Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
У несовершеннолетнего доля в квартире
ID: 13577034
28 апреля 2022
Вся Россия
3 020
7

Добрый день!

Прошу помочь советом. В результате приватизации у квартиры 3 собственника, 1 из которых - несовершеннолетний, у него 1/4 от всей квартиры. Обязательно ли при продаже квартиры выделять несовершеннолетнему долю, и в каком размере - аналогично доли-то есть 1/4новой квартиры, либо такое же количество кв. м. Как в старой было. И если при покупке новой еще использовать маткапитал, надо ли еще добавлять кв. м и в каком количестве. Квартира будет покупаться для семьи из 4 человек , 2 взрослых и 2 ребёнка. И еще вопрос - чтобы не использовать при покупке новой квартиры маткапитал - Возможно ли вместо выделения доли завести счёт на несовершеннолетнего и перевести ему 1/4 от продажи квартиры?

Могут подойти
6 комментариев
28 апреля 2022, 18:03
Лучший совет
Здравствуйте. Если речь идёт о Москве, то с вероятностью стремящейся к 100 процентам, органы опеки не оставят Вам иного выбора, кроме приобретения на имя несовершеннолетнего доли в другом жилом помещении. Материнский капитал использовать не обязательно. Закон не обязывает его использовать, а только даёт такую возможность на усмотрение законных представителей несовершеннолетнего. Доля, которая будет приобретаться на имя несовершеннолетнего, должна быть не менее той, что принадлежит ему в продаваемой квартире в количественном (метры) и стоимостном (отчёт об оценке) выражении. Приобретение доли на имя несовершеннолетнего, должно быть возмездным и у третьего лица.
9
0
668/50 000
0/50 000
29 апреля 2022, 07:09
Здравствуйте. Продажа квартиры, в которой имеется доля у н/л ребенка, возможна только с разрешения ООиП. В Москве не разрешат продать долю ребенка и положить деньги на блокированный счет, особенно долю , полученную в результате приватизации и являющуюся единственным жильем. Поэтому, возможно провести сделку только с одновременным приобретением квартиры, где н/л будет наделен долей не худшей, чем владел. Если приобретаете большую квартиру, чем была (например, вместо двушки трёшку), то размер доли может быть уменьшен. Все зависит от математики вашего проекта. Маткапитал использовать не рекомендую, совсем, особенно , если это Москва. Сложностей потом больше, чем выгоды.
5
0
675/50 000
0/50 000
28 апреля 2022, 21:36
Добрый день! Раз у Вас Москва настоятельно рекомендую следующий алгоритм:
1) в опеке по месту регистрации несовершеннолетнего консультируетесь у руководителя
2) начинаете продавать свою квартиру в альтернативу, когда находите себе вариант, собираете два пакета документов по продаваемой и покупаемой квартире и несете в опеку для получения письменного решения
3) после получения на руки решения делаете именно то, что в нем написано, у Вас по продаже Вашей будет обязательный нотариат из-за несовершеннолетнего
4) после покупки новой квартиры можете рассмотреть возможность использования материнского капитала, раз там все равно будет детская доля, в противном случае - не рекомендовал бы использовать МК в Москве.
Удачного решения квартирного вопроса!
4
0
778/50 000
0/50 000
28 апреля 2022, 21:06
ID: 13577034, ни в коем случае не делайте этого, ибо сейчас в поле зрения опеки одна детская доля, а после покупки придётся брать два решения. Продаёте и покупаете строго по решению и разрешению опеки в письменном виде.
7
0
219/50 000
0/50 000
28 апреля 2022, 18:12
Добрый день. Это как так Вам удалось приватизировать квартиру на троих, но при этом выделить ребенку 1/4?!
1000% если квартира в Москве или области потребуется альтернативная сделка (одновременная покупка), где на имя ребенка будет оформлено столько же или больше как в метрах, так и в стоимостном выражении.
Если использовать маткапитал, то можно выделить дополнительную долю с учетом средств материнского капитала в пропорции доли права ребенка на средства маткапитала.
Деньги на счет: возможно, но очень маловероятно. Все зависит от органов опеки. Еще раз, если речь идет о московском регионе, то точно не получится.
8
0
639/50 000
0/50 000
28 апреля 2022, 22:33
Только одновременная сделка. Сделаете так, как описали выше... будут очень большие проблемы, которые решить потом не сможете. Ключевое продажа и покупка, и только в такой последовательности.
0
0
190/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости