Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ввод жилья в январе снизился почти на 10%
18 февраля, 10:18
2 870
Обсудить
Ввод жилья в январе снизился почти на 10%
В Уральском федеральном округе ввод жилья за год упал почти на треть.

В январе российские застройщики сдали в эксплуатацию 10,96 млн «квадратов» жилой недвижимости. Это на 9,7% ниже прошлогоднего показателя, следует из расчётов Росстата. Речь идёт об общем показателе ввода многоквартирных и индивидуальных домов.

Самое заметное снижение ввода жилья отмечено в Уральском федеральном округе. Здесь объем ввода упал почти на треть — на 32,2%, до 0,92 млн «квадратов». В Северо-Западном федеральном округе сдача жилья в эксплуатацию сократилась на 21,7%, до 1,29 млн «квадратов». В Северо-Кавказском федеральном округе ввод жилья снизился на 14,1%, до 0,93 млн «квадратов». В Дальневосточном федеральном округе ввод снизился на 9%, до 0,46 млн «квадратов». При этом в остальных федеральных округах показатели ввода жилья выросли. Наиболее заметный рост отмечен в Южном федеральном округе. Здесь в январе сдача жилья увеличилась на 26,6% относительно прошлогоднего значения. Ввод жилья достиг 1,39 млн «квадратов». В Центральном федеральном округе ввод вырос на 6,6%, до 2,92 млн «квадратов», в Сибирском федеральном округе ввод жилья увеличился на 2,5%, до 1,14 млн «квадратов».

В Москве в январе застройщики сдали 0,31 млн «квадратов» жилой недвижимости. Это на 27,1% больше, чем годом ранее. В Московской области ввод жилья за год увеличился на 18,7%, до 1,24 млн «квадратов». В Санкт-Петербурге ввод снизился на 20,1%, до 0,45 млн «квадратов», в Ленинградской области ввод сократился на 22,5%, до 0,48 млн «квадратов».

Скидки переехали на Циан
Эксклюзивные предложения от застройщиков
Выбрать квартиру
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости