Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты рассказали, увеличит ли ЦБ ключевую ставку из-за роста инфляции
22 января, 17:00
4 961
Обсудить
Эксперты рассказали, увеличит ли ЦБ ключевую ставку из-за роста инфляции
Прогноз дали сразу несколько специалистов.

Годовая инфляция в декабре ускорилась до 9,52% при целевом значении в 4%. Соответствующая информация опубликована на сайте Банка России.

По словам гендиректора «ПИА Недвижимость» Максима Ельцова, если бы не внезапное решение сохранить ключевую ставку на фоне разгона инфляции, то можно было бы смело предсказывать неизбежное повышение ключевой ставки на февральском заседании совета директоров ЦБ.

«Но теперь не угадаешь», — отметил Максим Ельцов.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова ожидает сохранения ключевой ставки на текущем уровне на протяжении всего 2025 года. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«Вкупе с замедлением роста зарплат это будет ограничивать выдачи рыночной ипотеки. При этом рыночные ставки могут снижаться во второй половине года по мере улучшения ситуации с конкуренцией за ликвидность, даже при неизменной денежно-кредитной политике регулятора», — заявила специалист.

По мнению директора рынков России и СНГ fam Properties Валерия Тумина, пока нет оснований полагать, что снижения ставки не будет в ближайший год — «оно может быть, и это зависит от фундаментальных факторов».

«Однако если высокая ставка сохранится, то в 2026–2027 годах рынок недвижимости может почувствовать последствия слабых продаж 2025 года. Это выразится в уменьшении объёма нового строительства, сокращении рабочих мест в строительной отрасли и задержке реализации некоторых проектов. Однако в целом отрасль адаптируется: государство может скорректировать меры поддержки, а крупные игроки сохранят активность», — спрогнозировал эксперт.

Спикер подчеркнул, что основной удар пришёлся на вторичный рынок, где из-за высоких ставок количество сделок резко сократилось.

«Ожидается ли дальнейшее падение спроса? Возможно, если ключевая ставка останется на высоком уровне. Но в случае её снижения даже на несколько пунктов рынок начнёт оживать. Рыночная ипотека продолжит быть актуальной в любом случае, всегда есть тренд на инвестиционное жильё. В то время как цены на аренду в крупных городах взмыли вверх, эти платежи фактически даже могут покрыть новые платежи за ипотеку», — заключил Валерий Тумин.

Фото: shutterstock
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости