте. Выкупайте на аффилированное с Вами лицо.
13
0
54/50 000
0/50 000
ID: 83885197
5 августа 2023, 11:20
"На мой взгляд, вопрос решаем, не смотря на ст. 37 ГК РФ.
У меня была подобная ситуация, но сделка была между дядей- племянниками."

Так по закону ведь дядя и племянники - не близкие родственники.
0
0
211/50 000
0/50 000
Ольга Куцева
3 августа 2023, 17:39
Непонятно, при чем здесь ст. 37 ГК РФ. Мать - законный представить, а не опекун или попечитель. Если она согласилась с тем, что вы выкупаете доли сына в обеих квартирах, то ей надо получить на это согласие органа опеки и направить вам соответствующие извещения (ст.250 ГК РФ). А вы воспользуетесь этим предложением. Правда, учитывая невнятность позиции матери вашего брата, действительно, лучше вместе с ней сходить в органы опеки.
0
0
433/50 000
0/50 000
2 августа 2023, 11:28
Добрый день! Уважаемый, если стороны согласовали описанный Вами порядок, тогда начните с нотариуса. Это очень важно! Пусть она сходит к нотариусу и отправит Вам уведомление с предложением выкупа в рамках статьи 250 ГК РФ. Далее, можете зафиксировать своё желание согласием у того же нотариуса (для опеки, чем больше бумаг и официальности, тем лучше). Потом выбираете альтернативу и с собственником альтернативы, всеми документами, оценочными альбомами двух квартир, матерью ребёнка и Вы с братом подходите всем составом в опеку и сдаёте весь пакет, подписываете соответствующие документы. Сейчас МФЦ принимает всё, так даже лучше. Далее ждёте решения опеки, не вижу предпосылок для отказа, не смотря на ст. 37 ГК РФ, но для этого нужно приходить подготовленными, чтобы не оставлять иного выбора по решению данного вопроса.
3
0
822/50 000
0/50 000
Людмила Юрьевна Билан
2 августа 2023, 10:28
Ваш вариант вполне рабочий.
В опеку ходила мать брата? т.е. лицо, которое не заинтересовано в продаже, то естественно она вам скажет, как ей нужно и как она поняла.
Сходите в опеку вместе с матерью брата и изложите опеке СВОЙ вариант.
Опека не будет за вас думать.
И потом, вы же не знаете какой вопрос задала в опеке мать брата, что это стало невозможно...
Берите ситуацию в свои руки, сами идите в опеку, предлагайте разные варианты.. .
Можно сколько угодно искать аналогичные ситуации в интернете, а по итогу, ответ будет в органах опеки по месту прописки брата.

И еще есть вещи, которые не относятся к недвижимости.
Вторая жена, часто почему то очень недолюбливает первую жену и ее детей, поэтому и будет чинить вам препятствия, хотя ваш вариант выкупа долей и последующей покупкой брату жилья, совершенно нормальный.
4
0
873/50 000
0/50 000
1 августа 2023, 16:59
Добрый день.
Почитайте: https://www.cian.ru/blogs-vozmezdnye-sdelki-mezhdu-nesovershennoletnim-i-ego-blizkimi-rodstvennikami-vozmozhny-329456/
9
0
148/50 000
0/50 000
Антонина, перераспределить наследство можно и после регистрации -- у меня в руках был такой документ, удостоверенный московским нотариусом.
Автор, уговаривайте мать Вашего брата на перераспределение. Вариант с выкупом и покупкой альтернативы в другом городе даже с подставным покупателем намного проблемнее и без помощи специалиста вряд ли осуществим.
13
0
358/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости