Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
12 самых нелепых планировок в новостройках
2 апреля 2021
105 654
48
12 самых нелепых планировок в новостройках
Принято считать, что ужасные планировки — в хрущевках и «панельках» более позднего периода. Но и в современных новостройках встречаются крайне спорные варианты. Циан.Журнал нашел 12 примеров неудачных планировок и объясняет, что с ними не так.

Обычно такие планировки не типовые и не повторяются в разных городах. Иногда неудачных квартир на этаже всего одна–две — этакие «обрезки», которые остались зажатыми между квартирами с более удобной планировкой. Но даже такие «уникальные» и неповторимые образцы заслуживают внимания, потому что помогают научиться отличать хорошую планировку от плохой.

Мало  окон

Одна из главных и самых очевидных проблем — нехватка естественного освещения. Если в квартире мало окон, то в ней всегда будет темно — даже с продуманной подсветкой и высокими счетами за электричество. Сложность в том, что, покупая квартиру на этапе строительства, приходится выбирать только по чертежу.

В пункте 9.12 СНиПа 31-01-2003 прописано, что в каждой жилой комнате и на кухне обязательно предусматривается естественное освещение. А в пункте 9.13 указано, что размер окон должен составлять минимум ⅛ площади пола в комнате. Застройщик обязан соблюсти эти нормы. Но на практике комната разделяется стеклянной перегородкой или окно прорубается в стене — всё это способы обойти закон.

1. ЖК «Резиденция Тверская» (Москва)

На планировке элитного ЖК в центре Москвы видно, что в квартире площадью 86 кв. м всего одно окно — этого совершенно точно «маловато будет».

Строго говоря, ЖК «Резиденция Тверская» в Москве — это комплекс апартаментов. Но света в них будет не хватать.

2. ЖК «Университет» (Калининград)

Однокомнатная квартира 73 кв. м в ЖК «Университет» в Калининграде расширяется по мере удаления от окон. Комнаты небольшие, зато много темных подсобных помещений.

Слишком много окон

Актуальная и противоположная проблема — слишком много окон. В том же пункте 9.13 СНиПа 31-01-2003 есть и предельно допустимый размер окна — максимальное соотношение площади окна к площади пола не должно превышать 1:5,5.

Это ограничение нужно для того, чтобы у владельцев квартиры было достаточно стен, чтобы расставить крупную мебель. Например, в одном из небоскребов «Москва-Сити» панорамное остекление полностью занимает две стены в трехкомнатной квартире 187 кв. м. Из-за этого найти место для кухонного гарнитура, гардеробных и даже санузлов оказалось не так-то просто.

3. МФК «ОКО» в «Москва-Сити»

Преимущество МФК «ОКО» в «Москва-Сити» — панорамное остекление с видами на всю столицу, но найти место для мебели в такой квартире — нелегкая задача

Комнаты-многоугольники

Очевиден и другой недостаток планировки — комнаты с множеством углов, причем непрямых. В идеальной планировке комнаты прямоугольные: в таких проще расставить мебель, ее не придется делать на заказ, острые и тупые углы не будут пустовать. Но чем замысловатее фасад здания, тем вероятнее, что в квартирах будут комнаты-многоугольники.

Например, в жилом комплексе в Ростове-на-Дону почти во всех квартирах на этаже комнаты многоугольные. В некоторых «однушках» узкий простенок с дверью расположен под углом, и это не столь принципиально. Но если в квартире нет ни одного прямого угла, то расставить в ней стандартную мебель без зазоров почти нереально.

4. ЖК «Кристалл» (Ростов-на-Дону)В ЖК «Кристалл» в Ростове-на-Дону в половине квартир есть комнаты-многоугольники.

В двухкомнатной квартире 62 кв. м нет ни одной прямоугольной комнаты. Расставить в такой квартире мебель — задачка со звездочкой.

5. ЖК «Юго-Западный» (город Московский, Новая Москва)

ЖК «Юго-Западный» в Московском — пример самой неудачной планировки. В каждой квартире на углах изогнутого здания есть треугольные комнаты.

Овальные дома

А вот в некоторых зданиях углов, наоборот, недостает. Их создатели предпочли гладкий, плавный фасад — обычно с панорамным остеклением. Внешне такой жилой комплекс выглядит очень привлекательно, напоминает космический объект. Но с наполнением все гораздо сложнее. В квартире-линейке в центральной части овального здания может быть всего одна скошенная стена. Она не помешает расставить мебель. А вот большую квартиру в самом конце овального здания практически нереально разделить на комнаты.

6. ЖК «Дирижабль» (Москва)

Несмотря на достаточную площадь, владельцам квартир на «концах» ЖК «Дирижабль» затруднительно найти место для спален. Владельцы квартир в этом овальном жилом комплексе в Москве передавали дизайнеров из рук в руки — справиться с такой планировкой под силу не каждому.

7. ЖК «Флотилия» (Новосибирск)

Архитекторы овального ЖК «Флотилия» в Новосибирске скрыли неровность стен при помощи балконов. Но большинство комнат все же со скошенными стенами.

Санузел в гостиной

Даже в самых неудачных типовых советских домах санузел располагался рядом с кухней, вдали от спален и гостиной. Так не мешает шум воды в трубах, да и лишняя сырость, с которой не справилась вытяжка, не будет попадать в жилые комнаты. Но сейчас этим негласным правилом пренебрегают.

Законом лишь установлено, что хотя бы один санузел в квартире должен выходить в коридор. И архитекторы честно создают небольшой коридорчик перед гостиной или спальней. Но по факту прямо в жилой комнате будет располагаться стояк коммуникаций. Расширить такой санузел будет практически нельзя, да и риск протечек выше.

8. ЖК «Шоколад» (Краснодар)

В ЖК «Шоколад» в Краснодаре кухня маленькая и расположена отдельно, через коридор. Поэтому санузел расположили рядом с жилой комнатой.

Огромный коридор

Сам по себе просторный коридор или прихожая не являются недостатком планировки. Но надо понимать, что это бессмысленные квадратные метры, которые сложно как-то использовать. Иногда на эту нежилую территорию удается перенести кухню или расширить за счет нее санузел.

Но создатели некоторых жилых комплексов «позаботились» о будущих владельцах и разработали такие планировки, в которых коридор больше любой из комнат в квартире. К тому же их ограничивают несущие стены, вентиляционные короба и множество дверей. Функциональность такой площади стремится к нулю.

9. ЖК «Москва» (Сочи)

В ЖК «Москва» в Сочи коридор с гардеробной в сумме больше любой из комнат в трехкомнатной квартире 112 кв. м.

10. ЖК «Шуваловский» (Москва)

ЖК «Шуваловский» в московском районе Раменки тоже отличается огромными темными коридорами со множеством дверей: по размеру коридор больше, чем две спальни в сумме.

11. ЖК «На Камчатской» (Москва)

Коридоры в ЖК «На Камчатской» в Москве длинные, изогнутые и ограничены межквартирными стенами. Коридор не удастся присоединить к комнатам, не сделав их проходными.

Комнаты-вагоны

Узкие вытянутые комнаты — пожалуй, самый безобидный из всех минус планировки. Их считают наследием советской эпохи. Сейчас такие студии вполне включают две-три функциональные зоны. Их просто «нарезают» на кусочки по длине. У окна обустраивают мини-кабинет, в центральной части — спальню или гостиную, а в глубине — кухню или гардеробную. Но все это при условии, если позволяет ширина комнаты.

12. ЖК «Кристалл» (Ростов-на-Дону)

Очевидно, что в жилом комплексе «Кристалл» в Ростове-на-Дону по ширине комнаты не встанет даже кровать — она просто-напросто перекроет проход. Поэтому придется устанавливать ее изголовьем к окну. 

Кроме того, и без того узкие и вытянутые комнаты дополнили темными кухнями-нишами. Формально закон не нарушен, но жить в таком помещении будет некомфортно.

Иллюстрации: Евгений Краснокутский

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
48 комментариев
Irina Silvestrova
1 мая 2021, 15:17
Все описанные планировки терпимы и можно из них что-то соорудить, кроме комнат-пеналов! Это невероятное убожество, чувствуешь себя там замурованным между сдвигающихся стен. Лучше любые острые углы, где можно хоть горшков с цветами поставить, чем диван вплотную к телевизору и метр прохода между ними. И вот как раз комнаты-пеналы составляют 80% рынка, судя по объявлениям о продаже. Очень редко можно встретить приятную, широкую, светлую гостиную. И "евро"-варианты (кухня, объдиненная с гостиной) очень нечасто встречаются в планировке, хотя в последнее время чаще. Все потому что это "съедает" комнату, трешка превращается в двушку с огромной кухней по факту. А 3-комнатная звучит солиднее и привычнее, чем двухспальная.
Ответить
722/50 000
0/50 000
Евгения Щербина
26 апреля 2021, 21:44
А я бы делал туалет плюс раковина, что бы можно было вымыть руки после справления нужды. Отдельно была бы ванна и раковина и больше места, что бы всегда можно было поставить сушилку и стиральную машину.
Ответить
202/50 000
0/50 000
Галина
26 апреля 2021, 06:40
А еще меня поражает, что во всех современных новостройках почему-то санузлы делают совмещёнными! Я думала, что это осталось только в хрущёвках. По мне - так совмещенный санузел абсолютно не практичен, когда живут 2-е и более людей: одному нужно туда, другому сюда, вот и ждите друг друга ))) Но почему-то у застройщиков это не вызывает проблем.
Ответить
344/50 000
0/50 000
ID: 21674194
26 апреля 2021, 09:03
нет ничего более унылого на моей памяти как вид узкого пенала с толчком без раковины и душа. если два человека не могут поделить санузел между собой - пусть покупают квартиру с 2 санузлами.
189/50 000
26 апреля 2021, 12:54
Наоборот, это раздельный санузел непрактичен: коль сделал свои дела на унитазе, нужно иметь возможность хотя бы руки помыть, не гуляя по всей квартире. Именно поэтому в квартире и должно быть минимум два полноценных санузла. Конечно, второе требование не касается студий, но их и квартирами-то называть чересчур жирно будет.
324/50 000
Душечка
26 апреля 2021, 19:04
какое это убожество - раздельный санузел, жуть. Сейчас, наоборот, все объеденяется.
83/50 000
ID: 7862204
24 апреля 2021, 21:17
Откровенно говоря, очень надоели те, кто обязательно критикует всё советское. А ведь все эти ГОСТЫ, СНИПЫ и прочее создали в советское время.
Да большинство советских планировок, за исключением, проходных комнат, являются идеальными. Сейчас, строители как раз стараются отойти от этих правил.
Ответить
300/50 000
0/50 000
Душечка
25 апреля 2021, 08:26
ну да. особенно туалет рядом с кухней
37/50 000
ID: 20018508
29 апреля 2021, 00:50
В советских домах хоть с верхних этажей разговоров не слышно (не во всех). Я взяла в доме 2017 г. и теперь мечтаю поскорее переехать в дом серии ii - 68 1970 - гг. Смотрела две квартиры и из-за стен и сверху, снизу не слышно НИЧЕГО. Так что советую брать советское, тогда хоть старались а теперь главное срубить лавэ и свалить а комфорт жителей на самом последнем месте. К сожалению
382/50 000
ID: 54427862
29 апреля 2021, 13:31
Абсолютно с Вами согласна. Учитывались санитарно-гигиенические требования к жилью, инсоляция, проветривание внутри квартала, расстояние до соседнего дома. Учитывались требования гражданской обороны - расстояние между двумя домами было не меньше высоты того дома, что выше в этом соседствте. Это делалось на случай, если какая-то авария и дом рухнет, чтобы он, падая, не зацепил соседний. Учитывались пути эвакуации. А теперь строят вплотную, можно из окна в окно жеваной бумагой из трубочки переплевываться. И так называемые модные нынче дома-дворы - ОДИН въезд во двор, нет даже арочных проходов в сплошной стене по периметру участка, а если что-то случится в районе этого проезда, как люди будут эвакуироваться?! В общем, много всего можно критиковать. Мораль одна - покупать жилье надо во вторичке, по крайней мере, понятно, как его проектировали и строили.
860/50 000
29 апреля 2021, 17:50
"расстояние между двумя домами было не меньше высоты того дома, что выше в этом соседствте" - в случае 5-этажек, возможно, это и работало. Но вот я лично жил в 9-этажном доме 1965 г.п., так вот расстояние от него до соседней 5-этажки, может, метров 7-10 было, но никак не больше.

"модные нынче дома-дворы - ОДИН въезд во двор, нет даже арочных проходов в сплошной стене по периметру участка, а если что-то случится в районе этого проезда, как люди будут эвакуироваться" - обычно (не могу за все дома говорить, конечно же) в таких домах выходы из подъездов предусматриваются на обе стороны дома.
605/50 000
ID: 54427862
29 апреля 2021, 20:54
Владимир Филатов, что-то на экспозиции проекта реновации в управе Коньково (квартал между Введенского и Севастопольским проспектом) я не увидела эти выходы на обе стороны дома. Ну не были они отрисованы на красивых картинках. И про арочные проходы, которых нет - это оттуда. Спросила архитектора, который присутствовал на экспонировании проекта, про арочные проходы во двор, он ответил, что они не предусмотрены, а что, мол, скажет МЧС - а они уже все утвердили. Оп ля!
469/50 000
ID: 20018508
30 апреля 2021, 00:38
На тему расстояния между домами то это не всегда учитывалось даже в советские времена. На том же Кутузовском здания вообще без перерывов стоят и у меня дом от моего бывшего через неширокую улицу стоял а во дворе два здания так вообще почти окно в окно. После войны могли строить с таким расстоянием как Вы упомянули но по ходу не везде
335/50 000
ID: 46966418
24 апреля 2021, 16:42
Что же вы ЖК Лайм не описали? Вот где разгуляться-то))))
Ответить
56/50 000
0/50 000
ID: 20018508
30 апреля 2021, 00:49
А чего там такое?
17/50 000
ID: 54427862
24 апреля 2021, 16:36
За такую планировку "оторвать руки, отобрать диплом". Горе-архитекторы. Сами бы пожили в своих "творениях".
Ответить
107/50 000
0/50 000
ID: 6485110
24 апреля 2021, 17:48
5+!!!!!! а ведь землю под такие уродства забрали и природу угробили....
72/50 000
ID: 20018508
29 апреля 2021, 00:46
Да. И еще учесть отсутствие наличия звукоизоляции. Взяла однушку в Переделкино - ближнее и теперь продаю. Дома 2017 г. но по сравнению с ними моя квартира в доме 1967 г. - сталинский бункер. Слышно ВСЕ, даже разговоры с верхнего этажа а если сосед через стену передачу включает то в квартире существовать становится невозможно а стоило это "счастье" 9 млн. Архитектора с застройщиком бы в эту квартиру заселить, пусть наслаждаются
430/50 000
Ruslan Akhmyatzanov
29 апреля 2021, 00:52
Потому что современное массовое жилье сейчас проектируют по принципу максимальной экономии на всем, чтобы только удержаться в рамках норм, и то не всегда. Отсюда и такие ужасные планировки, и слышимость, и первый этаж с балконом на уровне земли (вместо цокольного).. Сколько такие строения простоят - невозможно предсказать.. Даже хрущевки сейчас иногда кажутся уже элитным жильем - малая этажность, кладовые в каждой квартире, тихие зеленые дворы..
451/50 000
ID: 54427862
29 апреля 2021, 13:23
Руслан, абсолютно с Вами согласна. Живу в 5-этажке 1967 года постройки. В реновацию не попали - собрание проводили сами, до кворума не хватило голосов. Но наши тетушки ОЧЕНЬ хотели в реновацию, скандалили с председателем ЖСК, почему, мол, она такая-сякая провела собрание, а голосов не хватило. А сейчас, увидев, что построили под реновацию на Профсоюзной дд. 96-98, молчат - жилая площадь в квартирах меньше, чем в наших "хрущевках", о звукоизоляции вообще забыли, солнце в некоторые квартиры вообще не заглядывает.
516/50 000
ID: 20018508
30 апреля 2021, 00:46
Прочитала произведение на тему "улучшения" Москвы - кошмар наркомана. Все будут почти застраивать высотками типа чем расширять в стороны лучше выращивать вверх и при этом дома будут доступные = жить можно будет только на последнем этаже и то если рядом никого не будет а все кто внизу будут мучаться. Два двоечника портят город. Мне кажется, что лучше и уютнее советских районов нет НИЧЕГО. Имела несчастье сравнить. Пора переезжать в областные города типа Серпухова или Суздаля, их хоть перестраивать не будут.
511/50 000
ID: 15977051
23 апреля 2021, 18:49
Есть ещё один вид идиотизма - квартиры без балкона или лоджии
Ответить
61/50 000
0/50 000
Евгения Щербина
23 апреля 2021, 20:12
ВОТ!!!! Как жаль, что строят или с убогими балконами -очень маленькими или вообще без((( Как так можно, балкон -это территория чистого, но мокрого беля, картошки и других овощей, колёс или просто встреча с свежим воздухом и созе6рцанием города. Лоджия–это балкон, который достиг совершенства!)))
296/50 000
ID: 21674194
26 апреля 2021, 08:59
а вы не перепутали балкон с кладовкой? картошку хранить на балконе? колеса??? трусы развешивать? Ужас какой...
110/50 000
Ирина Николашина
28 апреля 2021, 12:58
А куда это всё девать, если кладовок нет, шкафы тоже "простор съедают"? В общих коридорах, подвалах тоже кладовки запретили.
124/50 000
Евгения Щербина
28 апреля 2021, 13:53
Ирина, спасибо,что поддерживаете))))
Я рада за тех, у кого большая площадь и они могут позволить себе пару сушилок поставить и постельное бельё, нижние, одеяло и т.д. сушить именно дома.
Таких счастливчиков мало, большинство людей привыкли, что бельё сушится на балконе -это удобно и быстро)))
И да, кладовок никогда нет в однушках ( очень редко).
Я за лоджи, балконы, квартиры с убогим балконам или без для меня мимо!
440/50 000
Душечка
23 апреля 2021, 17:50
У проектировщиков есть задание от заказчиков, не могли же они сами такое придумать. Т.е. я хочу сказать, что у каждого проекта есть заказчик, он то и диктует свои хотелки.
Ответить
171/50 000
0/50 000
ID: 6485110
24 апреля 2021, 17:45
никаких заданий! есть деньги - нарисуй мне что-нить такое-эдакое...вот молодые непрактичные и стараются , лишь бы зарплату дали :((
132/50 000
ID: 37796376
23 апреля 2021, 15:30
Порадовало «ОКО» в «Москва-Сити» - на 2 спальни 4 санузла! Апартаменты явно для чиновников, которые хотели на нас с высокой колокольни.
Ответить
135/50 000
0/50 000
Василий Фокин
23 апреля 2021, 17:58
Больше похоже на студию для дома свиданий. Там такое количество санузлов - технологическая необходимость по роду деятельности - по узлу на спальни и два узла на групповую комнату.
179/50 000
Ruslan Akhmyatzanov
29 апреля 2021, 00:17
Тоже об этом подумал )
22/50 000
Артём .
1 мая 2021, 00:10
Меня тоже эта планировка больше всего поразила. Не в каждом пивбаре найдёшь такое изобилие туалетов.
100/50 000
ID: 56099423
23 апреля 2021, 15:08
В г. Ивантеевка МО есть дом ЖК "Атриум" - при просмотре квартиры чуть глаз не сломал - метровые перепады высоты пола, куча непонятных углов, разноградусных стен, маленьких окон - короче жесть. Но жители считают дом элитным)
Ответить
223/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости