По оценкам экспертов, в первой половине 2012 г. до судебных разбирательств дошли около 20% конфликтов между жильцами многоквартирных домов. Каковы наиболее частые причины соседских разногласий? И как владельцам квартир защитить свои интересы в спорной ситуации?
Шум да дело
Грубые нарушения тишины остаются основной причиной конфликтов на протяжении многих лет — по статистике, до суда доходит 30% подобных дел. В Свердловской области было вынесено беспрецедентное решение — из квартиры в панельной многоэтажке выселили диджея, который по ночам готовил клубные программы. Соседи его творчество не оценили, и когда заглушить мелодии не помогли ни регулярные визиты милиции, ни штрафы, настояли на серьезной мере наказания. Жилье злостного нарушителя покоя продано на городском аукционе, а вырученные деньги за вычетом судебных издержек переданы бывшему владельцу, чтобы он смог купить себе новую квартиру.
Телевизор, включенный на полную громкость, детский плач, а также ремонтные работы способны превратить в злейших врагов даже самых доброжелательных на первый взгляд соседей. Дискотеки и гулянки по ночам и в выходные дни — этим уже сложно кого-либо удивить.
Если явный дебошир не идет на переговоры, нужно вызвать участкового и написать заявление о привлечении к административной ответственности. Причем чем чаще фиксируются такие вызовы, тем больше шансов победить в борьбе за спокойный сон. Однако административное наказание, как правило, не пугает — ведь это всего лишь штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. Лучший способ все-таки договориться, запугивания обычно только усиливают вражду.
«Если человеку все равно, что о нем думают другие, то на него не подействуют ни штрафы, ни полиция, — замечает вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. — Известен случай, когда одному любителю игры на электрогитаре соседи вечером просто отключали рубильник, расположенный на лестничной площадке. Он включал его снова. Тогда соседи повесили на щиток замок, который появлялся ровно в десять вечера и исчезал в восемь утра. Гитарист намек понял и стал играть днем…»
Самосуд — тоже не выход из положения, предупреждают юристы. За него могут привлечь к ответственности (нанесение телесных повреждений, порча соседского имущества и т.д.). «Крайняя мера — выселение, — сообщает адвокат Олег Сухов. — Ее можно добиться, собрав необходимые доказательства. Для этого требуется зафиксировать ваши обращения к участковому, письма в адрес шумного соседа с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать право на отдых, получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума. С этими документами можно направляться в местную администрацию с запросом о выдвижении иска о принудительной реализации жилья нарушителя с торгов. В случае одобрения судом (исключительная мера!) квартира будет продана, а сумма передана собственнику для приобретения нового жилья. Если же несговорчивые нарушители покоя проживают в квартире по договору социального найма, то вообще рискуют остаться без жилья, поскольку на основании ст. 687 ГК РФ и ст. 83, 91 ЖК РФ выселение проводится без предоставления компенсаций».
Авария как яблоко раздора
Почти 25% конфликтов между соседями спровоцированы возникновением аварийных ситуаций. Много шума наделала история провала перекрытия и падения на нижний этаж гидромассажного бассейна в дореволюционном жилом доме на Чистых прудах. Любитель спа-процедур, проживавший на седьмом этаже, установил у себя в спальне джакузи размером 2х2 м. Перекрытия не выдержали, бассейн с несколькими тоннами воды рухнул прямо на кровать в квартире этажом ниже. Обошлось без жертв, но дорогая отделка комнаты существенно пострадала.
К счастью, ситуации такого рода редки. Наиболее распространенная авария в жилых домах — прорыв труб. В группе риска в этом смысле старые дома 1950–1960 гг. постройки, где, как правило, нет хорошей гидроизоляции, поэтому протечки воды могут принести значительный ущерб имуществу. Необычный случай вспоминает О. Сухов: «Уехав в отпуск, жильцы забыли выключить воду. Затопление вызвало замыкание проводки, из-за чего произошел пожар. Итогом этого происшествия стали две сгоревшие квартиры».
«Сложнее всего приходится тогда, когда один из соседей считает себя исключительным, человеком, которому все можно, — добавляет Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate. — К сожалению, в России это достаточно распространенное явление. Недавно жильцы одной квартиры в ремонтном ажиотаже перекрыли вытяжку всем ниже расположенным «по требованиям дизайнерского проекта». К счастью, ситуацию удалось быстро исправить, угроза вызова милиции и чиновников из соответствующих инстанций подействовала отрезвляюще».
То, как должны вести себя пострадавшая и виновная стороны, регламентируется приказом «О порядке действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых и нежилых помещений». Если с потолка капает вода, необходимо в первую очередь вызвать дежурного сантехника, чтобы обесточить вертикаль водопровода. «Не забудьте зафиксировать (с помощью фото- или видеокамеры) причиненный ущерб, — советует Антон Ладыгин, юрисконсульт компании IntermarkSavills. — С письменным заявлением нужно обратиться в эксплуатирующую организацию для составления документа, подтверждающего факт затопления квартиры соседями, а также к оценщикам для получения отчета. Грамотно сформулируйте свои претензии в письменном виде и требуйте компенсации ущерба от собственника, виновного в затоплении».
В случае отказа от возмещения повреждений на добровольной основе необходимо обратится в суд. Если у соседа есть хоть какие-то доходы, при положительном решении их часть будет списываться до погашения долга. Но на это может уйти не один год, так что ремонт придется делать за свой счет.
«Если гражданин неплатежеспособен, вам, скорее всего, мало что поможет, — констатирует О. Сухов. — Конечно, можно пытаться различными способами выбить из него последнюю копейку, но обычно это оборачивается еще большими моральными и финансовыми затратами. Другой путь — требование о выселении с продажей квартиры с торгов в качестве возмещения ущерба, но лишь при условии, что у соседа-беспредельщика жилье находится в собственности, а не на праве социального найма или в качестве служебного».
«Если виновник объективно не в состоянии возместить ущерб, вы все равно можете подать исковое заявление, — считает Махач Бижанов, управляющий партнер юридической фирмы Legal Consulting Group. — Поскольку исполнительное производство может длиться годами и долг после смерти виновника перейдет тому, кому имущество досталось по наследству. И если он захочет получить квартиру, то долг выплатить придется».
Однако лучший способ защиты от подобных неприятностей — страхование, в том числе и ответственности перед третьими лицами. В таком случае страховая компания возместит ущерб, причиненный вами соседу.
МНЕНИЕ
«Cамая большая вероятность получить шумных соседей возникает в новых домах без отделки, где в любом случае нужно делать ремонт. Хорошо, когда это происходит примерно в одно время, например в течение года после получения ключей. Но такая ситуация нереальна. На деле получается, что, когда одни соседи уже обжились в квартире и даже успели обзавестись маленькими детьми, другие только включают штроборез и перфоратор. По российским законам шуметь в многоквартирном доме запрещено с 23:00 до 06:00. В новых монолитных домах слышимость ниже, чем в панельных. Их жителям музыка, караоке, застольные песни не так мешают ночью, как днем отбойный молоток. Причем в дневное время соседи имеют полное право пользоваться строительной и отделочной техникой. Больше всего от звуков, скажем, дрели страдают маленькие дети, у которых тихий час, как известно, по расписанию. Хорошо, если соседи идут навстречу и договариваются, например, с 13:00 до 15:00 прекращать работы».