Ситуация такова:
В Казани есть 3-комнатная квартира 61.8 кв/метров. В этой квартире 5 собственников. Въезжали в 2012 года продав мамину двушку.
Мама в этой трёшке выделила мне 1/3 (я сын)
выделила 1/3 сестре.
Итого на 2012 год:
я - 1/3
мама 1/3
cестра 1/3
При покупке были применены средства материнского капитала. У сестры тогда были двое детей от двух разных мужей. На момент покупки она с ними развелась. То есть доли этих мужей выделены не были (можете считать, что это не совсем правильная сделка-но что имеем, то имеем) сделку уже никто не оспорит-ибо прошло 10 лет.
Так мы и жили до 2021 года. Нам всё надоело и решили продавать, разъезжаться. По закону нужно выделять детские доли - выделили.
Стало (на данный момент так же)
я - 1/3
мама - 1/3
cестра - уже 2/9
1 ребенок - 1/18
2 ребенок - 1/18
Продать совместно мы не смогли. Полгода убирались и делали показы, но как раз сестра в итоге и отказалась. Тут уже человека не убедить.
В квартире все 3 комнаты - независимые, квартира на 8 этаже (выделить доли в натуре с комнатами по кадастру-не получится).
На протяжении этих 10 лет мы жили каждый в своей комнате.
Сейчас подали иск о порядке пользования квартирой. Правильно ли мы поступили? Мы подали этот иск с целью продажи наших комнат. Насколько мне известно доли после судебных тяжб-сохранятся, просто будет решение о том, что такой-то пользуется такой-то комнатой.
Не будет ли у нас проблем с продажей? Там один из детей всё еще несовершеннолетний. Но ведь это не мой ребенок, зачем мне у кого-то спрашивать разрешение? Ну и что по цене?
Зимой наша квартира стоила 6 миллионов. За мою 1/3 я так понимаю стоит требовать 50% от рыночной стоимости, то есть 1 миллион?
Еще один из нюансов - комната сестры 17 кв, а моя и мамина - по 10 и 11 соответственно. По суду, хотим, чтобы детей сестры определили в эту большую комнату, а нам дали по 1 маленькой, и сразу планируем продавать. Ваши комментарии.
"Мы подали этот иск с целью продажи наших комнат. Насколько мне известно доли после судебных тяжб-сохранятся, просто будет решение о том, что такой-то пользуется такой-то комнатой." - в отношении вас - да, в отношении нового собственника - нет. смотрите ст.247 гк рф;
"Но ведь это не мой ребенок, зачем мне у кого-то спрашивать разрешение?" - при продаже своей дольки вам ни у кого спрашивать разрешение не надо. надо просто соблюсти ст.250 гк рф (грубо говоря: содольщик(и) имеет преимущественное право выкупа вашей дольки). если содольщики не пользуются этим правом, можете продавать кому угодно на сторону. но при этом прошаренный покупатель прекрасно знает, что определенный судом порядок пользования для вас - для него не значит вообще ничего от слова совсем. ваша сестра вполне может подать в суд и... как говорилось в старом анекдоте, "ящик водки и всех назад!"(с);
"За мою 1/3 я так понимаю стоит требовать 50% от рыночной стоимости, то есть 1 миллион?" - это верхняя граница. не забывайте, у вас содольщиком не дедушка-божий одуванчик, а двое несовершеннолетних. профессиональных соседей такие сложные варианты не особо интересуют. если только совсем задаром;
"Еще один из нюансов - комната сестры 17 кв, а моя и мамина - по 10 и 11 соответственно. По суду, хотим, чтобы детей сестры определили в эту большую комнату, а нам дали по 1 маленькой," - никакого смысла в этом нет. см. выше: даже если сейчас суд вам определит такой порядок пользования, то при возникновении нового собственника ваша сестра может пойти в суд и потребовать пересмотра. и кто знает, на чью сторону встанет суд тогда.
у вас есть один вариант: искать фраера, который не знает этих тонкостей. очевидно, это должен быть самостоятельный покупатель без риэлтора, причем определенного психотипа. да, это будет минус в карму - сознательное сокрытие ключевых факторов. но тут уже решать вам, исходя из своей совести...