Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Каждое шестое историческое здание может превратиться в руины
12 декабря 2024, 16:51
4 881
Обсудить
Каждое шестое историческое здание может превратиться в руины
Систему управления историко-культурным наследием нужно менять, считают в Совфеде.

В России собираются создать единую систему управления историко-культурным наследием. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом в стране появляется все больше частных инициатив по возрождению исторических зданий. Их восстанавливают, создавая частные музеи и общественные пространства.

Спикер Совфеда рассказала, что в разных регионах эту сферу курируют главы субъектов или вице-губернаторы. По мнению Матвиенко, чтобы эта сфера работала как часы, нужна стройная управленческая вертикаль, единая для всей страны. Предполагается, что эта система будет находиться в ведении Минкультуры. Матвиенко добавила, что в некоторых регионах самостоятельных органов охраны объектов культурного наследия нет. К примеру, в Мурманской и Омской областях, Мордовии, Чувашии, Марий Эл.

Инициативу по возрождению исторического наследия нередко берут на себя частники. Объекты восстанавливают и открывают там частные музеи или туристические локации, рассказала сооснователь платформы «Ru.Локация» Наталья Воронкова. На бизнес-завтраке, который прошёл в преддверии форума по возрождению исторического наследия, привели примеры успешной современной адаптации исторических объектов и их интеграции в городскую среду. Такие объекты становятся местными точками притяжения.

К примеру, в Ростовской области проект «Этно-хутор Старозолотовский» привлекает десятки тысяч туристов. Восстановлением и развитием объекта более 25 лет занимается семья Узденовых. Частный музей начался с декораций фильма «Тихий Дон», которые перевезли сюда после съёмок. Сейчас в музее более 2 тыс. экспонатов.

Музей Международного нумизматического клуба открыли в Москве в здании XVII века, которое почти превратилось в руины. После реставрации здесь проводят нумизматические выставки. Историческая архитектура дополняет атмосферу.

Напомним, в начале 2024 года правительству поручили сформировать программу сохранения объектов культурного наследия, рассчитанную на 20 лет. Всего в стране насчитывается 155 тыс. таких объектов, при этом каждый шестой из них находится в критическом состоянии. До 2030 года планируется восстановить не менее тысячи исторических зданий.

 
Любите путешествовать по России? Экономьте с Циан:
снимите квартиру посуточно в любом городе
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости