Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры у пожилого близкого НЕродственника
Виктор
28 декабря 2021
Вся Россия
4 981
17

Здравствуйте, уважаемые специалисты в сфере недвижимости. подскажите как правильно поступить в ситуации: есть очень пожилая бабушка, близкая но не родственник. Родственников у нее нет никаких, в квартире прописана только она. У нее имеется приватизированная квартира, она собственник, родственников нет, недавно схоронила мужа, после оформления факта смерти сотрудниками полиции и ритуальным агентом, через какое то время заметила что пропала папка с не особо важными документами. диплом ее и мужа и вроде пенсионное. Стала очень переживать за свою кв. Понимая, что здоровье очень плохое, хочет передать свою квартиру близкому своему другу (не родственнику). Знает, что если передавать свое имущество, то лучше делать это при жизни. Чтобы , если у кого и возникнут претензии, то она при жизни смогла подтвердить свое желание. К завещанию не хочет прибегать, т.к. есть риск, что его могут обжаловать (седьмая вода на киселе), да и мошенничеств с завещаниями куча. Дарственная тоже исключена, т.к. нет возможности заплатить большой налог.

Вопрос 1. Можно ли оформить договор купли-продажи этой квартиры через нотариуса с особым условием, что бабуля имеет право пожизненного там проживания? Разумеется с фактической передачей денежных средств (чтобы не было намека на какую либо мнимую или притворную сделку). Правда, у человека, который будет выступать в качестве продавца, на руках 50% от рыночной стоимости квартиры (100% от кадастровой). Сама бабуля согласна на 50% от рыночной стоимости за свою квартиру. На уплату налога она не попадает, так что цену может определить любую.

Вопрос 2. С учетом того, что бабуле трудно передвигаться, документы по сделке ей самой будет почти невозможно собрать. Да и покупателю лишние документы не за чем. Историю квартиры покупатель знает досконально. Можно ли сделку купли-продажи квартиры совершить и зарегистрировать в росреестре, имея только ДКП от нотариуса, справку ЕГРН, паспортА сторон, правоустанавливающий документ? Без фин.лиц.счета, выписки из домовой книги, технического паспорта на квартиру.

П. С. Вопросов доверия, рисков между бабулей и покупателем просьба не касаться. обмана ни с одной, ни с другой стороны не будет. Просто примите как факт. А также бабуля против ренты. Принципиально не хочет принимать деньги на свою жизнь от кого либо, хотя сам покупатель согласен. Заранее всем, кто откликнулся, спасибо!

Авторы
Теги
17
Могут подойти
16 комментариев
28 декабря 2021, 14:26
Лучший совет
Здравствуйте. Понятия "близкий неродственник" нет ни в законодательстве, ни в разговорной речи. Ваша ситуация выглядит, как отжим квартиры у пожилого человека, пользуясь его состоянием и юридической неграмотностью, и не удивляйтесь, если нотариус на Вас заявит куда следует. И вот почему: Вы пишете, что родственников нет, но допускаете оспаривание завещания некой "седьмой водой на киселе". Значит всё-таки родственники есть и у Вас есть предположение, что они могут уговорить бабушку отменить или изменить завещание. Вы пишете про передачу квартиры, и также пишете про оплату бабушке денежных средств, в размере 50% процентов от рыночной цены квартиры. Обычно под передачей подразумевают отсутствие возмездности. То есть, планируются фиктивные взаиморасчёты с последующим возвратом денег лжепокупателю (да, в таком случае это лжепокупатель, так как он по факту ничего не покупает, а совершает притворную сделку). Вы пишете, что бабушка согласна на 50% от стоимости квартиры, и здесь же пишете, что она не хочет принимать деньги на свою жизнь. У Вас сплошные противоречия, а нотариусы не меньшие параноики, чем риэлторы. Ну и обычно предложение просто поверить на слово в чистоту намерений, вызывает ровно противоположный эффект, ибо звучит, как оправдание.
Проводя сделки со стариками при полной чистоте помыслов, и такой же полной стоимости в договоре, всё равно трижды подумаешь, а надо ли это. В нормальном варианте, это должно быть завещание, подстрахованное медицинским заключением о так называемой сделкоспособности подателя. И всё. То, что планируете Вы - это почти готовое уголовное дело. Но я могу и ошибаться.
11
0
1 627/50 000
0/50 000
Виктор
Автор
28 декабря 2021, 19:15
Простите, но вот чувствую, что юридического образования в сфере уголовного права у вас нет)). интересное у вас мнение, интересно как вы только смогли установить умысел покупателя на мошенничество, основываясь на домыслах и предположениях. и принять меня за покупателя и уже чуть ли не дело на меня возбудить))) преступления обычно совершается тайно и максимально скрытно от других глаз, чтобы "доказухи" не было. в данной же ситуации я говорю о попытке чистой купли продаже. официальный нотариус, официальный врач. Может со стороны и выглядит подозрительно как то, но покупатель наоборот готов максимально открыто провести сделку, и если будут вопросы от гос органов, что тут такого? Проверить лишний раз такую сделку, считаю, правильным. Лишний раз убедятся что отношения здесь гражданские а не уголовные. Обращение к разногошгннит рода специалистам лишний раз будет доказывать отсутствуие корыстных мотивов у покупателя. Вы лишь предполагаете, что покупатель пытается пользоваться юр.неграмотностью пожилого человека и с чего вы уверены, что состояние бабули отличается от нормального? Седьмая вода на киселе это возможные родственники, о которых покупатель не знает. и если вы внимательно читали, то нежелание прибегать к завещанию обусловлено гипотетической возможностью обжаловать (посмотрите судебную праатику) даже если воля завещателя будет подкреплена заключением врача психиатра. данная информация зачастую не берется в расчет судом к сожалению.
Далее, любой челове может сам установить цену на товар, как рыночную, так и выше рынка и ниже рынка. это его право и пытаться обусловить это мошенническими действиями со стороны покупателя не соотносится с законом. Но благодарю за мнение. Наверное реально со стороны выглядит мега подозрительно. Поэтому и решил у специалистов по недвижимости уточнить что правильно, а что нет. Еще раз благодарю всех за ответы!
0
0
1 873/50 000
Марина
10 января 2022, 14:54
Во всей этой истории не понятно почему не хотят через нотариуса оформить договор пожизненного содержания с иждивением и носитесь с бабулей на здоровье, кормите, обувайте, одевайте, бабуля будет счастлива и квартиру получите даром, но не сразу. А то, что Вы решили устроить-чистой воды произвол. В прокуратуру лучше сходить на консультацию в этом случае.
0
0
353/50 000
0/50 000
По теме вопроса:
указать в договоре К-П право бабушкиного бессрочного пользования или, как Вы выразились, пожизненного проживания можно.
А по поводу стоимости квартиры ниже рыночной скажу так: а что здесь удивительного? Ведь условие бессрочного пользования продавца не может не отразиться на цене квартиры в сторону понижения.
Договаривайтесь с нотариусом. но тут я с коллегами согласна - можете столкнуться с отказом нотариуса, т.к. в случаях с оч. пожилыми продавцами нотариусы предпочитают оформлять договор ренты, однако нотариуса можно поискать не одного, так второго или третьего, и кто-нибудь из них обязательно согласится на оформление, тем более, что это будет с врачебным освидетельствованием и расчётами через депозит нотариуса. К тому же, судя по описанию, бабушка вполне в состоянии сказать нотариусу, что она не желает заключать договор ренты.
Вот только про завещание не надо ничего говорить, т.к. оно безвозмездно и выпадает из логики Вашей ситуации.
2
0
990/50 000
0/50 000
ID: 19897543
30 декабря 2021, 19:57
«Простите, но вот чувствую, что юридического образования в сфере уголовного права у вас нет)). интересное у вас мнение, интересно как вы только смогли установить умысел покупателя на мошенничество.....»

Однако, группа лиц, по предварительному сговору (вы же собираете информацию для другого лица), как оформить переход права собственности единственного жилья пенсионерки (незащищенной категории граждан, на минуточку), заплатив 50% от фактической стоимости квартиры.
«С учетом того, что бабуле трудно передвигаться, документы по сделке ей самой будет почти невозможно собрать. Да и покупателю лишние документы не за чем.» Бабуля ещё и инвалид? И «честный» Покупатель за 50% от стоимости недвижимости не хочет «лишних документов» от пожилого человека с инвалидностью?)))) Просто праздник какой то...
«Умысел на мошенничество» - такой формулировки нет. Любое мошенничество - умысел. Мошенничество предполагает приобретение права на чужое имущество путём обмана либо злоупотребления доверием.
Похоже на ваш случай, на мой взгляд)))
P.S. Но если вам нужна обширная практика в сфере уголовного права, могу порекомендовать сайт прокуратуры. Люди адекватные, реагируют на обращения быстро.
2
0
1 216/50 000
0/50 000
Евгений Анатольевич
30 декабря 2021, 03:49
Если автор, как он пишет, не имеет никаких корыстных побуждений, то пусть не делает ничего.
После смерти бабули, купить квартиру с чистой совестью можно будет у наследников. А то, что денег только 50%, так это в банк за ипотекой) Аминь
3
0
240/50 000
0/50 000
Доминель
29 декабря 2021, 11:25
Полностью согласна с Александром Вороничем, немного добавлю:
Да, и мне тоже в тексте бросились в глаза сплошные противоречия.
Уж, извините, ничего личного, но логика отсутствует.
Автор, Вы пишите о ситуации, в которой бабушка опасается мошенников, могущих, возможно, каким-то то образом отобрать у неё квартиру.
Пишите, что осталась одна после смерти супруга, и что заметила исчезновение некоторых ( второстепенных ) документов после общения с различными службами.
.
То есть ключевое: бабушка СЕЙЧАС, при своей ЖИЗНИ, опасается возможных посягательств на квартиру ( а ,возможно,, и на здоровье) со стороны разнообразных мошенников, узнавших , что она теперь одна.
И ДАЛЕЕ по тексту ( копирую ) :" ...К завещанию не хочет прибегать, т.к. есть риск, что его могут обжаловать (седьмая вода на киселе), да и мошенничеств с завещаниями куча...".
Ну, мягко выражясь, " в огороде бузина, а в Киеве дядька", написано.
ЕСЛИ собственник квартиры ( любой) опасается мошенников, которые как бы каким то образом квартиру бы не "отжали",
то КАКИМ образом ЗАВЕЩАНИЕ владельцу квартиру поможет защититься ???
.
А у Вас написано, что бабушка беспокоится, что завещание в будущем может быть оспорено. Неприменительное беспокойство совсем к данной ситуации, не логичное, абсурдное.
.
То есть Вы открытым текстом написали ТОЛЬКО и ИМЕННО об опасениях того человека, который хочет приобрести бабулину квартиру, и размышляет, как бы в будущем не оспорена была бы сделка дальними родственниками бабушки.
Об этом и только об этом вопрос Автора.
.
Если нотариус будет адекватный, вдумчивый , то он вряд ли сделку удостоверит, побеседовав с бабушкой.

Но, и риэлторы разные, и врачи, и учителя, и нотариусы...
Жаль бабулю, попала в переплёт, ну, видно судьба такая.
ПОВТОРЮСЬ, предвидя Ваш ответ, аналогичный Вашему ответу Александру Вороничу этой теме: НИЧЕГО личного,
конкретно именно Вас не обвиняю, тем более Вы пишите, что это НЕ ВЫ собираетесь приобретать бабулину квартиру.
Я всего лишь прокомментировала текст, написанный в вопросе Автора темы.
И, да, юридического образования , особенно в уголовном праве, у меня нет ( предвижу вопрос, аналогичный заданному Вами другим комментаторам) .
Я и мои многие коллеги 20-25 и более лет тому назад уходили в риэлторы многие из разрушенных НИИ, с хорошим верхним, но не юридическим.
Но Вы ведь задали вопрос риэлторам?
6
0
2 494/50 000
0/50 000
Виктор
Автор
28 декабря 2021, 19:20
спасибо вам тоже за мнение. Но история не моя. если вам интересно мое мнение, если я был бы на месте бабули, выбрал бы завещание, при свидетеле и видеофиксации.
0
0
160/50 000
0/50 000
не риэлтор
28 декабря 2021, 15:22
"А также бабуля против ренты." - а между тем это самый оптимальный вариант для вашей ситуации. вы боитесь что седьмая вода на киселе оспорит завещание, но она точно так же может оспорить и продажу. более того, продажу даже будет попроще оспорить, чем завещание.
операцию ы, которую вы так лихо задумали, не напрягаясь провернуть не удастся. так что фалуйте бабулю на ренту, это самый устойчивый вариант в такой ситуации. правда, придется немного потратиться, но - см.выше, совсем без затрат и со 100% гарантией вам заполучить квартиру не удастся.
6
0
551/50 000
0/50 000
Виктор
Автор
28 декабря 2021, 13:09
да, вы правы, я об этом и думал тоже. поэтому покупатель и хочет максимально прозрачно провести сделку с привлечением разных органов и специалистов
0
0
147/50 000
0/50 000
Частный маклер
28 декабря 2021, 12:59
Здравствуйте. Вам к нотариусу на консультацию. Правильнее всего сделать договор ренты. Нотариусы могут приезжать на дом, но сначала сходите на консультацию. И совершенно напрасно, что бабуля против. Это самый правильный для сложившейся ситуации вариант. Тут не о принципах надо думать, а о будущем нового собственника квартиры. Против, ок. Пропишите, что деньги будут зачисляться на расчетный счет бабушки и сделайте завещание на этот счет... после события Х заберете эти деньги назад.
Совершать куплю-продажу единственного жилья одинокому пожилому человеку... нотариус наверняка откажется. Более того, Вы еще и проблемы можете получить в виде нежелательного взаимодействия с органами внутренних дел.
10
0
705/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости