Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Управляющие компании обяжут отчитываться о работе
27 мая, 19:24
890
Обсудить
Управляющие компании обяжут отчитываться о работе
УК начнут готовить отчёты о своей деятельности с I квартала 2026 года.

Законопроект, обязывающий управляющие компании ежегодно представлять отчёт о своей деятельности, одобрен Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.

Согласно документу, управляющие компании, жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья должны будут отчитываться о своей работе перед жителями многоквартирного дома, а также размещать отчёт в ГИС ЖКХ либо региональной информационной системе. Подготовить отчёт за предыдущий год нужно будет в течение первого квартала текущего года.

В годовом отчёте о деятельности по управлению многоквартирным домом должны быть отражены данные о финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании. Форму отчёта будет определять Минстрой.

Согласно документу, управляющие организации должны будут размещать отчёт о своей работе с I квартала 2026 года.

Также законопроект предусматривает изменение процедуры государственной регистрации прав на объекты недвижимости, образованные в результате перепланировки. Орган местного самоуправления, который занимается переводом жилых помещений в нежилую категорию и согласованием перепланировки помещений в многоквартирных домах, по заявлению собственника помещения должен будет направить ему выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую регистрацию прав и государственный кадастровый учёт. Выписку можно направить в личный кабинет собственника на едином или региональном портале государственных и муниципальных услуг либо по электронной почте.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости