Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
По реновации больше не обязаны переселять в своем же районе
4 апреля 2019
217 510
192
По реновации больше не обязаны переселять в своем же районе
Московские власти по-тихому приняли соответствующие поправки. Реновируемые жители боятся принудительного переселения в Новую Москву

11 марта в Москве без лишней огласки вышло крайне важное постановление: теперь столичные власти могут предоставлять участникам реновации квартиры не в то, что не в обещанных программой тех же кварталах, а даже не в районах. ЦИАН.Журнал разбирался, как это произошло, и чем опасно.

Поправки были внесены в постановление правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки».

В частности, нормативный акт был дополнен пунктами 2.15 и 2.16 (полностью с ними можно ознакомиться на сайте столичного стройкомплекса stroi.mos.ru). И если пункт 2.16 говорит о предоставлении 10%-ной скидки на докупку дополнительных метров, то пункт 2.15 куда более значителен:

 

«2.15. Фонд вправе при наличии согласия собственника заключить с ним договор мены жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, по которому Фонд передает собственнику находящееся в собственности Фонда и расположенное в городе Москве в многоквартирном доме вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации...».

Активисты недоумевают, как же вышло, что закон о реновации проходил все необходимые думские чтения, проработку отдельных недочетов и голосование, а столь критичные поправки стали всего-навсего постановлением, которое даже обсуждать никто не стал.

Принятый ранее закон о реновации обязывал власти предоставлять жилье в районе, где живёт собственник (а лучше, не в районе, а даже в квартале, следовало из документа), но постановление лихо перевернуло утвержденный порядок.

Критичным в данном случае выглядит и слово «согласие», которым тихонько подменилось слово «желание»: нужно ли объяснять разницу между согласием и желанием собственника жить в другом районе?

«Согласие» будет таким же, как и компенсация за меньшую жилую – добровольно-принудительное», – опасаются пользователи соцсетей.

Важно и то, что поправки упоминают только собственников. Как при этом быть нанимателям, чиновники умалчивают.

Возможности или ограничения?  

Мнения самих участников программы реновации по поводу нововведения разделились.

 

«Я думаю, многим эта возможность понравится: есть люди, которые хотят в другой район, теперь у них появилась такая возможность. Или какой-нибудь бабульке трёшка не нужна, она хочет однушку с доплатой. Так что считаю дополнения положительными изменениями». 

Людмила

По поводу доплаты, кстати, закон говорит буквально следующее:

«2.14. Собственнику, заключившему указанный в пункте 2.13 настоящего постановления договор мены жилого помещения, в порядке, установленном советом Фонда, предоставляется компенсация в денежной форме за счет средств Фонда, размер которой определяется как произведение разницы между жилой площадью жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, и жилой площадью жилого помещения, находящегося в собственности Фонда и переданного по такому договору мены жилого помещения, на рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, находящегося в собственности Фонда и переданного по такому договору мены жилого помещения».

Проще говоря, собственнику, получающему более аскетичный вариант жилплощади, вернут разницу в цене между его квартирой в пятиэтажке и предоставляемой в рамках правил программы новостройкой. Для этого посчитают, сколько метров «недополучит» новосел и умножат количество этих метров на рыночную стоимость одного «квадрата» реновационного жилья.

 

«У кого район хороший, выгодней продать, ещё и денежка останется». 

Катеринка П.

Кроме как заработать на нововведении, есть у сторонников программы и еще одна возможность для маневров.

«Я бы сменила свой район, хорошая возможность», – говорит жительница района Западное Дегунино Светлана.

Но даже среди сторонников реновации нашлись такие, которые отнеслись к поправкам настороженно. Так, например, в группе «Засносцы Москвы, все о реновации» один из участников выражает сомнение, что поправка направлена на благо людей.

«Это направлено на скорейшее расселение однушек, для которых нет равнозначных квартир», – пишет Андрей Любимов.

 

«Этого следовало ожидать. Но обидно. Механизм отработают. В лучшем случае предложат квартиру получше, но подальше. А насчёт желания.... Эх, страна наша». 

Марина З.

В чем подвох? 

По словам известной активистки Кари Гуггенбергер, выступающей против программы реновации, введение поправки, позволяющей предоставлять жилье в другом районе, привело к тому, с чего начиналась ее борьба.

«Теперь властям будет проще надавить, чтобы человек уехал в дальний район. Например, власти смогут сказать, что в районе, где находится сносимая пятиэтажка, нет нужных планировок, придется искать в другом. Это вполне себе способ давления, хотя по закону его быть не должно! По закону предоставление квартиры в другом районе должно производиться только в случае желания собственника, а не каких-то сторонних обстоятельств!». 

Кари Гуггенбергер активистка "Москвичи против сноса" 

По мнению москвички Екатерины, вероятность законодательных реформ не должна была стать сюрпризом: «Как только примут закон, тут же начнут вносить поправки, подзаконные акты, разъяснительные письма и т.д. – всё, что еще более ухудшит положение собственников и сделает их еще более бесправными».

 

Участники группы «Москвичи против сноса» считают принятые поправки шагом в сторону принудительного выселения в Новую Москву.

А по мнению одного из них, нововведение следует расценивать как способ реализовать неликвидные для продажи на рынке объекты. В контексте этого мнения, кстати, как нельзя актуальнее выглядит недавняя аналитика от «Инкома», согласно которой доля низколиквидных квартир на рынке новостроек в московском регионе за 2 года увеличилась с 8% до 20% общего объема предложения.

Глас закона

Юридически, конечно, московское постановление по приоритету  проигрывает федеральному закону о реновации. «Поправки не соответствуют закону о статусе столицы (так называемый закон о реновации)», – говорит Станислав Станкевич, адвокат коллегии «Домбровицкий и партнеры». Впрочем, эксперт не считает, что московские суды будут всерьез принимать это в расчет или вдруг забеспокоится прокуратура.

 

«На практике же людей будут переселять в бетонные коробки заведомо невысокого качества, независимо от района. Зачем строить хорошо, если деньги застройщиком от властей получены, а из недовольных мало кто идет до конца в борьбе за адекватные условия сделки?!». 

Станислав Станкевич, адвокат

Если вас не устраивает предложенный дом или адрес - судиться, советует адвокат. «Вступая в сделку мены, необходимо, чтобы вас устраивало всё, а не только район или метраж. Переселение по суду – это лучше, чем добровольный переезд в дом, который простоит лет 25 (поскольку в результате судебного процесса есть возможность получить другую квартиру в другом доме - прим. ред.). Намекну, что есть не только московские и российские суды... Массовость таких дел обратит на себя внимание. Ведь не пошли бы люди судиться, если бы чувствовали, что реновация для них благо!».

В качестве примера Станислав Станкевич приводит историю с переселением в проблемный дом на Карамышевской набережной, 60. Кто боролся за свои права, получил квартиры в другом месте, отмечает адвокат. По его словам, сменив район, они только выиграли.

советы юриста 

Позиция собственника должна быть такова: если программа принята, то власти должны обеспечивать такой вариант, который бы собственника действительно устроил. 

При этом оценивать можно было бы все – месторасположение дома, его качество (не только квартира, но и общее имущество дома), планировки и даже этаж.

Фото: Юлия Судакова

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
192 комментария
Нат Павловна
10 октября 2023, 08:41
При реновации власти упускают компенсации за землю, собственником которой является каждый, кто приватизировал квартиру. В цена на метр земли в каждом районе разная. Все кто приватизировал квартиры по ЖК РФ является солидарным собственником земли под домом и земли прилегающей к дому. Цена этой земли имеет огромную коммерческую цену и эта цена не возмещается. если земельный участок занимала 5-ка,то на этом месте отобрав землю у собственников строится новый муравейник, земля пол которым в собственности у фонда реновации, а новые жильцы в скором времени будут платить и за землю....кому ? Фонду, который может назначить любую арендную плату. Какова будет плата за такие квартиру по реновации никому не известно. Но понятно одно, что человеко-муравейник сделает миллиардером того кому будет принадлежать право устанавливать платежи за землю. В этом смысл реновации...присвоение земли собственников.
Ответить
910/50 000
0/50 000
ID: 14129300
14 июня 2021, 16:08
Лето 2021 года. Ну что, многих переселили по программе реновации в другой район вопреки их желанию или без их согласия? Пошумели весной 2019, а что на деле-то?
Ответить
159/50 000
0/50 000
Илья Иовлев
14 июня 2021, 20:02
Большие деньги выделены и где то они осели, и дают прибыль... А реновации стоп... У нас весь большой район застопорили до 2024 года... А на эти деньги пока строят что то другое и продают...
189/50 000
Elena Varshavskaya
27 июля 2019, 13:06
Всем привет! Очередной беспредел Фонда реновации и Правительства Москвы!
В связи с документом «Проект Правительства Москвы по планировке территории линейного объекта – соединительной ветки в электродепо «Замоскворецкое» Московского метрополитена» сносят 2 дома в ЮАО. Оба дома в проекте реновации, но в 2022-23 году. Город решил в связи с проектом метро переселить жителей ПО УСКОРЕННОЙ ПРОГРАММЕ!
Жителям 1 и 3-х комнатных квартир предлагались неравнозначные квартиры по адресу: г. Москва, Южный Административный Округ, район Нагатинский затон, улица Судостроительная, дом 17. В данном случае был предложен другой район проживания.
Жителям 2-х комнатных квартир предлагались неравнозначные квартиры по адресу: г. Москва, Западный Административный Округ, район Очаково-Матвеевское, улица Матвеевская, дом 11. В данном случае был предложен другой округ проживания.
Квартиры на Судостроительной – практически всех жильцов устроили!
На Матвеевской – нет! Дом находится в 30-ти минутах езды до ближайшего метро, практически на обочине загруженного Аминьевского шоссе, рядом с АЗС и видом на ТЭЦ-25, в районе, где практически нет общественного транспорта, нет дворовой территории. Напротив дома - на территории промзоны «Очаково» по адресу улица генерала Дорохова, д. 6 строение 4 в, нелегальная свалка и зафиксированные факты сжигания бытового и строительного мусора!
В момент осмотра жильцами квартир на Матвеевской, сотрудниками Фонда проводилась активная агитация жильцов за обмен и переезд, высказывались угрозы, что в случае отказа от переезда жильцы останутся без жилья или будут выселены за МКАД!
При личном обращении в Фонд Реновации собственников 2-х комнатных квартир с вопросом о возможности на законных основаниях приобрести 3-х комнатные квартиры по улице Судостроительная за доплату с предоставлением 10%-ной скидки на докупку дополнительных метров, сотрудник Фонда ответил, что собственники вышеуказанных домов не могут воспользоваться правом подать заявление в Московский фонд реновации с целью приобретения за доплату жилого помещения, т.к. многоквартирный дом по улице Судостроительная расположен в другом районе города Москвы, что противоречит условиям п.1.2. Постановления правительства Москвы от 01.02.2018 г. № ПП-45!
Т.о. Фонд, прикрываясь постановлением № 174-ПП правительства Москвы от 11 марта 2019 года, которым внесены поправки в постановление правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки», дает нам неравнозначные квартиры в другом, не устраивающем нас районе, но лишает нас права на докупку квартиры с большим количеством комнат!
Ответить
2 670/50 000
0/50 000
Alexey Zaharov
1 августа 2019, 09:07
Какие дома-то хоть сносят, адрес? Единственное, что могу предложить - это подавать в суд именно против сноса, ибо эта "ускоренная программа" никакого отношения к реновации не имеет.
181/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
22 мая 2020, 10:56
Выбирали веселились.... Терпите.
32/50 000
Лев Иовлев
18 апреля 2019, 18:45
Мы же все не противники реновации, мы все хотим в новые квартиры, НО... В начале реновации мэр обещал - в своём округе и не выше 14 этажа (его речь есть на ютубе)...
И... не сдержал обещаний... Строят 40 этажей, а пожарная машина выше 15 не достаёт, и зачем такое уплотнение?...
Так же доказано, что при малоэтажном строительстве экология лучше, чем при скоплении народа в нынешних человейниках... Не о нас думают, не о нас...
Ответить
437/50 000
0/50 000
ID: 6900086
22 апреля 2019, 14:23
Лев, расчитывать отдельной персоналии на нашу власть - это безумие. Для инфо - почти все российские компании из списка топ-500 заработали в 17 и 18 годах рекордные прибыли. Нам они оставили повышение пенсионного возраста, НДС, платные парковки и штрафы. Кризис - предлог для "облегчения" карманов одних в прользу других. Власть - активный участник этого процесса. Бизнесу выгодно слить миллионы никому не нужных метров в новой москве в городской бюджет, остальное - пиар-шум для облегчения освоения денег.
507/50 000
ID: 12849884
14 апреля 2019, 00:34
Вот либералы. Не важно как вежливо ты по ним пройдёшься, всё равно удалят все твои посты. А ведь говорят, что они за демократические ценности. Так чего-ж вы? ПОЧЕМУ вы не удаляете посты, где применяются эпитеты такие как, "Путинбот", "Собянинские троли" и прочее? Но удаляете посты, где всё вежливо, но не так как вам хочется? Да всё ясно. Что папик сказал, то вы и делаете. Какая уж там демократия.
Ответить
399/50 000
0/50 000
ID: 6900086
18 апреля 2019, 14:22
Да, либералы, такие либералы. Из десяти постов явно против собянина и реновации, до публикации дотягивает максимум один =)))
124/50 000
Лев Иовлев
12 апреля 2019, 19:05
Почему при Лужкове всё протекало мирно и без скандалов???
Все остались довольны переселением.
Чего то нынешние управленцы не понимают, не хотят понять... а вернее гнут свою линию...
Ответить
191/50 000
0/50 000
ID: 12849884
13 апреля 2019, 18:02
Потому, что во времена Лужковa, либерал-демократы были у руля и им всё нравилось. Уничтожение исторической Москвы шло своим порядком, уничтожение страны своим, а незабвенный наш градоначальник оттанцовывал под чёрную икру с осетрами и Дом-Периньоном на мега-вечеринках с хозяином Черкизона например. Это для либералов самое оно! И никто тогда о народе, детсадах, школах, инвалидах, пенсионерах конечно же не говорил и не думал. Всё шло своим демократичным путём и всем демократам было очень хорошо. Но вдруг пришёл П и, как говорится, остальное уже история...
559/50 000
Крос-инфо
18 апреля 2019, 14:26
Лёва, мирно при Лужкове???
А про команду поджигателей не знал или забыл?
Не видел?
А я видел. Результаты для несговорчивых, а может - для особо жадных.
Могу адреса назвать, которые лично видел.
214/50 000
Лев Иовлев
18 апреля 2019, 18:41
Это разные вещи. При лужкове Пятиэтажки расселялись мирно. У нас 3 дома напротив расселили. Недовольных нет... Кухня 14 м, сломали кладовку, кухня стала 17... Вот какое жильё ... и это в 2 км от старого, в районе того же метро...
А поджигатели, это другое... Горело Мякинино и тп посёлки частные, прилежащие ко МКАДу, так это не расселение , а дикие 90 ые...
363/50 000
Юрий Камышев
10 апреля 2019, 22:21
Вообще эта реновация - мутная история
Ответить
37/50 000
0/50 000
Лев Иовлев
12 апреля 2019, 19:07
Как может быть не мутным там где 3 триллиона заложено...
(даже не миллиардах уже, а в триллионах)
102/50 000
ID: 12849884
10 апреля 2019, 13:52
Да очередное "всёпропало!" от демократичных наших "борцов за светлое будущее". Ничего больше.
Ответить
93/50 000
0/50 000
Эндрю
10 апреля 2019, 11:53
Короче шняга всё это
Ответить
20/50 000
0/50 000
ID: 12849884
9 апреля 2019, 15:12
Да старое Бутово сплошь заселено переселенцами из ЦАО. У меня лично 3 человека знакомых, которых переселили с Китай-Города в Бутово в начале 90-х. И не было никаких разбирательств. Точнее один из них, будучи юристом, долго бился за свои права, но всё равно переселили. А ещё много алкашей тогда переселили из ЦАО. И ещё был бизнес, когда женили валютных проституток (просто у них деньги были) на алкашах в комуманлках, потом получали квартиры в Бутово (неплохие надо сказать) и потом менялись с доплатами или без.А по поводу реновации. Стройка-то хоть одна где-то началась на стартовых площадках? Я чего-то пока не видел. А должно уже всё лететь как паровоз, то есть вперёд! Лично у меня проблема только с этим. А это новое постановление, написано же действительно по желанию собственника. То есть раньше у Фонда не было права предлагать квартиры в других районах, а теперь есть. Давление может и будет, но скорее всего расчёт на слабонервных. Согласится человек - хорошо, заселим неликвид в Новой Москве. Не согласится, ну что-ж, попытка не пытка. Говорить, что дойдёт до беспредела как в 90-х, ну это совсем уж ни во что не верить. Как же так жить-то можно? Если бы я был либерал-демократом (чур, чур меня), я бы с такими мыслями уже давно бы уехал куда-нибудь. Чего зря себя мучить? Но нет, они сидят и ни себе, ни людям житья не дают своими паникёрскими настроениями. Не понимаю.
Ответить
1 383/50 000
0/50 000
Крос-инфо
10 апреля 2019, 14:12
Про 90-е, беспредел и Бутово - я лично знаю семью, которая жила в своем доме в районе ст. Бутово. Когда там начали при Лужке в начале 2000-х (пардон!) строить Изюмскую улицу (интересно, откуда такое название?), начали сносить довольно большую часть домов посёлка. Участки и дома давали при СССР, кто-то успел переоформиться в РФ, кто-то не заморачивался, жил по-старому (привет перепланировщикам!). Так вот мои знакомые жили 9чел. в доме, все были прописаны. Им дали 7 квартир по составу семьи - 5 однушек и 2 двушки - прямо там же, на строящейся улице, все в 2 соседних домах. Потом они разводились, переоформляли, дарили - я и занимался их оформлениями-дарениями. Кому-то может показаться, типа мало дали - а по-моему, неплохо. Рядовая семья. Но некоторые уперлись - и несколько домов сгорели - уже тогда, когда вокруг стройка шла и некоторые многоэтажки уже стояли. Говорили, у Лужка была команда поджигателей: в другой деревне в Бутово, где сейчас метро, тоже дома горели. Меньшая часть, конечно, но штучные пожары были. Но это же сколько надо хотеть, чтобы от 7 квартир в том же месте для 9 чел. взамен дома отказаться?
1 124/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости