Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон об ограничении сделок с жильём за наличные могут принять до конца года
21 апреля, 17:31
8 072
Обсудить
Закон об ограничении сделок с жильём за наличные могут принять до конца года
По мнению специалистов, нововведение практически не отразится на спросе на недвижимость.

Закон, устанавливающий запрет на проведение сделок с жильём за наличные, если сумма превышает 1 млн рублей, может быть принят до конца 2025 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на автора документа, зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлану Разворотневу.

«Инициативу мы давно обсуждали с профессиональным сообществом. Я, безусловно, её поддерживаю. При самом хорошем раскладе внесём законопроект в конце сессии, где-то в июне−июле. Я надеюсь, что к концу года теоретически можно принять», — сказала парламентарий.

Узнавайте первыми о снижении цен

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает инициативу по ограничению сделок с наличными при покупке жилья вполне обоснованной с точки зрения повышения прозрачности и снижения числа мошенничеств на вторичном рынке.

«До 15% сделок сегодня проходит с участием наличных, и именно в этих случаях чаще всего возникают спорные или откровенно криминальные ситуации — от подмены купюр до двойных продаж. Наличные сложно контролировать, передача денег практически не фиксируется, а вернуть средства в случае обмана практически невозможно», — пояснил спикер в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Валерий Тумин добавил, что безналичные формы расчётов, напротив, позволяют зафиксировать момент оплаты, получить банковское подтверждение, а в случае спора — защититься в суде. Также, по его словам, это снижает риск для обеих сторон, особенно если используется аккредитив или сервис безопасных расчётов.

«Запрет наличных может вызвать локальное снижение спроса, особенно среди покупателей, которые не могут или не хотят оформлять сделки через банки. Однако доля таких клиентов сегодня совсем невелика, а в крупных городах и вовсе стремится к нулю. Уже сейчас рынок идёт по пути постепенного вытеснения наличных — в первую очередь под давлением самих рисков, а не законодательства. Поэтому эффект на спрос будет ограниченным и, скорее всего, временным», — заключил специалист.

Юрисконсульт офиса «Академическое» компании «Инком-Недвижимость» Наталья Киселёва отметила, что спрос в связи с введением данной инициативы вряд ли пострадает.

«Доля таких сделок сейчас минимальна. Если лет десять назад доля сделок, проводимых через банковскую ячейку, составляла 95%, то сейчас — не более 5%. Взаиморасчёты за последние десять лет в большинстве своём перешли в безналичную форму. Все расплачиваются картами в магазинах, кафе и различных сервисах. Рынок недвижимости, конечно, крупнее взаиморасчётов в магазине, но он тоже следует общим тенденциям», — поделилась эксперт.

Также Наталья Киселёва подчеркнула, что сделки с недвижимостью относительно начала 2000-х годов большей частью вышли из серой схемы, стали более прозрачными, и необходимости в использовании банковских ячеек нет.

«Люди теперь более щепетильно относятся к необходимости уплаты налогов, покупатели требовательны к юридической чистоте сделки, которая в том числе включает и взаиморасчёты между сторонами», — продолжила она.

Также Наталья Киселёва обратила внимание на то, что банки уменьшают количество предоставляемых банковских ячеек для проведения сделок и предлагают свои сервисы для безналичных операций.

«И зачем тогда сложности со схемой наличных денег, когда можно всё сделать удобно, прозрачно и быстро в большом надёжном банке», — подытожила Наталья Киселёва.

Фото: Melnikov Dmitriy/Shutterstock/FOTODOM
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости