Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сбер отменяет комиссии для застройщиков за сделки по льготной ипотеке
26 марта 2024, 17:18
15 304
1
Сбер отменяет комиссии для застройщиков за сделки по льготной ипотеке
Ранее аналогичное решение принял ВТБ.

Сбер решил отменить комиссии для девелоперов за сделки по льготным ипотечным программам. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Отменяются требования субсидирования льготных ипотечных программ со стороны застройщиков для зарплатных клиентов Сбера, а также застройщиков, которые находятся на проектном финансировании банка», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Сбера.

Комиссии для застройщиков за льготную ипотеку, выдаваемую зарплатным клиентам Сбера, банк перестанет требовать с 28 марта. А с 4 апреля отменяются требования субсидирования льготных ставок для застройщиков, которые находятся на проектном финансировании банка. При этом девелоперы по-прежнему могут применять субсидирование для снижения ставки клиента, подчеркнули в кредитной организации.

«Мы находимся в постоянном диалоге с нашими клиентами и партнерами. Ранее мы отмечали, что найдем сегменты клиентов, которым предложим более выгодные и комфортные условия по ипотеке. Новыми условиями смогут воспользоваться большинство наших клиентов. Подать заявку на оформление льготной ипотеки можно уже сейчас, а изменить условия на более выгодные и комфортные — при выходе на сделку», — отметил директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Алексей Лейпи.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов отметил, что решение Сбера связано с падением выдачи кредитов по госпрограммам.

«Банк явно реагирует на временную потерю доли рынка льготной ипотеки, особенно после отмены комиссии со стороны ВТБ», — написал эксперт в своем блоге.

Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин считает, что решение по отмене комиссий Сбер вряд ли принял добровольно — «здесь наверняка идет давление со стороны Центробанка».

«Сбер и так контролировал больше половины льготной ипотеки, и то, что ВТБ и Альфа-банк отменили комиссии, ему на самом деле все равно. Банк сидит на большом количестве кредитов — денежный поток от ипотеки обеспечен на много лет вперед», — объяснил специалист.

Также Виталий Калугин подчеркнул, что решение Сбера не отразится на стоимости недвижимости на первичном рынке.

«Комиссии, которые девелоперы платили Сберу, застройщики вряд ли могли зашить в цены на квартиры. Спрос худеет, а предложение вот-вот начнет расти, поэтому компании, скорее всего, жертвовали частью своей прибыли», — добавил спикер.

Стоимость жилья, по его мнению, в любом случае начнет корректироваться — вне зависимости от того, будут банковские комиссии для застройщиков за сделки по льготной ипотеке или нет.

«Цены будут регулироваться тем, насколько вырастет объем предложения, в том числе за счет тех, кто купил квартиры в инвестиционных целях и сейчас будет заниматься их реализацией. А также застройщики будут вынуждены выставлять свои десятки миллионов квадратных метров на продажу при стагнирующем спросе», — заключил Виталий Калугин.

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков уверен, что общий рыночный контекст и результаты продаж в предыдущие периоды подвели Сбер к неизбежному решению по отмене комиссий.

«Нелогичная идея с введением комиссий оказалась провальной. История отыграна, и банкам, которые вводили комиссии, теперь надо возвращать свою долю рынка. Отмена дополнительных платежей со стороны ключевых игроков должна сделать рыночное ценообразование более прозрачным и откроет для отдельных продавцов возможности для реализации стимулирующих акций», — резюмировал Михаил Хорьков.

Ранее комиссии для застройщиков за сделки по льготной ипотеке отменил ВТБ. Это произошло в конце февраля.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
26 марта 2024, 17:39
Акела промахнулся!
а ведь совсем недавно зеленый банк уверял рынок, что выдача ипотеки для него стала убыточной!
что же случилось? всем выдали губозакаточные машинки?
Ответить
177/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости