Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как обустроить дом, если вы решили завести щенка или котенка
24 июня 2022
7 381
Обсудить
Как обустроить дом, если вы решили завести щенка или котенка
Ребенок наконец уговорил вас на щенка? Или вы надумали взять котенка? Прежде чем вы всей семьей будете умиляться глазам, носику и лапкам, подумайте о том, как подготовить вашу квартиру или дом для встречи питомца. А несколько практических советов сберегут ваши нервные клетки и минимизируют риск травм у нового члена семьи.

Весной Лидия с дочкой Машей вернулись с прогулки в неожиданной компании: по пути за ними увязался насквозь промокший щенок. Он был настолько тощий и настолько несчастный, что оставить его на улице было совершенно невозможно, вспоминает Лидия. Но первые дни совместной жизни дались непросто: «Ситуация полностью соответствовала поговорке “Хвост вытащим — нос увязнет, нос вытащим — хвост увязнет”». 

«Отъевшись, согревшись и выспавшись, Джон (так мы его впоследствии назвали) отправился исследовать квартиру: раскопал пальму в кадке, сгрыз несколько пар обуви, надкусил робот-пылесос, а устав, заснул на балконе, где мы его искали целый час и изрядно разволновались», — вспоминает хозяйка, добавляя, что проводить сутки напролет дома они с дочкой не могли: работа и школа.

В ближайшие же выходные Лидия и Маша провели ревизию и обустроили квартиру: спасали одновременно и обувь, и ремонт, и вездесущего новосела. У них получился вот такой своеобразный чек-лист.

Первым делом: шесть важных пунктов

1. Необходимо обезопасить провода: велика вероятность, что тут сработает принцип «кто не спрятался — я не виноват»:

— блокируйте доступ к проводам мебелью или другими заграждениями (иногда на помощь придут детские ворота или собранное из подручных средств ограждение);

— хорошая идея — прикрепить провода к ножкам стола и обклеить их скотчем, обмотать специальной «непрогрызаемой» оплеткой или убрать в специальные кабель-каналы — главное, чтобы ничего не болталось;

— можно переложить провода, убрав их под линолеум/ковер или, наоборот, убрать их повыше — например, закрепить по стене или под потолком;

— те провода, которые нельзя спрятать, обработайте особыми растворами: они безвредны для здоровья, но убедительны с воспитательной точки зрения: есть и специальные спреи, и дешевые народные средства (к примеру, животные не любят чеснок и перец — попробуйте натереть провода ими).

2. Уберите всё, что плохо лежит, и впредь воспитывайте в себе полезную привычку класть вещи на место, повыше и/или в шкаф. В противном случае отвечать за их судьбу будет новый питомец: он с удовольствием съест носок, залезет в пакет с конфетами и утащит болтающееся на дверце полотенце — игра у него такая.

Уберите всё, что легко бьется, ломается и рассыпается: хрупкие вазочки на шатких столиках, антикварный фарфор на открытых полках и открытые пакеты с крупой на краю стола.

3. Не забудьте про горшочные растения: некоторые из них ядовиты (например, популярные лилейники, драцена, аспарагус, декабрист и спатифиллум), о некоторые можно уколоться (кактусы, алоэ), а третьи просто очень весело раскапывать, разбрасывая комья земли по всей комнате. 

На дачном участке потенциальный интерес для любимца семьи представляет компост.

4. Пристальное внимание — бытовой химии: всё наверх по шкафам и под замок! Шарики от моли использовали пару лет назад и забыли про них? Не забудьте спрятать!

5. Отныне не стоит оставлять еду в открытом доступе: убирайте подальше шоколад, изюм, кофе, авокадо (лучше почитать заранее, какие еще продукты опасны для животных).

6. Проверьте все опасные углы, щели и проемы.

— Обезопасьте окна и балконы, помните, что антимоскитные сетки не выдержат вес домашних животных и выпадут вместе с ними; обратите внимание на отверстия в балконных ограждениях.

— Если в доме есть лестница, а на втором этаже установлены балясины, не исключайте вероятность падения — предотвратить эту неприятность достаточно легко с помощью сеток (в том числе и садовых). Со временем, когда питомец будет постарше, сетки можно убрать.

— Обратите внимание на щели, в которые животному легко залезть, но трудно вылезти: часто такие щели образуют крупные шкафы, причем свалиться можно даже сверху (актуально для хозяев кошек). Аналогичный подход к подвалу в частном доме: будет ли у животного возможность вылезти, если он туда заберется?

— Проверьте, как открываются и закрываются двери: резко захлопывающиеся двери и дверцы мебели — риск прищемить питомцу хвост: тут подстрахуют доводчики. А на первых порах аккуратнее открывайте любые двери, если за ними вас ждет прыгающий от радости зверь: при открытии лапа может попасть в щель между дверью и полом — это больно.

— Если на дачном участке есть бассейн или водоем, убедитесь, что питомец в него не упадет — даже тот, кто умеет плавать, рискует утонуть без возможности за что-то зацепиться.

Опционально: несколько лайфхаков

Есть еще несколько секретов, которые помогут и адаптироваться, и не скучать, и жить с комфортом.

— Новому квартиранту нужно собственное место для отдыха. Как правило, оно выбирается стихийно и не всегда соответствует предпочтениям хозяев: можно сколько угодно укладывать коврик в одном углу, но отдыхать питомец будет все равно в другом, если ему там нравится больше. 

Поэтому следуйте правилу трех «НЕ»: не на проходе, не на сквозняке, не у батареи.

— Интересный и удобный вариант для кошек — организация места отдыха в тумбочке или даже в шкафу: для этого достаточно убрать выдвижные ящики. Так животное получит не просто свое место, а практически домик. Хороши также лежанки под лестницами, в дальних углах комнат, в прихожей (если планировка позволяет соблюсти правила трех «НЕ»).

— Социальным животным важно держать в поле зрения всю «стаю», а это значит, что они предпочитают беспрепятственно ходить по всей квартире. Их гораздо менее социальные хозяева иногда предпочитают закрывать двери — хвостатым и усатым остается только скрестись и ныть, чтобы эту дверь открыли. 

В такой ситуации спасет или специальная маленькая дверка, установленная в большую дверь, или лаз в неприметном месте — например, под диваном (только перед тем как делать отверстие в стене, продумайте, получится ли его закрыть, если когда-нибудь надумаете продать квартиру).

— Гладкое напольное покрытие — не лучший выбор: в попытке догнать мяч питомец может разогнаться, поскользнуться и больно удариться. Тут имеет смысл задуматься о другом напольном покрытии: в этом смысле идеален шершавый керамогранит или ковер, если нет предрассудков насчет бесконечной шерсти.

— Туалет для кошек можно скрыть от чужих глаз, обустроив его в домике — это может быть еще одна тумба (первую мы задействовали в качестве места для отдыха).

Зарядка для хвоста

Как известно, меньше всех хулиганят и бедокурят те  ̶д̶е̶т̶и̶ животные, которым есть чем заняться:

1. Игрушки лучше выдавать по одной-две штуки, иначе у любимца разбегутся глаза — всё новое быстро надоест. Выбирайте многофункциональные игрушки: не просто игрушку, которую можно грызть, а ту, из которой при должном старании удастся вытащить какое-то лакомство.

2. В доме, где есть кошки, имеет смысл организовать акробатическо-гимнастический комплекс: это могут быть легкие пустые полки или даже целое «дерево», по веткам которого удобно лазить. 

Прикрепите маленький гамачок и небольшие платформы-ступеньки — они безопасно заменят раскачивание на шторах и прогулки по кухонным полкам.

3. Если вы недавно завели питомца, но вынуждены ежедневно ходить на работу и боитесь, что «ребенок» скучает, периодически оставляйте ему сообщения на автоответчике (если у вас есть городской телефон с соответствующей функцией). Другой вариант — включить радио.

Прячьте угощение, чтобы питомец искал (и находил!) его в ваше отсутствие — так ему будет и спокойнее, и интереснее.

Некоторые хозяева оставляют в миске замороженное лакомство: животное занято приятным делом и вырабатывает положительный рефлекс на уход хозяев.

Звериная малышня требует огромного внимания: терпение и снисходительность хозяев к грязи и мелкому хулиганству — вот залог того, что адаптационный период пройдет гладко. Оглянуться не успеете, как все проблемы роста останутся позади. Ну а дальше — только положительные эмоции и верная дружба!

Будете собаке отдельный диван покупать?
Конечно, член семьи же!
Вот еще, подстилки вполне достаточно
Ну новый диван нужен нам: нас каждую ночь вытесняют -)
Что за дискриминация, лучше бы про котиков спросили
Какие домашние животные, вы о чем? И так постоянная уборка!
Можно подумать, мы решаем, где собаке спать, она спит где хочет
Предпочитаю других питомцев: змей, варанов или рыб. Им диваны ни к чему
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости