Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Одноэтажная Россия: невысокие дома набирают популярность
4 ноября 2021
110 382
4
Одноэтажная Россия: невысокие дома набирают популярность
Одноэтажные загородные дома в нашей стране долго воспринимались как свидетельство скромных финансовых возможностей хозяев. Ситуация изменилась за последние несколько лет. О тотальной смене предпочтений говорить рано, но одноэтажные дома входят в моду. Это подтверждают и покупатели, и аналитики, и строители.

К зарождению тренда шли долго: столетия назад и практически до нашего времени престижным считался именно двухэтажный дом — вспомним хотя бы купеческие особняки. К одноэтажным домам долго относились снисходительно-пренебрежительно.

По наблюдениям основателя ежегодной выставки Open Village Владислава Копицы, популярность одноэтажных домов в России начала заметно расти с 2018 года. По его оценкам, сейчас такие дома строят 40–50% людей. Летом этого года в конкурсе зрительских симпатий Open Village все три призовых места были отданы именно одноэтажным экспонатам.

Лучше меньше, но лучше

Семья Алены Шевченко выбрала для загородного дома одноэтажный проект (Циан.Журнал подробно рассказывал историю строительства дома) — в первую очередь из-за экономии места, но были и другие причины.

«Лестница занимает в доме много места, к тому же пожилым людям ею пользоваться неудобно, а детям — опасно. Кроме того, пришлось бы делать санузел на втором этаже, а это дополнительные расходы. Да даже чисто психологически: встаешь ночью воды попить — пока до кухни дойдешь, уже проснешься!» — комментирует Алена Шевченко.

Владислав Копица приводит свои аргументы, почему одноэтажные дома завоевывают рынок.

1. Людям надоело бегать по лестницам, особенно это понимают те, кто уже пожил в доме с двумя этажами. Движение по горизонтали в одной плоскости более комфортно, чем перемещение в нескольких плоскостях вверх-вниз.

2. Сейчас самая популярная площадь дома — 140–170 кв. м, и у многих компаний появились интересные проекты одноэтажных домов такой площади.

3. Раньше было распространено мнение, что одноэтажный дом дороже, чем двухэтажный такой же площади. При прочих равных условиях сейчас это не так, полагает Владислав Копица.

4. Уровень благосостояния людей снижается, а желание жить в качественном доме только крепнет. Поэтому многие находят компромисс в том, что выбирают дом меньшей площади, но лучшего качества.

5. Имеет значение и психологический фактор: одноэтажный дом объединяет семью, да и дети всегда на виду.

«Самые частые комментарии от посетителей выставки такие: “Мы поняли, что нам не нужен двухэтажный дом” и “Оказывается, нам нужен дом меньше, чем мы планировали”. Люди “примеряют” дом на себя и более четко осознают, каким хотят видеть свое будущее жилье. Это еще одно из объяснений роста популярности одноэтажных домов», — уточняет эксперт.

Слово — строителям

Архитектор строительной компании Good Wood Надежда Ширяева отмечает, что в 2018 и 2019 годах в пятерке самых продаваемых серийных проектов одноэтажных вариантов не было, но в последние два года всё иначе.

По итогам 2020-го четвертым по популярности проектом стал одноэтажный вариант площадью 159 кв. м.

В первом полугодии 2021-го в топ-5 вышло сразу два одноэтажных проекта: тот же, что и в 2020 году, а также еще один проект — каменный, площадью 122 кв. м. 

В каждом из вариантов по три спальни, кухня-гостиная, два санузла, котельная и хозяйственное помещение, которое подходит под гардеробную, постирочную или кладовку. А еще под крышей остается чердак — при желании его тоже можно использовать как помещение для хранения.

Строительство 1 кв. м в одноэтажном доме дороже, чем в двухэтажном, примерно на 30% при условии использования одних и тех же материалов и в результате той же площади, утверждает Надежда Ширяева. «Дело в том, что в обеих версиях стоимость фундамента и крыши примерно одинаковая, но средняя цена строительства в двухэтажном доме распределяется по двум этажам — в итоге кажется, что в этом случае “квадрат” стоит дешевле. На практике, конечно, двухэтажный дом в итоге обходится дороже: там приходится оплачивать и стены, и перекрытия, и лестницу», — объясняет архитектор.

По ее словам, значительная часть полезной площади съедается лестницей и холлом — вместо них реально получить целую комнату. Но планировка одноэтажного дома может и должна быть более функциональной.

При строительстве только одного этажа удастся оптимизировать бюджет: ведь проводка коммуникаций, проведение отделочных работ (в том числе надо делать шумоизоляцию по перекрытию, которая снизит слышимость между этажами) на двух этажах дороже, чем только на одном.

«И, наконец, один этаж строится гораздо быстрее, чем два, — за счет отсутствия перекрытий и внешних стен второго этажа. В период пандемии, когда сроки строительства имеют значение (всем нужно как можно скорее), этот фактор тоже оказался важным».

То, что одноэтажные дома действительно переживают всплеск популярности, подтверждают и в компании «Терем»: «В 2020 и 2021 году мы видим прирост общего спроса на 43%, при этом особенно востребованы одноэтажные проекты. Больший интерес аудитории вызывают панорамные окна и обустройство второго света».

В качестве недостатка одноэтажного строительства эксперты компании называют увеличение пятна застройки — не каждый участок подходит для строительства одноэтажного дома требуемой полезной площади и с нужным количеством комнат.

Как следствие, фундамент и кровельные материалы обходятся дороже по сравнению с двухэтажным домом аналогичного метража.

В остальном в «Тереме» согласны с другими экспертами, опрошенными Циан.Журналом: если сравнивать проекты одинакового пятна застройки, то одноэтажный проект требует меньших затрат, чем двухэтажный, за счет экономии на материале стен и отделке. Хотя и эта экономия не будет значительной: расходы на фундамент и кровлю останутся неизменными.

Архитектор Наталья Ширяева подчеркивает: не стоит считать одноэтажный дом лучше двухэтажного — у каждого из вариантов есть свои плюсы и преимущества.

Что говорят цифры?

Аналитики фиксируют, что спрос на одноэтажные дома действительно есть, но пока меньший по сравнению с двухэтажными. Но, например, в Московской области — острый дефицит одноэтажек: доля просмотров объявлений, приходящаяся на такие дома, почти в два раза выше, чем реальное предложение на рынке. Такую статистику приводит ведущий эксперт Циан.Аналитики Виктория Кирюхина.

Сейчас на одноэтажные загородные дома в Подмосковье приходится лишь 5,3% общего количества домов. Основная часть предложения — это двухэтажные коттеджи (67%), еще примерно четверть (23,5%) — трехэтажные, четырехэтажные особняки занимают всего 4,3% рынка — меньше, чем одноэтажные дома.

Выбирая готовый дом, потенциальные покупатели исходят из площади и цены. За прошедший год эти показатели сильно изменились: притом что доля одноэтажных домов в структуре предложения загородного рынка Московской области не изменилась (5,5% в 2020 году против 5,3% сегодня), за год средняя площадь таких объектов в продаже увеличилась с 104 до 117 кв. м (+12,5%). Но надо иметь в виду, что с рынка вымылись наиболее бюджетные и компактные объекты.

А вот средняя стоимость на этом фоне выросла существеннее — сразу в полтора раза, тогда как цены домов другой этажности показали меньший прирост.

Изменение средней стоимости дома в зависимости от этажности, Московская область

Кол-во этажей

Август 2020 года

Август 2021 года

Динамика за год

1

7,22

11,07

53%

2

22,13

25,27

14%

3

36,89

42,45

15%

4

54,53

60,74

11%

По данным Циан.Аналитики

Все же пока основной спрос (59%) приходится на двухэтажные коттеджи. Одноэтажными интересуются реже — 17% запросов на протяжении 2021 года. Трехэтажные дома нравятся 20% потенциальных покупателей, а четырехэтажные варианты ищут 4%.

Вектор покупательских предпочтений смещается в сторону одноэтажных домов, но станут ли они популярнее двухэтажных коттеджей ? Покажет время.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
ID: 57200499
11 ноября 2021, 11:59
Лестница и 2й-3й этажи - это Очень неудобно, а большой дом - это большая проблема с содержанием и обслуживанием, даже если этим занимаются специально нанятые люди. Кто устал ютиться в 60м2 думают про дом типа чем больше - тем лучше, но это не так и надо очень критично думать о том как пространства будут эксплуатироваться…
Ответить
323/50 000
0/50 000
Юлия Харламова
10 ноября 2021, 21:46
И всё-таки придётся строить комнату в мансарде.
Ответить
47/50 000
0/50 000
Сергей
10 ноября 2021, 08:51
Много места не бывает !
Места всегда не хватает !!!
Особенно, когда в семье появляются разнополые дети !
И не надо бояться ЛЕСТНИЦЫ в доме !
Лестница это тренажёр, а для детей тем более развитие вестибулярного аппарата . Вспомните старинные замки.
В них всегда присутствовала лестница.
Лестница это ещё и эксклюзивный
ИНТЕРЬЕР дома. Мой опыт подсказывает, что нужно строить двух этажный дом.
Со второго этажа открывается ещё новый мир !
Ответить
533/50 000
0/50 000
ID: 70899868
9 ноября 2021, 23:00
"если сравнивать проекты одинакового пятна застройки, то одноэтажный проект требует меньших затрат, чем двухэтажный, за счет экономии на материале стен и отделке." А если сравнить с 3х-4х этажным проектом, то там разница капец огромная. Что-то одна вода, кроме того, что лестница место крадет. Межэтажное перекрытие и его шумка? А точно ли это дороже стоимости доп. квадратов фундамента и кровли? Стены второго этажа? А в одноэтажном доме этих стен бы не было?
Ответить
461/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости