Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Снять жилье
Ирина
10 июля 2024
Вся Россия
2 965
4

Как обезопасить себя при снятии квартиры онлайн? Какие документы запросить у собственника?

мы планируем заключить договор сейчас, а приехать в сьемное жилье через месяц. Чтоб не получилось, что эту квартиру сдали еще кому- нибудь, или не оказалось, что это аферист, а не хозяйн квартиры

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
не риэлтор
10 июля 2024, 21:02
Лучший совет
никак. существует золотое правило найма жилья - деньги только против ключей. все остальное несет в себе неустранимые риски, тем более дистанционные договоренности. особенно с современным развитием нейросетей.
запрашивать вы можете любые документы, контрагент может их вам показывать на камеру, показывать себя. где гарантия, что они/он настоящие?

ps дистанционно есть вариант через доверенное лицо, либо риэлтора. и то, это если наймодатели согласятся. они тоже хотят видеть кто к ним въедет
6
0
507/50 000
0/50 000
12 июля 2024, 12:19
Здравствуйте. Если Вы хотите снять именно эту квартиру. Собственник должен предоставить Вам выписку из ЕГРН. В идеале если он сдает квартиру официально и платит налоги. В этом случае он предоставит чек о получении перевода. Деньги должны быть также перечислены на счет собственника. Лучше сделать авансовый платеж, дабы не рисковать большой суммой. Месяц конечно Вас без аванса ждать никто не станет.
1
0
400/50 000
0/50 000
Можно дистанционно подписать договор найма, но это придется делать через нотариуса. Заодно нотариус проверит собственность и паспорт владельца квартиры. Но это, если владелец согласится на непредвиденные дополнительные заморочки.
И денег такая процедура будет стоить у нотариуса, но сколько - не знаю.
Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума -- контакты на личной странице у каждого.
5
0
419/50 000
0/50 000
10 июля 2024, 22:56
Здравствуйте. Онлайн можно проверить только документы подтверждающие права на недвижимость. Да и то для этого необходимо знать как это сделать. Проверить таким способом документы удостоверяющие личность наймодателя невозможно. В описанной вами ситуации обезопасить себя невозможно, такие вопросы онлайн не решаются.
5
0
315/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости