Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сделка без справки ПНД
Андрей Константинов
25 октября 2023
Вся Россия
7 214
8

Добрый день!

Планирую купить машино место.

Продажа по доверенности.

Доверенное лицо в возрасте 82 лет. (отец собственника)

Справка из ПНД и НД не предоставляют.

Доверенное лицо действующий адвокат.


В данном случае может ли адвокатское удостоверение служить гарантией дееспособности и тд?

Заранее спасибо за ваше мнение.

Могут подойти
8 комментариев
25 октября 2023, 12:32
Лучший совет
Здравствуйте. Гарантией дееспособности может служить только вступившее в законную силу решение суда. Только такой документ позволяет со 100% уверенностью говорить о наличии дееспособности. Все остальные справки, документы, заявления и удостоверения дееспособность не подтверждают и уж тем более не устанавливают.
13
0
312/50 000
0/50 000
30 октября 2023, 20:06
нет
0
0
3/50 000
0/50 000
25 октября 2023, 14:37
Как ни покажется странным, но недееспособность продавца вам ничем не угрожает. Если продавец недееспособен, информация об этом есть в Росреестре, и вашу сделку без разрешения опеки просто не зарегистрируют. Главное, деньги до регистрации не передавайте.

А опасность для вас в том, что если продавец, будучи дееспособным (!), в момент сделки будет находиться в «таком состоянии, в котором он не способен понимать значение своих действий или руководить ими», то такая сделка может быть признана судом недействительной, ст. 177 ГК РФ.

Требование предоставить, так называемые справки НД/ПНД – это попытка избежать подобной ситуации. Она не лишена смысла, т.к. находиться в соответствующем состоянии можно только по медицинским показаниям. То есть, информация об этом должна быть в медицинских учреждениях. Правда, «должна» - не значит, что ее в полном объеме получится получить.

Тем не менее, если есть предпосылки для оспаривания сделки по ст. 177 (а в вашем случае, они есть), получать информацию о состоянии здоровья продавца, нужно обязательно. Это не только пресловутые справки, но и личная беседа, выяснение мотивов продажи и освидетельствованием врачом на сделке, при необходимости.

Решение о том, выходить на сделку или нет, нужно принимать уже по совокупности полученной или неполученной информации.
9
0
1 349/50 000
0/50 000
25 октября 2023, 14:56
То, что доверенность выдана нотариусом или то, что у поверенного адвокатский статус, никаких преференций для вас не представляет.

Нотариус проверят дееспособность только по данным Росреестра. Медицинское освидетельствование при выдаче доверенности он производит. Плюс, день выдачи доверенности и день сделки - это разные даты.
0
0
337/50 000
27 октября 2023, 09:51
* не производит
0
0
15/50 000
не риэлтор
25 октября 2023, 13:13
"В данном случае может ли адвокатское удостоверение служить гарантией дееспособности и тд?" - в наше время скорее наоборот ))) (извините уж за черный юмор...)
если серьезно, то про дееспособность выше объяснили даниил и дмитрий.
а в принципе к вашему вопросу есть два диаметрально противоположных подхода.
часть людей вам скажут, что необходимо затребовать обе справки и от доверенного, и от доверителя. вторая часть вам скажет, что при выписывании доверенности нотариус проверил и убедился в дееспособности и адекватности обоих, поэтому запрашивать справки - лишний гемор.
на практике многие уже знают, что данные справки являются исключительно бумажками, позволяющими создать для потенциального суда образ добросовестного приобретателя. вернее, позволяли раньше: сейчас суды относятся к этому все более и более прохладно, скажем так. поэтому никакой насущной необходимости эти справки, по большому счету, уже не несут. запросить их имеет смысл разве что для того, чтобы посмотреть на реакцию продавца или его доверителя. если согласятся без скрипа и препирательств - ну хорошо, пусть принесут. больше бумаги - чище сами знаете что, как говорят бюрократы. но при этом ясно осознавать, что никакой "окончательной, фактической бумажкой, настоящей броней!"(с) это являться не будет.
если же начнут наотрез отказываться, демонстративно обижаться ("вы что, думаете я псих/алкаш/торчок?!") или плести какую-то ерунду - то тут уже повод задуматься, стОит ли идти на сделку с такими людьми в принципе

ps наличие водительского удостоверения, разрешения на оружие и т.п. документы тоже ни о чем однозначно не свидетельствуют
10
0
1 653/50 000
0/50 000
ID: 93269623
25 октября 2023, 13:06
Сосредоточиться нужно все же на доверителе, а не доверенном лице(хотя есть ощущение, что Вы их перепутали между собой)
10
0
118/50 000
0/50 000
25 октября 2023, 12:37
Здравствуйте. Ограничение/лишение дееспособности гражданина происходит ТОЛЬКО на основании решения суда. Пока такого решения суда нет, юридически гражданин полностью дееспособен, независимо от того, состоит он на учете в диспансерах или нет, является адвокатом/прокурором, сотрудником МВД или вообще не работает/нетрудоспособен.

В вашем случае, запрашивать справки ПНД и НД у доверенного лица вообще нет особого смысла. Рассчитывайтесь с собственником-доверителем напрямую безналично. Доверенное лицо только подпишет договор и подаст на регистрацию документы - выполнит чисто технические действия в рамках полномочий по доверенности без получения денежных средств по сделке.
11
0
686/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости