Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Разные сроки владения недвижимостью
ID: 15065039
10 мая
Вся Россия
705
4

Добрый день! Нужна помощь в решении следующего вопроса: в апреле 2022 года приобрела земельный участок, построила на нем жилой дом и в сентябре 2022 года зарегистрировала право собственности на него. Указанный жилой дом - единственное жилье для меня. Вопрос: могу ли я сейчас продать эти объекты недвижимости без уплаты налога? Или придется ждать сентября 2025?

Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Добрый день! По ЗУ предельный минимальный срок три года, можете продать, т.к. земля под единственным жильём, а по дому минимальный срок истекает в сентябре 2025 года.
При продаже сейчас, с учётом кадастровой стоимости дома, в ДКП распределите суммы так, чтобы или избежать налога или максимально оптимизировать. На очной консультации всё будет предельно ясно и понятно, подсказано и конкретизировано! Удачи!
6
0
410/50 000
0/50 000
Добрый день.
Продать без налоговых последствий сможете в сентябре 2025 года, но при условии, что на эту дату дом будет единственным жильем.
6
0
143/50 000
0/50 000
Чтобы не платить налог по единственному жилью на дом, надо дождаться 3-х лет регистрации права, по участку - 5 лет, но для оптимизации налога, вы можете применить вычет на документально подтвержденные расходы или стандартный имущественный вычет в 1млн.
4
0
253/50 000
0/50 000
Прошу прощения, немного ошиблась насчет срока владения участком: согласно ст. 217.1 НК , если дом будет единственным жильем, 3 года владения распространится и на участок
9
0
169/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости