Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Квартиры в московских новостройках за полгода подешевели на 40%
24 декабря 2024, 17:54
5 559
1
Квартиры в московских новостройках за полгода подешевели на 40%
Однако такое снижение цен, по словам специалистов, не носило массовый характер.

В Московском регионе к декабрю стоимость квартир в некоторых проектах, которые относятся к массовому сегменту, по сравнению с пиковыми значениями за июнь текущего года снизилась на 20–40%. Об этом «РБК Недвижимости» рассказал директор сервиса мониторинга и анализа рынка новостроек bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе.

Специалист добавил, что подешевевшее жильё, как правило, представлено в Новой Москве и Подмосковье. А в старой Москве доля бюджетных новостроек минимальна, поскольку здесь в основном представлены дорогие проекты классов бизнес, премиум и элит. В такой первичке снижение цен предложения, по словам Сергея Лобжанидзе, не наблюдается.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подчеркнул, что в случае со значительным снижением стоимости жилья в столице речь идёт о точечных корректировках цен в отдельных проектах.

«В большей части квартир девелоперы продолжают индексировать цены, их номинальные значения растут. Пусть и медленнее, чем раньше», — заявил эксперт.

В аналитическом центре компании «Инком-Недвижимость» сообщили, что в старых границах столицы квадратный метр на первичке с начала года подорожал на 6,4%, до 418,4 тыс. рублей. А в Новой Москве цены с января практически не изменились — сейчас средняя стоимость квадрата в этой локации составляет 243 тыс. рублей.

«Стимулировать продажи прямым снижением цен девелоперы по-прежнему не планируют, и удешевление в сегменте новостроек маловероятно. Компании строят по уже утверждённой финансовой модели, а банкам, которые их финансируют, не нужны подешевевшие залоговые активы. Плюс высокая ключевая ставка означает и дорогое проектное финансирование», — подчеркнул директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Также он добавил, что себестоимость стройки не снижается, а общая инфляция и повышение зарплат также не дают ценам падать, поскольку наблюдается отток дешёвой рабочей силы.

«Кроме того, в связи с уменьшением количества сделок объём нового строительства будет сокращаться, что со временем приведёт к дефициту предложения, а он никогда не способствует удешевлению. Коррекция стоимости возможна, только если застройщики всё-таки будут выводить в реализацию новые ЖК с дорогим проектным финансированием, но удешевят сам продукт: к примеру, уберут всю отделку, концепцию „двор без машин“, упростят входную группу и так далее. Но такая стратегия способна привести к потере части потенциальных покупателей», — заключил спикер.

Фото: jcomp / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
24 декабря 2024, 18:21
22-42 % снижение без льгот и печенюшек от застройщика , все равно по стоимости покупки в ипотеку дороже чем в период атракционна льгот . Ну даже такое снижение не восстановит объемы продаж на первичном рынке , спрос исчерпан ..
Ответить
237/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости