Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жилищные условия семей с детьми будут улучшать неипотечными инструментами
9 августа 2024, 16:44
4 612
Обсудить
Жилищные условия семей с детьми будут улучшать неипотечными инструментами
Их разработкой будут заниматься сразу три министерства.

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поручил Минстрою, Минтруду и Минфину проработать неипотечные инструменты улучшения жилищных условий молодых семей и семей с детьми. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Помимо самих условий ведомства обязали указать источники финансового обеспечения расходов на эти цели. Поручение необходимо выполнить до 1 сентября этого года.

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что стратегическая цель инициативы очевидна — дать форму поддержки, не связанную с ипотечным кредитованием.

«Всем стало понятно, что при росте ключевой ставки поддержка спроса через субсидирование ипотечных ставок и различные кредитные механизмы — крайне дорогое мероприятие, и государство естественно будет двигаться в направлении поисков вариантов поддержки семей и стимулирования рождаемости, не связанных с субсидированием кредитных ставок, а больше с прямой поддержкой», — заявил специалист.

Также он предположил, что формой такой поддержки может стать увеличение различных форматов социальных выплат, какие-либо изменения формата материнского капитала, появление дополнительных льгот при пользовании накопительными счетами, которые вводятся — «возможно, государство будет помогать чуть-чуть увеличивать процент и стимулировать накопления для первоначального взноса».

«Могут быть различные форматы компенсации при улучшении жилищных условий, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг. Все это вопросы прямого субсидирования определенных затрат, связанных с приобретением и эксплуатацией жилья. В Петербурге, пусть и с некоторыми перебоями, но все же работала программа расселения коммунальных квартир, когда бюджет компенсировал 40% рыночной стоимости квадратных метров. И есть формат поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий», — продолжил Максим Ельцов.

При этом, по его мнению, ожидать колоссального эффекта от таких мер поддержки точно не стоит, потому что государство не может собой заместить возможность человека зарабатывать и приобретать квартиру.

«По-прежнему находимся в тех же самых, к сожалению, рамках, которые невозможно преодолеть. Для того чтобы жилье было доступным, нужно создавать условия, при которых цена на жилье приемлема по сравнению с размером доходов семей. И при этом должны хорошо работать рассрочки, накопительные схемы, и есть доступная рыночная ставка по ипотеке. Без этих условий вся забота о повышении доступности жилья будет нерезультативной», — заключил Максим Ельцов.

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков подчеркнул, что для начала следует дождаться дополнительной информации по неипотечным инструментам, о которых говорится в поручении. Также он предположил, что они могут касаться сегмента аренды, накопительных программ или других направлений.

 
Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости