Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил установить дифференцированную ставку ипотеки в зависимости от региона. Об этом сообщает ТАСС.
«Если мы понимаем, что нам надо сделать всё, чтобы Россия развивалась, значит, нам надо создавать условия в регионах. И значит, надо вносить предложения по той же ипотечной ставке, чтобы она была дифференцированная. В Костроме одна, в Москве другая, в Краснодаре третья», — сказал спикер Государственной думы.
Вячеслав Володин подчеркнул, что сегодня ставка по ипотечным кредитам в России плоская и не учитывает различные доходы в регионах. По его словам, сегодня около 40% семейной ипотеки сконцентрировалось в Москве, а нужно создавать условия, чтобы люди оставались и закреплялись в регионах.
Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что на данный момент ставки по ипотеке не учитывают не только различия в доходах, но и разницу в стоимости жилья и в уровне жизни.
«В результате в ряде регионов ипотека объективно недоступна. Если подойти грамотно, дифференцированный подход может повысить доступность жилья в малых и средних городах. Но есть риски: кто и по какой методике будет устанавливать ставки? Не станет ли это источником бюрократии или манипуляций с региональной статистикой?» — заявил специалист.
В столичных городах, по его мнению, ставки по рыночной ипотеке при дифференциации, скорее всего, останутся на текущем уровне — выше 21%, что усилит различие между регионами и крупными городами.
«Поэтому ключевым вопросом станет не идея сама по себе, а её реализация», — заключил Андрей Сердюк.
Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков подчеркнул, что схожий подход уже работает применительно к льготным программам на территориях Дальнего Востока и Арктики.
«Его можно распространять и на другие регионы. Гибкость и адаптивность льготных программ — это то, чего не хватало этому направлению в предыдущие годы. Федеральные шаблоны не всегда эффективны на локальных рынках», — заметил эксперт.
На его взгляд, ключевая проблема заключается в том, что все последние инициативы и предложения пока очень разнородны и не складываются в единую систему развития территорий и отраслей.
«Начать надо с ревизии существующих программ, оценки возможностей бюджета и эффективности конкретных действий», — резюмировал Михаил Хорьков.
Фото: Jo Panuwat D / Shutterstock.com