Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что происходит на Цандера, 7?
7 марта 2019
43 647
49
Что происходит на Цандера, 7?
Своего рода «гражданская война» развернулась в Останкинском районе Москвы (СВАО). Жители «воюют» за двор-сквер: одни выступают против любого строительства на его территории, другим столичные власти неожиданно пообещали, что строительство будет вестись в рамках программы реновации, а это меняет дело.

По плану строительство спорной новостройки должно вестись в общем дворе двух домов – дома 7 по улице Цандера и дома 9, корпус 2 по улице Королева. Долгие годы двор был гордостью местных жителей: много зелени, большая детская площадка, множество парковочных мест.

Два года назад в Останкино, как и в остальные районы Москвы, пришла реновация. Пятиэтажек здесь, и правда, хватает – в районе участниками программы числятся 43 дома. А вот со стартовыми площадками – проблема: то, что есть, кого-то, да не устраивает. Одна из таких находится как раз во дворе Цандера, 7.

Лет 10 назад на площадке планировалась коммерческая застройка, потом ходили слухи о том, что дом будет муниципальным и только в середине февраля стало обсуждаться, что новостройка появится по  реновации.

О том, будет ли дом реновационным, до последнего момента известно не было и даже сейчас этот факт не очевиден. На одной из недавних встреч с жителями Останкино префект СВАО Алексей Беляев утверждал, что строить дом во дворе Цандера, 7 нельзя (его слова подтверждаются в 47 номере газеты «Звездный бульвар» за декабрь 2018 года). Однако уже на следующей встрече (с жителями соседнего Ростокина) тот же чиновник заявил полностью противоположное, пишет в социальной сети Facebook муниципальный депутат Нина Федюнина.

По информации местных жителей, планируется строительство 22-этажного трехсекционного дома. При этом близость новостройки к нынешним резидентам будет критической. В одной из версий проекта говорится всего о 8 метрах: люди практически будут жить окна в окна. О солнце в квартирах, воздухе, зеленом дворе (под стройку вырубят около 300 деревьев) и парковках придется забыть.

Свои протесты против любой застройки (будь она коммерческой или реновационной) местные жители выражают уже несколько месяцев, причем происходит это на постоянной основе, а вахта несется в прямом смысле круглосуточно. 

Однако как только прошел слух, что дом может стать новым жильем для участников реновации (а это произошло в середине февраля), дело приняло совершенно новый оборот: подключились жильцы пятиэтажек, жаждущие переезда – столь «скорых», правда, оказалось несколько меньше, чем пытались предъявить СМИ, однако об этом позже.

Откуда ноги растут

По словам одной из таких местных жительниц, особый ажиотаж вносят слухи, что в районе больше нет мест для стартовых площадок. Ирина Н. сообщила, что жильцам предлагался вариант стройплощадки на Прудовом проезде.

Это в 600 м от Останкинской башни, прямо напротив кладбища. Вы представляете, что такое 600 метров от телевышки? Какой там фон, излучение? Об инфраструктуре в такой ситуации вообще речи не идет! До метро добираться в три раза дольше, да еще и на общественном транспорте. Магазинов нет – только башня, кладбище и огромный собачий приют, вой от которого в особые дни долетает даже до метро «Алексеевская», а мы будем от него в 200 метрах!

Ирина Н.Местная жительница

Альтернатива – участок на территории бывшего завода «Калибр». Долгие годы территория была заброшена и, казалось бы, идеально подходила на роль стартовой площадки реновации – ее хватило бы на несколько домов. Но земля оказалась в собственности у коммерческого застройщика, а выкупать ее столичные власти не захотели – дорого выходило, говорят останкинцы. Впрочем, и здесь ясности нет.

Один из близких к префектуре источников ЦИАН.Журнала сообщил, что вопрос с территорией «Калибра» пока еще открыт – переговоры с компанией, строящей там ЖК, о выкупе части территории под реновацию продолжатся.

«В Останкине есть пять участков, которые подходят под строительство реновационных домов, - говорит наш собеседник. – Площадка на Цандера, 7 – одна из самых больших, сюда сможет поместиться действительно большой дом, в который переедут жители сразу нескольких пятиэтажек. Если ее не использовать, программа пройдет не в три волны, как наметили власти, а в четыре. Таким образом, основная проблема заключается не столько в нехватке площадок, сколько во времени ожидания: кому-то придется ждать на три года дольше».

Впрочем, говорит представитель властей, далеко не все это понимают и ошибочно думают, что Цандера, 7 – последний шанс. И, кстати, на сайте фонда реновации адрес не числится.

Сквер, на месте которого планируется строительство. Яндекс.Карты

5 марта

Днем 5 марта во дворе Цандера, 7 началась подготовка строительной площадки. При этом имевшиеся на руках представителя застройщика документы вызывали у защитников двора ряд вопросов. Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин опубликовал на своей странице в Facebook видео с проверкой этих документов. Он подписал, что есть «проблемы со сроками действия некоторых документов, на одном документе отсутствуют даты и подписи должностных лиц». Также из видео следует, что «кадастровый номер не определен, описание границ земельного участка отсутствует».

Выступающие против сноса активисты стали мешать строителям. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали депутата района Останкинский Сергея Цукасова и депутата Свиблово Елену Новикову, которые требовали от властей начать переговоры и прекратить противостояние с гражданами. Им вменили неповиновение правоохранительным органам и отвезли в отделение.

Игорь С. живет в одной из пятиэтажек по улице Годовикова.

Вечером 5 марта в общедомовой чат в WhatsApp пришло сообщение от одной из наших активисток – моей соседки, очень радеющей за скорый переезд. Дескать, нужно срочно к 7 вечера подойти на Цандера и принять участие в митинге. Она писала, что если мы не придем и не начнем отстаивать свои права на реновацию, программы в нашем районе вообще не будет.

Игорь С.

На митинг Игорь не пошел – как и многие из его соседей, признавших, что одобрять стройку в условиях категорического несогласия местных жителей – недопустимо. Впрочем, кто-то все же изъявил согласие.

«У нас сносные условия. Да, без хромированных полотенцесушителей. Но стены не обваливаются, дома теплые, серьезных повреждений нет. Дом, конечно, старый, и капремонт со сменой коммуникаций ему бы точно не помешал, но чтобы требовать столь срочного переезда, да еще и вопреки желанию других жителей района – это как-то непорядочно даже. Но я должен сказать, что многие слишком заняты своей личной жизнью, чтобы вдаваться в подробности: они доверились представителю дома – тот, якобы, занимается вопросами реновации и в курсе происходящего. В итоге они не вникают в реальность и, слепо доверяя своей группе актива, подписывают все, что им предлагается – любые письма, петиции и заявления», – рассказывает Игорь С.

То же самое касается и сборов на митинг, продолжает собеседник ЦИАН.Журнала. Игорь С. уверен, что большинство его соседей даже не в курсе, что происходит на улице Цандера.

Поздним вечером 5 марта столичные СМИ буквально взорвались новостью о митинге, происходящем в одном из останкинских дворов. Первоисточником стал канал «Москва 24», основанный в свое время столичной мэрией.

Участники митинга говорят, что люди с плакатами «Даешь стартовый дом» и «Реновация уже сейчас», появились ровно в тот момент, когда подъехали телевизионщики. Да и разошлись сразу после съемок. В то же время те, кто патрулировал сквер с утра, «засносовцев» видели впервые.

По словам источника ЦИАН.Журнала, сотрудничающего с префектурой, в кадре – сплошь массовики из Молодежной палаты Москвы, часто посещающие подобные мероприятия.

Любопытен еще один момент: за 22 минуты 48 секунд до конца этого ролика в кадре появляется женщина, интересующаяся, куда подойти за деньгами. Еще через минуту в кадре появляется Сергей Митрохин, которому авторы видео рассказывают об этом инциденте. Политик в ответ говорит, что эту женщину следовало бы отправить сразу к нему. Позже Митрохин на своем канале в Youtube написал, что о гонорарах за участие в массовке говорила и журналист Ольга Сапронова. По слухам, за участие в съемках массовикам, ратующим за реновацию, платили по 600 рублей. Об этом, в частности, отчетливо говорится все в том же видеоролике абзацем выше (установите время просмотра на 2:46:08).

А еще автору этой статьи в личном сообщении сбросили вот это видео . Оно тоже про митинг на Цандера и, кажется, окончательно снимает все вопросы.

Камеры засняли и Игоря Тарасова – местного активиста, которого, впрочем, узнали далеко не все местные жители – те самые, которые день и ночь патрулируют свой сквер и знакомы, кажется, уже с каждым местным (информация по «РБК»).

Ну, и последнее. СМИ единодушно писали, что в сквере на Цандера прошел митинг за реновацию. Напомним, митингом, согласно российскому законодательству, является мероприятие граждан с плакатами и другими средствами наглядной агитации – в том числе, с использованием звукоусиливающей аппаратуры (проще говоря, мегафонами). При этом митинг необходимо согласовывать минимум за 10 дней.

«Если бы хоть кто-то из жителей Цандера поднял бы хоть один плакатик, его бы тут же забрали в отделение. А здесь почему-то полиция никого не трогала, хотя этот «митинг за реновацию» не был согласован», – удивляется муниципальный депутат Нина Федюнина.

6 марта

На следующий день противостояние местных жителей и строителей продолжилось – даже в условиях объявленного МЧС штормового ветра. Представители застройщика приехали устанавливать информационный щит, информирующий о строительстве. Активисты продолжили записывать видеообращения к столичным властям с просьбой прекратить нарушение закона и прислушаться к мнению местных жителей, имеющих законное право на благоприятные условия жизни. Ближе к вечеру подтянулись автозаки, полиция и все те же активисты, выступающие за реновацию, пишут очевидцы в социальных сетях. Правда, на этот раз обошлось без ярких скандалов. 

ЦИАН.Журнал продолжает следить за развитием событий.

Заглавное фото: facebook.com/evge.chesnokov 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
49 комментариев
ID: 6986196
16 марта 2019, 19:14
А что же вы, Павел, в 1970 г. всего через 12 лет после полученного нахаляву шикарного по тем временам жилья в хрущовке, вместо многокомнатных коммуналок ТОГДА не протестовали? Видать стыдно было. Дом-то возводили для ветеранов войны... А теперь ваши дома "состарились" и вы жаждете ЛЮБОЙ ценой получить дорогие квартиры опять нахаляву, а на соседей, живущих в ну о-очень скромном соседнем жилье вам просто на....! Поэтому мы и боремся за сохранение территории жизни на своем пяточке, вам-то что терять - все равно получите ДОРОГИЕ квадратные метры, а мы хотим жить хотя бы не хуже, и просто дышать... вот такую войну нам устроил добрый ханты-мансийский Дед мороз....
Ответить
672/50 000
0/50 000
стрелец
16 марта 2019, 02:34
противостояние: https://youtu.be/qbtExnxKpY8
Ответить
44/50 000
0/50 000
Павел
15 марта 2019, 17:42
Многие тут забыли, что когда возводились дома "протестующие", то жители 5 этажек тоже были против, но их ни кто не спросил. От "китайки" до школы метров 20, но это не значит, что "китайку" надо сносить и школьники учатся в кошмарных условиях без лучика света. Много есть всяких "но", но о них сейчас все предпочитают умалчивать. Странная и необъективная ситуация.
Ответить
363/50 000
0/50 000
Андрей Романов
Частный маклер
15 марта 2019, 10:51
полностью с вами согласна
Ответить
25/50 000
0/50 000
Александр
15 марта 2019, 02:10
Несчастные доверчивые люди из пятиэтажек. Они ждут "подарков", ждут, что добрый дядя Со подарит им комфортное качественное жилье. Потому что они заслужили, потому что страдали и теперь достойны лучшего. Грустно это видеть: жизнь прожили, но так и не поняли важного. И почему-то они забыли, что являются собственниками своего имущества и, если кухня в 5 метров им кажется неудобной, они могут продать свои квартиры и купить те, которые их устроят. Самостоятельно. Без строек, сносов, уплотнения и прочего негатива Собянинской власти
Ответить
532/50 000
0/50 000
Е2-Е4
14 марта 2019, 11:59
Аналогичная история происходит на 2-й Рощинской в районе Тульской - старый двор отдали под постройку апартаментов. Рядом строится еще 1 реновационный дом окна в окна трем другим.

Есть ощущение, что, если подобным образом вся эта реновация будет двигаться, то добром не закончится.
Ответить
292/50 000
0/50 000
ДАРЬЯ
14 марта 2019, 11:48
Нельзя свое счастье на чужом несчастье строить. Об этом жители, желающие на голову соседу переехать слышали?
Ответить
109/50 000
0/50 000
Natalia
14 марта 2019, 11:32
Мы все здравомыслящие люди. Мы все за реновациб. Но за реновацию с человеческим лицом. А нас просто стравливают друг с другом. Продвигают коммерческий дом с помощью нуждающихся жителей пятиэтажек. В доме всего 220 квартир. Отдать под инноваций обещают 50%. А вселить в новую застройку обещают четыре пятиэтажки по 120 квартир. Может кто не в курсе, была встреча стаятиэтажамииипо другую сторону Кооолева 9/2 и им обещали клятвенно что они будут там тоже. Там даже одна пятиэтажка не умещается. Вчера застройщик показывал какие классные квартиры все получат. Все квартиры с двумя туалетами. Зачем так обманывают людей???? А вы обманываться рады.... Очень жаль, что у многих не включаются мозги!!!
Ответить
697/50 000
0/50 000
ID: 6986196
14 марта 2019, 10:06
Никто не против переезда жителей хрущоб района в хорошие дома, но реновация не может быть подарком одним за счет инфарктов других , живущих в точно таком же скромном жилье с 5 метровыми кухнями ( Королев 9 к.2), да и в доме Цанедра 7 однушки по 29 кв. м. - сами знаете же - не жируют соседи-то. Но главное, что можно действительно выстроить реновационный дом дом не в 10, а в 100 м (за "китайской стеной") от хрущоб, не растаптывая права тех, кому останется до смерти выживать в 10 метрах от вашего нового "счастья". Почему не пойти на компромис? Мэрия просто стравливает соседей, имея свои КОММЕРЧЕСКИЕ интересы, играя на ваших надеждах переехать в 10 м. от старого дома. Переезжайте на 100 шагов дальше, и всем будет хорошо.
Ответить
735/50 000
0/50 000
Ольга
13 марта 2019, 23:51
Владимир ,а почему вы решили ,что вас переселят в этот дом? Спуститесь на землю в нашем государстве так просто не бывает. Вы хотите просто переехать в соседний дом? Думаю такого не будет. Не мечтайте
Ответить
200/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости