Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Счастливое детство: 7 отличий современных ЖК от тех, в которых росли мы
13 марта 2023
4 484
Обсудить
Счастливое детство: 7 отличий современных ЖК от тех, в которых росли мы
Нас формирует среда и окружение: хотим мы или нет, но школа, спортивные площадки и места для игр, двор и микрорайон имеют огромное значение в воспитании ребенка. Мы нашли семь главных отличий инфраструктуры новых ЖК от «вторички» и убедились, что прогресс не стоит на месте.

«Меня воспитала улица» — так говорят о грустном опыте выживания, как правило, в рабочем районе на окраине. Далеко не всем в поколении сегодняшних родителей повезло расти в микрорайоне, которой предоставлял бы возможности для развития, проявления творческого начала и фантазии. Зато мы можем выбирать детство для своих детей. И оно сильно отличается от нашего в лучшую сторону.

1. Дворы и площадки

Несмотря на ностальгию многих родителей по железным ракетам и качелям, в нашем детстве во дворах было не так много интересного. Горка, лесенка, беседка — классический набор для площадки 1980-90-х годов. Нашу фантазию развивали палки, камни и гаражи, куда так интересно было сбегать втайне от родителей. Это закаляло волю, но не добавляло здоровья.

Сегодня застройщики создают совсем другие дворы. Они закрыты от машин и безопасны для бегающих без оглядки детей. А сами площадки для игр теперь продуманы и многофункциональны. 

Над их наполнением работают дизайнеры, психологи и инженеры лучших мировых компаний. К тому же риск получить травму минимизирован: управляющие компании следят за состоянием оборудования и вовремя проводят ремонт.

Хороший пример строительства современных детских площадок — в ЖК «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург». Это микрогород в Приморском районе Петербурга — несколько кварталов разновысотных домов с полноценной собственной инфраструктурой. Во дворах найдет для себя занятие каждый житель от мала до велика.

Тут есть разнообразные игровые площадки, которые подходят для детей разных возрастов. Для активных жителей — велодорожки и дорожки для езды на самокатах, а молодые родители с колясками наверняка оценят аллеи, ландшафтный дизайн и арт-объекты.

2. Район — это больше, чем дома

Районы, кварталы, жилые массивы — в нашем детстве за пределами двора можно было встретить либо бесконечные шеренги типовых домов, либо, если повезло, парк. Парк этот скорее всего был для культурного прогулочного отдыха: с деревьями, дорожками и озерами. Детям было запрещено ходить по газонам и лазить по деревьям в таком парке, поэтому местом активного детского отдыха обычно становился стадион у ближайшей школы.

Сегодня застройщики подходят к освоению территории комплексно, создавая микрорайон как единую систему — с парком, скверами, школами и детскими садами, магазинами, спортивными стадионами. Конечно, так поступают не все застройщики, но выбор за покупателем.

Вот пример: летом 2022 года в микрорайоне «Юнтолово» открылось общественное пространство с большой игровой площадкой формата PlayHub. Оно разрабатывалось вместе с детскими психологами, чтобы игровые зоны приносили пользу и действительно развивали малышей. В результате там появились игровые панели, уличные музыкальные инструменты и даже колесо оптической иллюзии: с его помощью дети могут тренировать вестибулярную и зрительную системы. 

Активностей тоже много: можно лазить по скалам, проходить дорогу с препятствиями, кататься на каруселях и горках. А еще здесь есть пляж с белым кварцевым песком и 10-метровая пирамида с канатами. Такого в старых спальных районах не встретишь.

3. Школа для успешных

Во времена нашего детства встретить хорошую школу в спальном районе было довольно сложно. Специализированные школы, куда стремились попасть лучшие ученики, обычно располагались в центре. Тем более школы при вузах: тогда высшие учебные заведения редко работали со школами в новых жилых кварталах.

Теперь всё иначе. Именно школы в новых районах комплексной застройки нередко встречаются в списках лучших школ города. Это и специализированные школы, и школы, имеющие тесные связи с петербургскими вузами, и школы с экспериментальными или европейскими программами обучения. К тому же в них современные компьютерные классы, комнаты отдыха и бассейны: в старых школах для этого просто нет места.

Компания «Главстрой Санкт-Петербург», основанная промышленником Олегом Дерипаской, строит в своих проектах школы, оснащенные по самым современным стандартам: с бассейнами, стадионами, электронными библиотеками, лабораториями, лингафонными кабинетами и даже классами виртуальной реальности. 

Для кураторства школ в компании подбирают ведущие вузы страны. Так, в «Юнтолово» открыт образовательный кластер Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ): на базе школы обучаются старшеклассники. Ученики 8–11 классов проходят курс «Строительство и урбанистика» и готовятся к поступлению в вуз. А преподаватели СПбГАСУ проводят для детей лекции и мастер-классы. Помимо СПбГАСУ застройщик уже сотрудничает с Политехническим и Экономическим университетами, ЛЭТИ и ИТМО.

4. Спорт с пользой и без риска

Во времена нашего детства у ребят не было гаджетов, зато спорта было очень много. Мы тренировали мышцы так, как это делают детеныши животных в дикой природе — в играх, только вот «спортоборудованием» становились деревья, гаражи, стройки.

У нынешних детей есть возможность не травмироваться во время тренировок: современные спортивные площадки прорабатывают именно те группы мышц, которые надо укрепить.

В каждом дворе ЖК «Юнтолово» установлены современные спортивные площадки и воркауты для жителей: на них можно заниматься спортом не только летом, но и в межсезонье и даже зимой. А еще в проекте есть стадионы, беговые дорожки, велодорожки, зоны силовых упражнений. Заниматься здесь полезно и безопасно.

5. Внешкольные занятия

Кружки и секции в домах детского творчества остались в нашем детстве (все эти милые сердцу «Огоньки» и «Бригантины»). Но времена изменились, и дети теперь ходят на куда более полезные для нынешней жизни кружки. Рисование и плавание хороши всегда, но есть кружки по программированию (начиная с детского сада) или робототехнике. Компьютерные игры сегодняшние первоклассники создают сами.

На базе уже построенных и открытых школ в квартале «Юнтолово» застройщик создает центры обучения цифровым дисциплинам и инженерным профессиям будущего. Один из таких центров — «Техноспейс», федеральный проект по созданию и развитию новых инновационных площадок для детей общественного деятеля и мецената Олега Дерипаски. 

Здесь школьники учатся робототехнике, инженерному дизайну, изучают интернет вещей и прототипирование. Это не просто кружок: ребята участвуют в конференциях, защищают проекты и сдают экзамены. Статистика такова: около трети учащихся «Техноспейса» с успехом поступают в технические вузы.

6. В окружении природы

Во времена нашего детства об экологии района никто и не задумывался, как и о том, будет ли неподалеку от домов благоустроенная зеленая зона для прогулок.

Сегодня застройщики тщательно продумывают концепцию проекта. Если рядом есть зеленая зона, ее облагораживают, чтобы жители кварталов могли с комфортом пользоваться тем, что дает природа.

ЖК «Юнтолово» строится рядом с Юнтоловским лесопарком. Фактически он окружен зелеными зонами с нескольких сторон, благодаря чему жители имеют возможность гулять вечерами в лесу, собирать грибы, устраивать пикники и пробежки всей семьей.

Кстати, в проекте очень мало студий, поскольку он рассчитан на семейных покупателей: преобладают квартиры с несколькими комнатами, а в парадных есть колясочные и парковки для детских велосипедов.

7. То, чего не может быть

В нашем юношестве не так часто можно было похвастаться какой-то особой фишкой микрорайона — особенностью, которая притягивала бы сюда людей со всего города. Кому-то повезло — возле дома были исторические места или крупные развлекательные центры, но в большинстве своем мы жили в однотипных спальных районах, где проектировщики не сильно задумывались о точках притяжения.

Сегодня застройщики создают точки притяжения сами. Иногда это уникальный бульвар, иногда — скейт-парк, куда съезжаются покататься подростки со всего города. Это не только забота об имидже: такие объекты делают жизнь в кварталах яркой и интересной.

В ЖК «Юнтолово» тоже есть своя точка притяжения — гребной клуб «Причал’Ю». Это спортивный клуб для любителей воды. Здесь можно покататься на сапе, каноэ или байдарке по реке Юнтоловке или пройти тренировку под руководством опытного инструктора. Покататься сюда приезжают люди со всего Петербурга, а многие арендуют жилье в «Юнтолово» и остаются здесь на несколько дней и даже недель, проводя тут отпуск с детьми.


Детство наших детей сильно отличается от нашего. Но в наших силах украсить его и сделать по-настоящему счастливым. Ведь сегодня для этого есть все возможности.

{ ownerId: 202100, containerId: 'adfox_167083905285937379', params: { p1: 'cwnpf', p2: 'frfe', puid1: '', puid2: '', puid3: '', puid4: '', puid5: '', puid6: '', puid7: '', puid9: '', puid10: '', puid11: '', puid12: '', puid13: '', puid14: '', puid15: '', puid18: '', puid19: '', puid20: '', puid21: '', puid22: '', puid23: '', puid24: '', puid25: '', puid26: '', puid27: '', puid28: '', puid29: '', puid30: '', puid31: '', puid32: '', puid33: '', puid34: '', puid35: '', puid36: '', puid37: '', } }
Реклама. ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик», ОГРН: 1069847534360, юр. адрес: 199034, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ № 7, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 5/16, лит. А, помещ. 2-Н, ком. № 65, 4CQwVszH9pSYqY9yQJ2
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — «Главстрой Санкт-Петербург»
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости