Выбор в сегменте посуточной аренды в городах-миллионниках за год увеличился на 33%. Об этом сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
«Объём предложения последний год растёт быстрее спроса. Увеличивается и количество объявлений на нашей площадке, и число уникальных помещений в них: +27% и +19% соответственно. При этом количество целевых действий, которое является метрикой потенциального спроса, в годовом выражении сейчас на 15% больше», — пояснил специалист.
По его словам, в краткосрочную аренду активно идут инвесторы — они и обеспечивают существенную долю прироста новых рантье. Именно поэтому в городах-миллионниках количество лотов растёт быстрее, чем по стране в целом: +33% против +27%.
«На бумаге этот бизнес выгоднее сдачи жилья на длительный срок. Правда, до затоваривания рынка здесь ещё далеко. Спрос продолжает расти, а развитие сегмента классических гостиниц осложняется высокими ставками по корпоративным кредитам: гостиничная недвижимость сильнее всего зависит от ставки ЦБ», — продолжил Алексей Попов.
Также он добавил, что во многих городах и для целого ряда групп потребителей адекватной альтернативы вне сегмента посуточных квартир просто нет.
«Этим объясняется и продолжающийся рост цен. В годовом выражении он превышает официальную инфляцию: +14% против +10%. Ближайшие 2–3 месяца на рынке будет фиксироваться сезонный рост ставок — на 10–15% от сегодняшних уровней — с их последующей коррекцией осенью и околонулевая динамика в предложении, так как большинство новых квартир выходит в бизнес по посуточной аренде в начале весны», — резюмировал Алексей Попов.
Сооснователь управляющей компании Easyguest Денис Абуев в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что за последний год значительно выросло количество объектов, сдаваемых посуточно, а также спрос на них.
«На рынок вывели квартиры, которые были проданы в 2022–2023 годах. В то время население активно скупало недвижимость с целью снизить угрозу обесценивания денежных средств. И вторая причина роста показателей в этом сегменте — большое количество информационного шума вокруг темы посуточной аренды и активность блогеров», — заключил Денис Абуев.
Фото: pikselstock / Shutterstock.com