Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Москва-2025
2 февраля 2010
3 951
Обсудить
Генеральный план развития Москвы до 2025 года – один из самых масштабных документов о развитии города.
Генеральный план развития Москвы до 2025 года – один из самых масштабных документов о развитии города. В столице должны появиться больше сотни новых небоскрёбов, новые ветки метро, просторные парковки, большие автомагистрали, чистые скверы и парки… Более того: через 15 лет власти обещают снабдить население жильём по максимуму: в планах – более 80 млн. кв. м. новостроек, т. е. в среднем по 5 млн. кв. м. недвижимости в год.
 
Возводить новое жильё в таком плотно застроенном городе как Москва – дело весьма сложное. Но чиновники хотят решить эту проблему довольно просто: будут застраиваться ненужные промзоны, которых в столице довольно много, а также – увеличиваться реконструкция старого жилого фонда. От «хрущёвок» власти обещают полностью избавиться – на их месте будут возведены новые дома. Частично снесут и постройки другого типа – девяти- и двенадцатиэтажные панельные дома, которые не подлежат реконструкции. Таких в Москве тоже немало.
 
Из тех 80-ти млн. кв. м. жилья больше половины – 50 млн. – планируется отдать под социальные программы. Квартирами будут обеспечиваться очередники и льготные категории граждан. Этот пункт в Генплане вызывает у экспертов наибольшие подозрения. Такое сильное нарушение баланса между коммерческой и некоммерческой недвижимостью ведёт к резкому росту цен на жильё. Получается, что стоимость квартир в новых домах будет неоправданно высока, и обычный человек (не льготник) позволить себе новое жильё просто-напросто не сможет. Поэтому, скорее всего, цифра в 50 млн. кВ. м. в будущем подвергнется заметной корректировке.
 
Со строительством новых небоскрёбов тоже могут возникнуть проблемы. Из-за кризиса многие уже начатые проекты испытывают сложности – что же говорить о каких-то новых планах. Многие эксперты считают, что от идеи строительства небоскрёбов лучше отказаться – исторический облик столицы и так заметно подпорчен. Возможно, стоит ограничиться одним только центром «Москва-Сити».
 
В последнее время наметилась тенденция роста количества офисных и торговых центров. И в этом сегменте недвижимости предложение заметно преобладает над спросом. На это влияет ещё и тот фактор, что с кризисом значительно снизилась активность арендаторов и покупателей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что положение об офисных и торговых помещениях будет изменено.
 
Один из пунктов Генплана упоминает необходимость строительства гостиниц. Этого сегмента недвижимости в столице особенно не хватает. Но площадь, выделенная на туристические услуги, довольно мала – всего 1 млн. кв. м. По сравнению с площадью предполагаемой офисной и жилой недвижимости – капля в море!
 
Но, пожалуй, важнейшая из задач – правильное развитие городской инфраструктуры и транспорта. В проектах – строительство новых школ и больниц, увеличение протяжённости линий метро и строительство новых, расширение магистралей.
 
Генеральный план развития Москвы был изначально заявлен как общественный документ. Это значит, что в его разработке должны принимать участие и простые жители города. Но так получилось, что чиновники практически не занимались выявлением потребностей граждан. В префектурах были общественные обсуждения Генплана, но на них явилось минимальное количество людей. Большинство жителей столицы сочло эти слушания не более чем формальностью, которая никак не повлияет на конечный результат. И мнение простых граждан, скорее всего, учтено просто-напросто не будет.
 
Те, кто всё-таки пришёл на обсуждения, задавали вопросы о развитии того или иного района Москвы. И получали от чиновников ответ: мол, развитие отдельных частей города – не наше дело, мы планируем развитие столицы в целом. Такая грандиозность заявленного Генерального плана не вызвала особого восторга у москвичей – ведь в конечном итоге люди так и не получили конкретную информацию о том, какие преобразования грозят их дому или округу.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости