Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Электронную кадастровую оценку недвижимости внедрят с 2026 года
15 ноября 2024, 12:17
5 410
Обсудить
Электронную кадастровую оценку недвижимости внедрят с 2026 года
Новую систему запустят во всех регионах.

С 1 января 2026 года государственную кадастровую оценку будут проводить с использованием национальной системы пространственных данных, сообщил «Российской газете» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. К этому сроку электронную систему для кадастровой оценки недвижимости планируют внедрить во всех регионах. Инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Оператором электронной системы кадастровой оценки выступает публично-правовая компания «Роскадастр», созданная Росреестром. По словам Груздева, при кадастровой оценке недвижимости важно определить объективную и экономически обоснованную стоимость объектов, поскольку этот показатель влияет на размер налоговых платежей. Необходимо соблюдать баланс интересов граждан, бизнеса и государства, подчеркнул Груздев.

Сейчас кадастровую оценку проводят по единой методике с учётом тенденций рынка. Это позволяет свести к минимуму количество объектов с необоснованной кадастровой ценой. При расчёте учитываются рыночная стоимость, характеристики объекта недвижимости и другие ценообразующие факторы. Данные о кадастровой цене объектов регулярно обновляются.

Как изменится налог на доходы от продажи недвижимости в 2025 году
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости