Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Онлайн-голосования собственников жилья: небезопасно, но удобно. Для некоторых
15 мая 2020
33 449
7
Онлайн-голосования собственников жилья: небезопасно, но удобно. Для некоторых
Власти намерены изменить порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и разрешить проводить их дистанционно. Правозащитники предупреждают о злоупотреблениях и мошенничестве.

Упрощенная заочная форма подходит для общего собрания собственников помещений (ОСС) в многоквартирных домах: порой очень сложно собрать участников, поэтому альтернатива будет кстати, считают власти. Проблема в том, что для решения об онлайн-голосовании жильцы все равно должны сперва собраться на очном «бумажном» собрании.

Власти предлагают упростить процесс за счет отказа от этого первого офлайн-обсуждения, сократив количество тем, по которым разрешено таким образом голосовать, а также позволить голосовать на разных площадках.

Казалось бы, это логичная, а в условиях пандемии еще и своевременная инициатива, но правозащитники не спешат радоваться.

Что новенького?

Законопроект долго запрягали, но потом быстро поехали. Документ был внесен в Госдуму и рассмотрен в первом чтении летом 2018 года, до второго чтения добрались только к 12 мая 2020-го, зато третье рассмотрение и одобрение случились уже на следующий день — 13 мая.

Суть инициативы сводится к следующему. Собственники квартир уже давно вправе проводить собрания не по старинке (долго согласовывая друг с другом время, мчась с работы во двор или подъезд, а потом еще несколько часов обсуждая с соседями насущное), а сразу онлайн. Но сейчас, даже если голосование переносится в интернет, все равно требуется очная встреча, чтобы сообща об этом договориться.

Именно эту часть авторы законопроекта предлагают сократить, так что новость заключается в изменении подготовки (без очного собрания по поводу перехода в интернет) и организации мероприятия.

Кроме того, потребуется особая подготовка собрания — жильцов-соседей надо уведомить о начавшемся голосовании. Тут придется действовать вручную — опять-таки офлайн. Само голосование должно длиться от 7 до 60 дней.

Для этого вполне подходят онлайн-платформы — как государственная информационная система (ГИС) ЖКХ (увы, продемонстрировавшая техническую неподготовленность к такого рода мероприятиям), так и другие — например, местные региональные. Но придется внести определенные поправки в Жилищный кодекс.

У собственников есть опция воздержаться от перехода в интернет: для этого необходимо отказаться от такой формы голосования и собрать более 50% согласных с этим соседей. Правда, в большинстве случаев для этого придется навестить офис управляющей компании — многие будут саботировать мероприятие, не позволяя собрать кворум.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ России Максима Егорова, закон об онлайн-голосовании поможет предотвратить подделку протоколов. Чиновник полагает, что он упростит и повысит прозрачность процедуры.

Надежда на честность

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева не испытывает восторгов по поводу законопроекта: по ее словам, трудности возникнут и у пожилых людей, и у тех, кто не имеет нормального доступа в интернет (это до сих пор распространенная проблема в регионах).

«Непонятен и процесс организации, ведь оператор собрания должен будет потратить значительное количество времени на размещение информации в системе, что ставит вопрос о дополнительной оплате труда», — объяснила Светлана Разворотнева в интервью РИА «Недвижимость».

Еще одной сложностью собеседница агентства назвала вероятность подделки протоколов и фальсификации мнения собственников. О том же говорят и эксперты, опрошенные Циан.Журналом.

Представитель Общества защиты прав потребителей «Ревизор ЖКХ» Лада Юрьева заявила, что с введением этого закона легкость и масштабы фальсификаций протоколов общих собраний собственников увеличатся кратно.

«Сейчас ситуация такая: "Жилищники" массово подделывают протоколы якобы проведенных ОСС о выборе их управляющими компаниями и по другим вопросам. Но с недавнего времени это уголовно наказуемое преступление — доказать это реально при запросе копии протокола ОСС: если выяснится, что его либо вообще нет, либо в нем поддельные подписи. При онлайн-голосовании доказать что-либо будет невозможно. Кроме того, при онлайн-форме достаточно большинства якобы присутствующих — проверить это нельзя».

Управляющий партнер юридического центра «Правовед» Николай Хованский напоминает, что законопроект долго откладывался из-за технической неготовности к проведению онлайн-голосований. Но изменилось ли это теперь, к моменту вступления в силу закона, — большой вопрос: введенная самоизоляция и вынужденный переход самоизолированных в онлайн (дистанционное обучение в школах, вузах, удаленная работа, оформление документов онлайн и т. д.) показали, что сайты, как и провайдеры, не всегда справлялись с нагрузкой.

«Основное значение будет иметь честность администратора платформы (площадки), ведь внести изменения в электронную форму проще, чем в бумажный носитель с "живыми" подписями».

Согласен Николай Хованский и с тезисом о том, что не все имеют доступ к интернету и не все умеют им пользоваться — в итоге они будут лишены возможности в полном объеме реализовать свое право. Этим также способны воспользоваться недобросовестные лица для злоупотреблений.

Назад в будущее

Адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», зампредправления РОО «Право на землю» Станислав Станкевич указывает, что законопроект влечет крайне опасные, по его мнению, изменения нескольких статей ЖК РФ. В итоге возникают новые (и очень удобные для мошенников) способы распорядиться многоквартирным домом за спиной у собственников.

«Если сейчас требуется заказное письмо каждому собственнику для уведомления о начале общего собрания в доме, то теперь для электронного собрания достаточно размещать оповещения на загадочных уличных стендах, а также на сайтах электронных услуг (в так называемой системе), на которых многие граждане не зарегистрированы, потому что не желают, не могут и не обязаны», — комментирует адвокат.

По словам Станислава Станкевича, ситуация похожа на ту, что наблюдалась в 2007–2008 годах, когда за спиной граждан только в Москве было создано порядка 10 тыс. фальшивых юридических лиц — товариществ собственников жилья для незаконного распоряжения имуществом и незаконной хозяйственной деятельности.

«Потребовалось несколько лет, чтобы отбиться от этого в судах. Теперь благодаря навязываемой виртуальной форме собраний добывание улик при недобросовестных действиях превратится в невыполнимую задачу. А чтобы отказаться от виртуальной формы, следует подать за несколько дней до начала собрания письменные заявления от более чем 50% собственников, что практически нереально!» — уверен Станислав Станкевич.

Как повернуть во благо?

Мария Архипова, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, считает, что инициатива с онлайн-собраниями перед внедрением в законодательство должна быть тщательно отработана на уровне экспериментов.

«Важно сразу определиться с процедурой: какой регламент, кто будет организовывать, кому принадлежит платформа для проведения собрания, как избежать подделок, злоупотреблений и, естественно, как избежать участия в таких собраниях так называемых троллей, ботов».

По мнению эксперта, нужно детально разобраться, какие случаются ошибки (и как их устранить), как избежать подделок, рейдерских захватов и, разумеется, обеспечить участие тех, кто интернетом и компьютером не пользуется.

«После проведенного эксперимента будет ясно, удастся ли вообще внедрить онлайн-собрания. Если закон будет принят без эксперимента, мы получим риски нарушения права собственности и случаи мошенничества», — убеждена Мария Архипова.

Лада Юрьева на вопрос о том, как безопасно внедрить онлайн-голосования, отвечает более лаконично: «Было бы правильно и безопасно оставить все как есть, сохраняя протоколы ОСС на бумаге. А еще правильно и безопасно было бы не строить многоэтажки на тысячу и больше квартир», — резюмирует она.


Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
7 комментариев
ID: 96716624
21 декабря 2022, 01:13
Та же ситуация. Спустя 2 года случайно узнали, что в нашем доме якобы прошло собрание, на котором принято решение о переходе на электронное голосование. Все подписи подделаны. Часть квартир выдали в реестре как муниципальная собственность, хотя у собственников правоустанавливающие документы до принятия закона о государственной регистрации недвижимости. Кворум подсчитан неправильно, даже отвлекаясь от подделки подписей. Обращались в Администрацию города на личном приёме у заместителя главы по ЖКХ. На приём пришли якобы выбранные председатель ОСС, члены счётной комиссии с письменным заявлением, что ничего про это собрание не знают, не проводили, не считали голоса, их подписи поддельные. Никакой реакции со стороны Администрации на противоправные действия сотрудников не последовало, ответы отписки. Пишут, что "законодательством не предусмотрена функция отмены принятых и оформленных протоколом решений собственников ". В соседнем доме даже давно умершие собственники "проголосовали" . А то, что эти решения собственники не принимали, подписи подделаны, никого не волнует. И конечно, во всех протоколах Администратором ОСС "выбрана" Администрация города, чтобы в дальнейшем таким же способом проталкивать нужные им решения. Доступ в систему ЕИАС ЖКХ, ГИС ЖКХ имеют и сотрудники УК, которые, кстати, тоже подделывают подписи в актах осмотров общедомового имущества, в паспортах готовности домов к зимним условиям. Как член Совета дома постоянно сталкиваюсь с фальсификацией УК. Некоторые собственники подавали заявление в прокуратуру по подделке их подписей. Абсолютно никакой реакции, даже ответов не получили. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело. И у нас в доме большинство пенсионеров без интернета или плохо владеют интернетом. Им обязательно нужна очная часть собрания, чтобы понятно объяснили все вопросы по повестке.
Ответить
1 853/50 000
0/50 000
ID: 96716624
23 октября 2022, 16:42
"Фальсификаций быть не может, площадками будут скорее всего иные лица по договору, контролируемые государственными органами или же это будут государственные площадки". У нас уже "провели" такое собрание. Администратор собрания государственный орган (Администрация города). Разместили протокол этого собрания в информационной системе. Подписи собственников все подделаны. Собрание даже не обьявлялось никаким способом. Обнаружили случайно спустя 2 года. Зачем это онлайн голосование, если в нашем доме значительное большинство не владеют интернетом, чтобы голосовать электронно , или не имеют интернета.? А Администратор собрания сам себя выбрал и тут же занялся фальсификацией.
Ответить
680/50 000
0/50 000
Алекс
4 августа 2020, 22:47
Смущает сдвиг интересов не в пользу собственников и жителей! То есть - внедрить голосование проще, чем блокировать его проведение! Попробуйте организовать личные заявления от 50/ собственников, которые обязаны принести их для регистрации в УО!
В том же духе происходит многое в Москве. Пример: собирать листву с газонов, закрывать обьемы чистки газона, потом -завоза нового грунта, земляные работы и т.д - всё это "по умолчанию"! Хотят жители от этого отказаться - регистрируйтесь на портале и там, где никто не сможет проверить, обеспечьте 50% голосов жителей для отказа от этих дополнительных работ!
Сегодня у меня есть копия поддельного собрания нашего дома об избрании Их нашей УК! Вижу там поддельные мою и соседские подписи.. Как и кто будет разбираться с протоколом из интернета? Опять обходить всех жильцов и проводить опросы об истинности их участия? Как доказать? Кто этим овладеет быстрее - жильцы или дельцы из УК?
Ответить
938/50 000
0/50 000
ID: 52579086
31 мая 2020, 19:10
ну и что нам делать? терпеть все это?
Ответить
37/50 000
0/50 000
Иван Иванов
20 мая 2020, 16:10
Разумеется это сделано ровно с той же целью, что и онлайн голосование на выборах - для легких и неконтролируемых фальсификаций.
Ответить
127/50 000
0/50 000
A
1 июня 2020, 21:52
Это сделано для более удобного голосования, никто не захочет бегать за вами по квартирам, оповещать, потом еще вас где-то собирать, а кому это надо тратить время и ходить куда то, достаточно всего лишь кликнуть по кнопке. Все приведенные в статье доводы - чисто условности, которые могут быть легко устранены на уровне регламента. Так называемые юристы видимо ничего не представляют об информационных системах и взаимодействии с пользователями. Полагаю, речь идет о возможности перехода на онлайн-форму, чего бы мне очень хотелось. Фальсификаций быть не может, площадками будут скорее всего иные лица по договору, контролируемые государственными органами или же это будут государственные площадки, а может быть и по выбору ук или тсн.
734/50 000
Алексей Никишкин
8 июня 2021, 19:07
Ну да, «фальсификаций не будет», государство и чиновники — отец родной. Слышим такую песню госпропаганды день и ночь.
Многие просто не в курсе, что права человека как раз и защищаются в первую очередь от этих самых «государствнъенных органов» и от этих самых ими контролируемых «лиц по договору».
302/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости