Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Размер налога при продаже дома в 2025 году
Татьяна Донская
5 января
Вся Россия
4 059
4

Здравствуйте! В марте 2022 года я продала жилой дом, который был у меня в собственности более 5 лет и вычетом за него я воспользовалась в 2004 году. Новый дом я купила в мае 2022 года за 1 млн.руб. и хочу его продать (в собственности он менее 3 лет и это жильё у меня единственное). Какой размер НДФЛ мне нужно будет уплатить, если я продам его за 2 млн.руб.? Спасибо заранее.

4 комментария
6 января, 01:28
Лучший совет
Татьяна, ещё бы понять какая кадастровая стоимость дома и земельного участка под ним, и по какой цене продаёте землю!? Проверить с каким понижающим коэффициентом Ростовская область вошла в 2025 год, посмотреть региональные власти оставили 0,7 или подняли до единицы. Вот тогда можно ответить на Ваш вопрос полноценно, исключив любые неожиданности и сюрпризы.
8
0
358/50 000
0/50 000
5 января, 17:26
Лучший совет
Здравствуйте, Татьяна.При использовании обоих возможных вычетов (минус расход или стандартный 1 млн.) Вам придется заплатить 13% с 1 млн., т.е. 130 тыс. Не забудьте в следующем году подать декларацию и заявить вычет.
6
0
217/50 000
0/50 000
6 января, 13:55
А ещё можно выйти на ноль, использовав упомянутые Павлом вычеты не в контексте или расходы или стандартный вычет на миллион, а распределить на ЗУ и дом, чтобы применить и одно и другое. Разумеется, с учётом кадастровой стоимости объектов недвижимости и так далее по тех. части оформления всего этого.
3
0
300/50 000
0/50 000
ID: 93269623
6 января, 12:09
Если подождать с продажей до мая месяца, то налог не придется платить и вовсе
2
0
77/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости