Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Юристы рассказали о рисках при покупке первички с большими скидками
27 мая, 18:44
794
Обсудить
Юристы рассказали о рисках при покупке первички с большими скидками
Клиент в таком случае может остаться без жилья и денег.

Сделки по покупке квартир в новостройках с существенным дисконтом от застройщиков являются рискованными для покупателей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольгу Плешанову.

По её словам, если застройщик в течение года после продажи квартиры стал банкротом, то покупку за полцены могут признать недействительной как подозрительную сделку по нерыночной стоимости согласно закону «О банкротстве» и п. 1 ст. 61.2 «Оспаривание подозрительных сделок должника».

«Статья направлена на пресечение вывода активов должника и недопустимость причинения вреда его кредиторам. Она сформулирована сугубо формально: значение имеет только цена, если она существенно ниже рыночной. Конечно, при оспаривании такого рода сделок есть ряд факторов, которые учитывает суд и которые могут защитить покупателя имущества», — поясняет Ольга Плешанова.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Игорь Зенин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что формально закон не требует доказывать, что покупатель знал или должен был знать о финансовых трудностях продавца.

«Однако, как показывает практика, суды в обязательном порядке оценивают ряд обстоятельств. Это добросовестность приобретателя, осведомлённость о финансовых трудностях продавца, цели и мотивы сделки, характер приобретения — инвестиционный или личный. Также суд всегда учитывает, является ли жильё единственным пригодным для проживания покупателя и членов его семьи», — рассказал специалист.

Также Игорь Зенин подчеркнул, что необходимо отдельно выделять сделки долевого участия в строительстве.

«Суды отмечают, что дисконт при продаже квартир в новостройках в ситуации банкротства застройщика является естественным рыночным явлением. И судебная практика подтверждает, что сам факт дисконта не делает автоматически сделку подозрительной», — продолжил он.

Рыночная стоимость имущества, по его словам, чаще всего устанавливается на основании отчётов независимых оценщиков. А при наличии сомнений относительно достоверности документов — например, несколько отчётов с противоречивыми выводами — суд обязан назначить судебную экспертизу.

«Верховный суд РФ также неоднократно отмечал, что при расхождении кадастровой и рыночной оценки недвижимости суды должны мотивированно указать, почему доверяют экспертной оценке больше, чем кадастровой. Игнорирование кадастровой стоимости без объяснения причин недопустимо», — пояснил Игорь Зенин.

Спикер добавил, что иногда на практике применяется подход, заимствованный из налогового законодательства, где существенным считается отклонение цены более чем на 20% от рыночного уровня. Однако Верховный суд подчёркивает, что такой подход не должен применяться автоматически, и каждая сделка требует индивидуального подхода и комплексного анализа её условий и обстоятельств заключения.

В случае признания сделки недействительной по п. 1 ст. 61.2 закона «О банкротстве»:

− обязательства сторон восстанавливаются в исходном виде — всё возвращается обратно;

− покупатель обязан вернуть недвижимость или её стоимость в денежном эквиваленте в конкурсную массу;

− ранее уплаченная покупателем сумма становится его требованием к должнику и включается в реестр требований кредиторов.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

По мнению Игоря Зенина, чтобы снизить вероятность признания сделки недействительной, покупателям следует проверять финансовое состояние продавца, привлекать независимых оценщиков, документировать все обстоятельства сделки, заявлять особый статус купленного объекта — если приобретённое жильё является единственным.

«Хотя сделки по цене ниже рыночной всегда вызывают повышенное внимание кредиторов и судов в процедуре банкротства, грамотный подход и внимательное оформление сделки помогут существенно минимизировать риски. Каждый случай рассматривается индивидуально, с учётом не только формальных признаков подозрительности сделки, но и реальных обстоятельств её совершения, социальной значимости и добросовестности действий приобретателя», — заключил юрист.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский считает, что в данном случае универсального рецепта безопасности нет.

«При этом с точки зрения логики я не понимаю, как можно оспорить сделку с квартирой, купленной с дисконтом у застройщика, признанного банкротом, если деньги с продажи идут не в карман застройщика, а на эскроу-счёт? Предположу, что в этой ситуации обвинить застройщика в целенаправленном выводе активов будет сложно», — прокомментировал эксперт.

На его взгляд, в зоне риска будут те покупатели, которые перечисляли деньги напрямую на счёт застройщика, а не на эскроу.

Фото: Reshetnikov_art / Shutterstock.com

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости