Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как обезопасить себя от мошенничества с электронной подписью?
10 июня 2019
47 751
7
Как обезопасить себя от мошенничества с электронной подписью?
Недавно риэлторское сообщество Москвы обсуждало дерзкое мошенничество. Пожилой отец оформил дарственную на квартиру в Москве на единственного сына, документы отправились в сейф. Но однажды отец обратил внимание, что в платежке за ЖКУ указана чужая фамилия

В МФЦ подтвердили: квартира принадлежит совсем другому человеку. Сотрудники предположили, что жилье продал новый собственник — сын пожилого человека, а отцу ничего не сказал. Но сын заявил, что никаких сделок с квартирой не совершал, и со всеми документами отправился разбираться в Росреестр.

Там ему сообщили, что передача прав действительно состоялась осенью 2018 года с использованием электронной подписи, полученной через личный кабинет на портале госуслуг. Никаких бумажных документов при этом не потребовалось.

Сын утверждает, что не получал никакой электронной подписи, хотя той осенью его личный кабинет пытались взломать (техподдержка тогда заявила об отсутствии «аномальных действий»).

Сведений о нотариусе, который заверил сделку, Росреестр сообщить не смог: система не владеет подобной информацией.

Впрочем, в этой сделке обошлось без участия нотариуса: переход собственности оформлен как «дар», а договор дарения с обеих сторон был скреплен электронными подписями. Покупателем оказался человек, зарегистрированный в Уфе.

Темная история

Эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Сергей Вишняков считает, что эта история не лишена пробелов.

Подделать можно упрощенный вариант электронной цифровой подписи (ЭЦП), но сделки с квартирами не проводятся по упрощенной подписи.

«Для подписания договора купли-продажи необходима усиленная ЭЦП, ее можно лично получить в удостоверяющих центрах, которые имеют право их оформлять. Например, в списке удостоверяющих центров есть знакомое всем БТИ».

В Росреестре правдивость этой истории ЦИАН.Журналу все-таки подтвердили. «В отношении данного факта Управлением Росреестра по Москве были проанализированы документы, представленные на государственную регистрацию права. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) действительно содержатся сведения о том, что в октябре 2018 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы сторонами сделки в электронном виде и удостоверены их электронными подписями», — так ответило ведомство на наш запрос.

Получается, нужно срочно предпринимать меры для защиты своего имущества сегодня, чтобы не остаться без жилья завтра?

Только личное присутствие

В Росреестре нашим читателям дали совет — подать заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя.

«Заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия (или вашего законного представителя) можно подать в одном из многофункциональных центров «Мои документы». Запись в ЕГРН о данном заявлении вносит государственный регистратор Росреестра», — пояснили в ведомстве.

Наличие в ЕГРН подобной записи служит основанием для возврата без рассмотрения документов, которые подаются не только третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами.

Эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Сергей Вишняков скептически относится к совету Росреестра. Использование ЭЦП эквивалентно личному участию. 

«Усиленная цифровая подпись — цифровой аналог подписи. И при регистрации она будет восприниматься как и личное присутствие».

Сергей Вишняковэксперт по безопасности сделок с недвижимостью

По словам Вишнякова, эффективно было бы указать в заявлении, что сделка возможна только при личном присутствии (без использования ЭЦП). Но такой опции при подаче заявления не предусмотрено.

Следим за руками

Если всерьез обеспокоиться тем, чтобы оградить себя от мошенников, то, например, один из доступных вариантов — оформить залог в пользу кого-либо (обременение не позволит продать или подарить недвижимость) или раздробить собственность по долям, говорит Сергей Вишняков.

«Всё это усложняет дальнейшее взаимодействие с защищаемым объектом: когда вы захотите продать недвижимость, придется заново собирать всех собственников или искать человека, на которого был оформлен залог».

Сергей Вишняковэксперт по безопасности сделок с недвижимостью

«Обезопасить себя и свою собственность от мошеннических действий поможет усиленный контроль за персональными данными и документами, в том числе используемыми в интернете. Это касается сканированных копий документов, паролей и прочей личной информации. Кроме того, особое внимание надо уделять всем подписываемым документам», — рекомендуют в Росреестре.

Предсказуемая опасность

Адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова, комментируя эту ситуацию, подчеркивает: проблема была предсказуема в начале 2017 года, когда был принят закон об электронной подписи.

Уже тогда было очевидно, что необходимы изменения: нововведение было чревато подделками электронных подписей и ростом числа сделок, совершенных в обход собственников.

«Наши предложения поддержали многие юристы и даже политики (например, на нашей стороне была партия «Справедливая Россия»). Мы хотели, чтобы у собственников было больше гарантий безопасности. В частности, мы предлагали вернуть свидетельство о праве собственности — его можно было оставить хотя бы на пластиковой карточке, заменив бумажный вариант. Но у человека документ был бы на руках».

Кроме того, юристы выступили с инициативой считать сделки с электронными подписями волеизъявлением граждан, которое делается в письменной форме и направляется в соответствующие органы регистрации — Кадастровую палату.

«К сожалению, у нас очень любят внедрять разные инновации. Павел Крашенинников (председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству — Прим. ред.) выступил против введения дополнительных гарантий безопасности и настоял, чтобы работа с электронной подписью велась в том виде, в котором она закреплена в принятом законе, без изменений».

Получается, юристы предупредили об опасности, депутаты их поддержали, но высшие инстанции предпочли оставить все как есть, сокрушается юрист.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
7 комментариев
Арик
21 ноября 2019, 13:54
Складывается впечатление,какие именно слои(с криминальным уклоном?) нашего общества лоббируют принятие подобных законов."Под соусом" прогрессивных опций(от П.К.) мошенники получили непочатый край для обмана населения.По виду "шоколадный" торт с розовой ленточкой ЭЦП,а на деле-это не шоколад...
Ответить
294/50 000
0/50 000
Asya
12 июля 2019, 22:41
В нашей стране можно всё. Одна компания выдала ЭЦП нашему сотруднику без предъявления доверенности. Он приезжал мимо и бухгалтерия попросила заехать и уточнить какие-то моменты перед получением эцп на директора. А ему просто отдали ключ и доки. Доверенность или по почте пришлите или потом привезите.
Ответить
300/50 000
0/50 000
Фил
23 июня 2019, 14:53
ЭЦП можно оформить без личного присутствия?
Ответить
43/50 000
0/50 000
Евгений
14 июня 2019, 17:07
Покупали квартиру через электронную регистрацию. Подписываешь бумажки удаленно, отправляешь скан, выпускают ЭЦП, которую ты и не видишь - она остается у выпустившей компании. Далее звонят и просят код из смс - этим и подписываешь. Телефон при этом можешь указать любой. Все, сделку оформили и ты без личного участия стал собственником или так же лишился собственности. Компаний, выпускающих ЭЦП уже более 40. Кто-то, да продастся, как и некоторые нотариусы.
Ответить
457/50 000
0/50 000
Vadim Dey
13 июня 2019, 20:06
Выдумка! От начала до конца: усиленную ЭЦП надо получать лично и подделка её исключена, а простой ЭЦП такие документы не подписываются. Так что, уверен, в конце этой истории всплывёт сын владельца, который эту квартиру продал и потом пытался закосить под дурика. А усиленная ЭЦП для того и внедрялась, чтобы обходиться без бумажек, а не так, как предлагали бюрократы: партия «Справедливая Россия» и некоторые юристы - что-то ещё дополнительно подписывать на бумажке :)
Ответить
468/50 000
0/50 000
Татьяна
11 августа 2019, 11:17
Ошибаетесь. Моей сестре 81 год. ни о каких электронных подписях понятия не имеет Но тем не менее без её ведома была выпущена усиленная электронная подпись и открыто на её имя 11 предприятий.
190/50 000
ID: 29912099
12 июня 2019, 12:04
ничего себе! технологии... только во вред
Ответить
41/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости