Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России после ипотечного всплеска могут вырасти цены на частные дома
5 июля 2023, 15:24
3 974
Обсудить
В России после ипотечного всплеска могут вырасти цены на частные дома
О возможном удорожании объектов ИЖС Циан.Журналу рассказали эксперты рынка недвижимости.

В России более 4,5 тыс. семей взяли ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в банке Дом.РФ с начала 2023 года. Это в три раза больше аналогичного значения за прошлый год, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Общая сумма займов составила 21 млрд рублей, что в 2,5 раза больше показателя за первую половину 2022-го. В среднем кредитование в сегменте ежемесячно растет на 20%.

Спрос возник не сейчас

Как отметил независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев, спрос на частные дома в России возник еще во время пандемии коронавируса, а благодаря новым программам по кредитованию ИЖС произошел всплеск покупательского спроса.

«К тому же застройщики сейчас в эту сторону двинулись. Банкам невыгодно давать ипотеку просто частному лицу. А когда идет индустриальное строительство частных домов, и у кредитных организаций возникает интерес», — рассказал эксперт.

Новые меры поддержки

При этом, как отметила вице-президент Международной ассоциации инвестиционных фондов (МАИФ) Ирина Рудакова, существующую программу ипотеки на ИЖС можно расширить, и это сделает ее еще более востребованной.

«Стоит всерьез подумать и расширить применение льготных программ кредитования на достраивание уже начатого строительства индивидуального дома. Да, для этого потребуется многое сделать, проработать все смежные процессы проверки, внести изменения в соответствующие постановления, перестроить процессы в банках, изменить методологию, критерии принятия рисков, ввести множество дополнительных процедур. Но это поможет большему числу граждан улучшить свои жилищные условия и жить в желаемом доме, выплачивая кредит по доступной населению льготной ставке», — заключила Ирина Рудакова.

Цены могут вырасти

После значительного увеличения спроса на частные дома цены на них устремились вверх, отмечает Сергей Николаев. Однако стоимость объектов ИЖС еще не достигла максимума — по мнению аналитика, в этом сегменте еще возможен рост.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости