Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы самые дорогие торговые улицы в регионах
4 июня 2024, 14:49
4 567
Обсудить
Названы самые дорогие торговые улицы в регионах
Эксперты изучили ставки аренды торговой недвижимости в 56 крупных городах.

Составлен рейтинг самых дорогих торговых улиц в российских городах по итогам января−мая 2024 года, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG. При составлении рейтинга не учитывались Москва и Санкт-Петербург. Эксперты изучили ставки аренды торговой недвижимости в 56 городах с крупными рынками стрит-ретейла.

Лидерство сохраняет проспект Ямашева в Казани, который поднялся на первое место в конце прошлого года. Здесь максимальная ставка аренды составила 40 тыс. рублей за 1 «квадрат» в год.

На втором месте — улица Красная в Краснодаре. Здесь в мае «квадрат» торговой недвижимости предлагали арендовать за 30,8 тыс. рублей в год. В конце 2023 года ставки аренды здесь были ниже на 12,4%.

Третье место занимает площадь Свободы в Нижнем Новгороде. Максимальная арендная ставка здесь составила 30 тыс. рублей за «квадрат» в год. В ноябре 2023 года город занимал четвертую строчку в рейтинге.

В пятерку самых дорогих торговых коридоров в регионах также вошли Красный проспект в Новосибирске (29,4 тыс. рублей за 1 кв. м) и улица Большая Садовая в Ростове-на-Дону (27,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год).

Семь городов-миллионников сохранили позиции в топ-10. Это Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Новосибирск, Воронеж, Ростов-на-Дону и Омск. В десятке лидеров остался Иркутск — единственный город в рейтинге с населением менее миллиона, рассказала старший руководитель проектов группы SRG Александра Болотникова. Она отметила, что в основных торговых коридорах ставки аренды относительно ноября 2023 года выросли на 10−20%. В некоторых городах наблюдается отрицательная динамика, сильнее всего ставки снизились в городах с низким уровнем деловой активности.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости