Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ежемесячный платеж после отмены льготной ипотеки вырастет в два раза
10 июня 2024
19 955
1
Ежемесячный платеж после отмены льготной ипотеки вырастет в два раза
Льготную ипотеку скоро закроют, семейной изменят условия. Сравниваем пока еще действующие условия этих программ с условиями ипотеки, которая останется после 1 июля.

Средняя стоимость квартиры в новостройке в Москве — 17,7 млн рублей. По программам с господдержкой в столице действуют лимиты: по льготной ипотеке на новостройки — 6 млн рублей, по семейной — 12 млн рублей. Первоначальный взнос по льготной ипотеке на новостройки — 30%, по семейной — 20%.

Выберите новостройку
на Циан

и успейте за льготной ипотекой до 1 июля

Под эти критерии подходят квартиры стоимостью:

  • до ~8,5 млн рублей (из которых 2,5 млн рублей — это первоначальный взнос) по льготной программе на новостройки;
  • до 15 млн рублей (из которых 3 млн рублей — это первоначальный взнос) по программе семейной ипотеки.

При расчете среднего платежа по ипотеке учитывались следующие вводные:

  • для льготной ипотеки на новостройки ставка — 8% годовых, срок кредитования — 25 лет, первоначальный взнос — 30%;
  • для семейной ипотеки: ставка — 6% годовых, срок кредитования — 25 лет, первоначальный взнос — 20%.

При нынешних условиях ежемесячный платеж по льготной ипотеке для квартиры стоимостью 8,5 млн рублей составит 46 тыс. рублей, по семейной ипотеке для квартиры стоимостью 15 млн рублей — 77 тыс. рублей.

С 1 июля с высокой долей вероятности будет отменена льготная программа на новостройки и будут ужесточены условия по семейной программе (ставка для семей с детьми старше 6 лет может быть повышена до 12%).

При рыночной ставке 18,2% годовых, а именно такой уровень по стандартным ипотечным программам установил Сбер с 5 июня 2024 года, ежемесячный платеж за квартиру стоимостью 8,5 млн рублей (при сохранении срока 25 лет и первоначального взноса 30%) увеличится почти в 2 раза: с 46 тыс. до 91 тыс. рублей.

По семейной программе со ставкой 12% годовых (при том же сроке на 25 лет и 20%-ном первоначальном взносе) платеж за квартиру стоимостью 15 млн рублей увеличится с 77 тыс. до 126 тыс. рублей (на 64%).

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
17 июня 2024, 08:03
доступность кредита снижается до минимума, покупатели уйдут на вторичный рынок , и он быстро иссякнет особено в сегменте суперэконом, единичные пока еще продающиеся объекты до 3 млн закончатся стремительно, покупаетли перейдут из перегретого московског рынка в спб, предложение на вторчке до 10 млн станет редким, покупатели преместятся в ближние пригороды где дешевле, а для перезда в москву и спб где больше перпектив роста и зарплаты выше, придется продавать довольно много недвижимости в других городах
Ответить
508/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости