Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что делать, если соседи открыли магазин или хостел?
9 июля 2019
20 533
1
Что делать, если соседи открыли магазин или хостел?
Несложные советы, которые помогут разобраться в ситуации.

Вечная борьба – предприниматели, устроившие свой бизнес в жилом доме, и недовольные соседи. Текучка незнакомцев, клацанье входных дверей, разгрузка машин во дворе... Как понять, законно ли используется квартира соседа и куда обращаться, если это не так?

Когда можно?

Ст. 17 Жилищного кодекса РФ разрешает использовать жилое помещение для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. Для этого должны соблюдаться условия:

- гражданин должен пользоваться помещением на законных основаниях;

- он должен не нарушать права и законные интересы других граждан;

- жилье нельзя использовать для промышленного производства и миссионерской деятельности.

То есть на законных основаниях предприниматели вполне имеют право открыть аптеку или магазин в квартире. Но, во-первых, это должны быть помещения, переведенные из статуса жилых в нежилые. К тому же, им необходим отдельный вход. А если квартира находится на втором этаже, то не только она, но и жилье под ней должно быть переведено в статус нежилого. Во-вторых, при размещении таких объектов в многоквартирных домах требуется согласие собственников жилья. 

Часто предприниматели пренебрегают этим правилом и прибегаЮт к фальсификации документов. Ведь мало кто вспомнит — когда, во сколько и по какому вопросу было проведено собрание жильцов.

Фактически разрешен любой бизнес в сфере предоставления услуг, который не будет производить много шума, пыли и не станет раздражителем для соседей. Например, можно заниматься профессиональной или преподавательской деятельностью. Предпринимательскую деятельность могут вести юристы, частнопрактикующие врачи, владельцы интернет-магазинов, фрилансы и др. Но если в соседней квартире устроили ткацкую мастерскую или, скажем, по ночам пилят дерево в промышленных масштабах, то согласно п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ такая деятельность запрещена.

Что с хостелами?

«Гостиничное» соседство далеко не всем по душе. Многие собственники жилья, чьими соседями являются хостелы, испытывают неудобство и беспокоятся. Присутствие чужих людей несет риски: никто не может поручиться за благонадежность постояльцев.


15 апреля 2019 года были приняты поправки к 17 статье Жилищного кодекса. Теперь в жилых помещениях нельзя предоставлять гостиничные услуги. Хостелам предложено до 1 октября этого года подыскать другие адреса или перевести занимаемые помещения в категорию нежилых.

Куда обращаться?

Если в жилом помещении ваши соседи устроили коммерческое предприятие, например, кальянную, хостел или массажный салон, первое, что необходимо сделать — зафиксировать факт использования квартиры не по назначению. К таким доказательствам могут относиться чеки или квитанции о приеме денег, рекламные буклеты с указанием адреса, показания свидетелей, видеозапись съемки того, что происходит в помещении.

Затем стоит разузнать, переведен ли объект из жилого фонда в нежилой. Можно также проверить эту информацию в Управлении Росреестра, правда, за это надо будет заплатить 100 рублей.

После того, как собраны доказательства, необходимо обращаться в структурные подразделения прокуратуры, которые по заявлению проведут проверку помещения. Затем в связи с незаконной предпринимательской деятельностью нужно идти в суд с иском о запрете осуществления такой деятельности.

Борис Башиловадвокатская палата города Москвы

За порядок также отвечает жилинспекция, которая имеет право возбудить дело об административном правонарушении. Можно попробовать обратиться Управление образования, если за стеной организован частный детский сад. К сожалению, не на каждый нужно получать лицензию, но кто знает, может быть, вашему горе-соседу она как раз нужна?


При организации кафе или бара на первом этаже обратитесь в Ростпотребнадзор. Заявление можно направить через сайт, заказным письмом либо отнести лично. В письме указываете все претензии и жалобы, просите провести замеры шума. Ростпотребнадзор обязан назначить дату, время и провести замеры.

Контрольный замер, на основании которого готовятся документы в суд, должен проводиться по согласованию с прокуратурой (согласовать мероприятие – проблема Роспотребнадзора) и с оповещением владельца источника шума. После того, как измерения подтвердили, что шум превышает допустимую норму, Роспотребнадзор предпишет устранить нарушеия.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
Виктория Парфенова
9 июля 2019, 17:28
"К таким доказательствам могут относиться чеки или квитанции о приеме денег, рекламные буклеты с указанием адреса, показания свидетелей, видеозапись съемки того, что происходит в помещении." – не всегда можно попасть внутрь. Можно ли предоставить скриншоты с объявлением из интернета, аудиозапись или что-то еще, что сделать, не заходя внутрь помещения легче?
Ответить
359/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости