Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мурманская область: ипотека для бюджетников
28 августа 2018
20 448
Обсудить
Мурманская область: ипотека для бюджетников
Льготы для госслужащих, врачей и учителей

Ипотечные программы «Арктический доктор» и «Помощь молодым учителям» предполагают льготные условия получения кредитов и субсидий до 2 млн рублей в Мурманской области. Поэтапно эти деньги переводятся в счет погашения ипотеки. Единственное условие – написание обязательства отработать в бюджетной сфере пять лет.

Врачи

По данным на конец прошлого года, больницам и поликлиникам Мурманской области не хватает около тысячи врачей. Любопытно, что две трети вакансий приходится не на отдаленные районы и сельскую местность, а на три крупнейших города – Мурманск, Апатиты и Североморск.  

За счет льготной ипотеки власти региона рассчитывают за 10 лет привлечь более 600 специалистов. Изначально предполагалось, что помогать врачам будет федеральный центр. Около двух лет в регионе с нетерпением ждали перечислений из Москвы, но так и не дождались. Было решено гасить часть кредитов из областного бюджета.

В 2018 году на льготную ипотеку для докторов и фельдшеров в Мурманской области потратят 35 млн рублей вместо ожидавшихся 150 млн. Эти деньги пойдут на улучшение жилищных условий полутора десятков медработников вместо 60.

К сожалению, имеющиеся в бюджете области средства не дают нашим властям «развернуться», как это хотелось изначально, но заявки поступают, и мы отбираем кандидатов. Первого июля программа начала работать, из тридцати заявителей отбор за месяц прошли пятеро. 

Секретариат областного правительства

Первые полмиллиона рублей «счастливчики» получат сразу при устройстве на работу в медучреждение. Следующий транш в один миллион рублей переведут через год. И оставшиеся 500 тыс. рублей – через пять лет.

Схема получения социальной ипотеки

1. Будущий заемщик устраивается на работу. 

2. Приносит в местное Министерство строительства справку с работы. 

3. Чиновники помогают заявителю собрать пакет документов и отправляют их в банк. 

4. После одобрения банка первый транш в 500 тыс. рубелей из областного бюджета отправляется в счет погашения кредита или в качестве первоначального взноса.

Власти Мурманской области надеются, что врачи начнут покупать квартиры на вторичном рынке, так как последние годы Заполярье покидает огромное количество людей, многие из которых так и не смогли продать жилье. Большое количество пустующих квартир часто приводит к тому, что многоквартирные дома ветшают быстрее, чем при полном заселении. И это становится причиной дополнительных расходов на ЖКХ.

Чтобы стать участником программы, заемщик должен предоставить справку о том, что он является сотрудником местной больницы или поликлиники, паспортные данные и справку о доходах.

Ставки на кредиты для врачей и фельдшеров варьируются от 7,5% до 10%. Размер процентной ставки зависит от стажа на последнем месте работы, дохода, количества детей и других факторов.

Учителя

Дефицит учителей также является головной болью местного правительства. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, брать льготную ипотеку разрешили всем категориям работников образования – от сотрудников детсадов до преподавателей вузов, аспирантов и выпускников университетов.

Мурманская областная программа субсидирования ипотеки для работников образования уникальна для России. По ней не требуется даже вставать на учет в местные органы власти и получать статус нуждающегося в жилье. А на такие «мелочи», как среднемесячный доход и стаж работы на последнем месте, внимание вообще не обращают.

Единственное ограничениекоторое касается только сотрудников образования, – возраст до 35 лет. Кроме того, молодой педагог должен внести хотя бы 10% от первоначального взноса по кредиту.

Ставка по этому кредиту никогда не превышает 8,5%. Субсидию на первоначальный взнос – около 20% от суммы кредита – выдает правительство области. Расчет площади квартиры дается из нормативов. Если на одного члена семьи полагается 18 кв.м, то субсидия гасит стоимость 20% от этих 18 «квадратов». Кроме того, заемщик должен написать обязательство, что он отработает в системе образования не менее пяти лет.

Управление АИЖК Мурманской области

Требования к заемщикам

- работа в бюджетной организации Мурманской области

- обязательство проработать на бюджетную сферу еще пять лет

- возраст 35 лет

Остальные бюджетники

Оставшиеся категории бюджетников тоже могут рассчитывать на субсидии. Ученые и инженеры Мурманской области, работающие на региональные организации, получают деньги на первоначальный взнос по ипотеке. В отличие от врачей им выделяют субсидию в размере 15%, а не 20%. Из них 10% «приходят» из областного, а 5% – из муниципального бюджета.

Для чиновников и других гражданских служащих выдается единовременная субсидия, размер которой зависит от того, сколько человек работал на государство. Если стаж от пяти до девяти лет, область «гасит» 0,5% банковской ставки по кредиту. Если 10-15 лет – 0,7%, при 16-19 годах стажа – 0,9%, более 20 лет – 1%.

Фото: Официальный сайт администрации Мурманска

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости