Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проверка на прочность
8 июля 2019
18 798
1
Проверка на прочность
Зачем застройщик замачивает ламинат? Чтобы лучше его изучить!

Когда краш-тесты проводят автопроизводители, это никого не удивляет. Но когда застройщик устраивает испытания для отделочных материалов — это что-то новенькое! ЦИАН.Журнал выяснил, насколько устойчива эта тенденция и как девелоперы выбирают плитку, обои и ламинат.

Многие российские застройщики проводят собственные исследования износостойкости материалов, которые впоследствии применяются при отделке идущих на продажу квартир. При проведении кастинга сотрудники строительных компаний проявляют завидную скрупулезность.

«Не подумайте, что мы просто развлекаемся, — заметила ведущий маркетолог «РКС Девелопмент» Вера Сибаева. — Мы делаем с материалами то, что их ждет в обычной жизни в любой квартире: прорыв трубы, художества детей на стенах, следы грязных лап собаки на плитке в ванной — вариантов масса! К сожалению, все ситуации предусмотреть нереально, но мы стремимся, чтобы жители наших домов чувствовали заботу и им было комфортно».

Ламинат — в воду, на обои — гуашь

По словам Веры Сибаевой, ее компания предоставляет двухлетнюю гарантию на отделку: приходится собственноручно убеждаться, что качество выбранных материалов не подведет и даже в жестких бытовых условиях они будут служить долго.

«Мы собираем образцы материалов, похожие по качественным характеристикам. Поскольку каждый поставщик и производитель хвалит свой материал, мы не верим никому на слово и пробуем все сами», — объясняет Вера Сибаева.

При отделке квартир «РКС Девелопмент» использует ламинат 32-го класса. Для проверки сотрудники замачивают его в ведрах с водой на ночь. Утром ламинат вынимают, просушивают, а дальше сотрудники наблюдают, как он будет себя вести: если после сушки замки встают на место — значит, материал годится для работы.

С обоями — своя история: компания использует флизелиновые или виниловые. Сотрудники приклеивают их на стены, после чего занимают оценивают, как обои проявят себя дальше. Если в характеристиках заявлено, что обои моющиеся, испытатели берут детские краски и рисуют на подопытных, а после художественного сеанса пробуют отмыть рисунки. Обои справились, краска отмылась? С ними можно иметь дело!

Керамическую плитку царапают ключом и смотрят, остаются ли следы. Настенную плитку тщательно ощупывают грязными руками, стараясь оставить как можно больше отпечатков. Если потом получилось стереть их влажной тряпкой без использования специальных моющих средств — с такой плиткой работают дальше и справедливо рассчитывают на благодарность хозяек.

Очевидно, при таком подходе «РКС Девелопмент» вполне аргументированно отказывается поклеить выбранные покупателем обои даже за дополнительную плату. После таких проверок понятно, что предоставлять гарантию имеет смысл только на проверенные материалы, которые прошли огонь и воду, иначе невыгодно: даже качественная работа мастеров-отделочников не в силах обеспечить одинаковую износостойкость ламината 31 и 32-го класса.

«Вторая причина не менее важна: мы всегда выдерживаем заявленные сроки строительства. И если при массовой отделке квартир мы делаем это в соответствии с проектным решением, то с индивидуальным подходом при наших объемах строительства сдать дома в срок мы вряд ли успеем», — комментирует Вера Сибаева.

Опытным путем

В компании «Сити-XXI век» отделочным материалам тоже устраивают испытания. По словам директора по продукту Марии Могилевцевой-Головиной, в компании собираются фокус-группы из сотрудников (директор по продукту, дизайнер, аналитик, строители, архитекторы, проектировщики, сметчики и специалисты по контролю качества). Их задача — не только выбрать материалы, но и протестировать их.

Например, фасадную плитку, плитку для помещений, напольное покрытие проверяют на износостойкость: царапают и стучат по плитке, чтобы проверить на хрупкость, роняют на нее различные тяжелые предметы и т. д. Кроме того, в компании изучают поведение отделочных материалов, которые используются в шоу-румах при офисах продаж.

«Мы уже сделали выводы о маленьких неудобных раковинах в мини-полисе «Серебрица» и поставим другие. Шпонированные двери в мини-полисе «Рафинад» тоже решено заменить на окрашенные полиуретановым лаком, так как они показали более высокую износостойкость».

Так же устроено и тестирование стройматериалов: стенд с фасадами в натуральную величину есть рядом с офисом продаж в «Серебрице». Все это время стенд подвергается воздействию то дождя, то солнца, так что выставленные на обозрение фасадная плитка, кирпич и стыковочные элементы заодно и проверяют.

«Новые материалы, которые недавно вышли на рынок, мы тестируем и в лабораторных условиях. Например, бетонную плитку для фасадов White Hills мы испытываем на выгорание в настоящей лаборатории, чтобы опытным путем выявить ее эксплуатационные свойства в перспективе 10 лет», — говорит Могилевцева-Головина.

Руководитель блока «Отделка» департамента продукта ПИК Елена Васильева рассказала, что компания ежегодно проводит тендеры, анализирует рынок, посещает заводы, проводит испытания на мокапах и приглашает новых поставщиков. На внутреннюю отделку в квартирах ПИК дает клиентам годовую гарантию.

Лучшее — враг хорошего

Заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Cергей Нюхалов отмечает, что при выборе отделочных материалов компания в первую очередь обращает внимание на наличие сертификатов качества, работая исключительно с теми поставщиками, которые проверены временем. Отвечая на вопрос ЦИАН.Журнала о том, может ли покупатель попросить компанию использовать при отделочных работах выбранные им обои, Нюхалов говорит, что это рассматривается в индивидуальном порядке:

«Конечно, мы можем пойти навстречу, но в этом случае клиент подписывает гарантийное письмо. Что касается гарантийного срока на имущество, входящее в комплектацию жилого помещения (квартиры): двери, дверные ручки, окна, напольные и настенные покрытия и т. п., то она определяется производителем».

Генеральный директор компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин признает, что готовая отделка в жилых комплексах — это типовая отделка от застройщика, запланированная для всех сдаваемых квартир под ключ.

«Из-за такого объема вносить какие-либо дополнительные изменения в дизайн-проект сложно технически. Понимая это, мы предусмотрели сразу три стиля отделки, выполненные в трех цветовых решениях, — покупатель выбирает из шести вариантов готовой отделки понравившуюся ему палитру. Гарантийный срок на отделочные работы варьируется и в среднем составляет один год с момента подписания передаточного акта, на используемые материалы гарантию устанавливает производитель».

Краш-тесты компания не устраивает, предпочитая проверенных и зарекомендовавших себя производителей: пока эта схема глобальных нареканий не вызывала.

Опрос застройщиков показал, что большинство работает по старинке, ориентируясь на репутацию производителей отделочных материалов. Время покажет, достаточно ли этого или постепенно на собственные испытания постепенно перейдут все строительные компании.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 6745922
11 июля 2019, 09:44
32 невлагостойкий ламинат в воду ? Наркоманы.
Ответить
45/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости