Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Строительство загородных домов в 2023 году подорожает на 10–20%
22 июня 2023
9 706
Обсудить
Строительство загородных домов в 2023 году подорожает на 10–20%
Строительные материалы стремительно дорожают. Как следствие — вырастет в цене и возведение частных домов. Циан.Журнал выяснил, к чему готовиться до конца строительного сезона.

Читатель Циан.Журнала Евгений написал нам горькое письмо: цены на строительных рынках меняются чуть ли не еженедельно. «Прицениваюсь к строительству. Зашел в мае на рынок — брус был по 7 тыс. рублей. А вчера — уже по 8 тыс.! На том же рынке и у того же продавца. Эдак у меня смета к концу строительства в пять раз вырастет... А у застройщиков так же всё дорожает с их оптовыми закупками?»

В общем-то, да.

С начала года строительные материалы действительно потихоньку прибавляют в цене. В апреле рост ускорился настолько, что застройщикам пришлось планировать повышение цен. Как сильно подорожает строительство частных домов?

Стройматериалы: что прибавило в цене

Что именно и как заметно выросло в цене? Циан.Журнал опросил некоторых застройщиков на загородном рынке — кто-то дал полный отчет, другие предпочли сохранить анонимность. 

При этом какие-то расходы у разных застройщиков увеличились примерно одинаково, а кое-где прибавка оказалась разной.

В результате мы высчитали средний прирост стоимости.

Средний прирост стоимости стройматериалов и комплектующих с начала 2023 года

По данным Циан.Журнала

Почему дорожают стройматериалы

Некоторые застройщики, комментируя дефицит отдельных видов стройматериалов, предполагают картельный сговор: по их мнению, сегодняшний дефицит, например, бетона, грозит последующим ростом цен.

«Инструмент и расходка растут. Все ссылаются на сильное увеличение стоимости логистики и себестоимости сырья. Результат от этого, к сожалению, не меняется», — уточняет один из застройщиков.

Другой застройщик признался, что его компания столкнулась с искусственным замедлением отгрузок утеплителя с завода — это тоже предвестник роста стоимости.

Еще один вариант, который приводят в пример собеседники Циан.Журнала, — отказ производителя принимать заказы до определенной даты (так было с газосиликатными блоками). Надо ли говорить, что именно после этой даты было объявлено о повышении цен?

«Не верю в теории заговора, но цены действительно растут — в том числе (до сих пор!) из-за нарушения логистических цепочек, хотя почти все уже приспособились, — комментирует Александр Кальсин, руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК. — Отдельно хочу сказать о росте цен на утеплитель — квоту ввели еще месяц назад, так что подорожание вполне предсказуемо. Причем эти квоты вводят ежегодно».

Ищете участок под ИЖС в Московской области? Подбирайте подходящие варианты на Циан

Колебание цен на сырье уже давно сдерживает развитие отрасли, объясняет Владимир Марков, генеральный директор ППК «Технониколь» (компания является крупнейшим производителем теплоизоляционных материалов. — Прим. автора). Оно же послужило и основной причиной роста стоимости строительных материалов.

«В апреле каменная вата “Технониколь” подорожала на 2%, в мае — на 3%. При этом важно учитывать, что рост сырьевой себестоимости отстает от реальной себестоимости. Влияет на стоимость и дорогая логистика. В 2022 году рост цен на автомобильные перевозки составил 30%. В 2023 году цены продолжили движение вверх, добавив к показателям еще 15%», — отмечает Владимир Марков.

Нехватка рабочих рук

Строительный эксперт Алексей Полуэктов говорит и о значительном росте стоимости услуг рабочих. Это связано в том числе с дефицитом квалифицированных специалистов.

«Особенно не хватает плотников. Раньше эту нехватку компенсировали строители, приезжающие из соседних стран, а сейчас их нет. Также влияние оказывает и подорожание строительного инструмента, ведь многие строители используют свой», — уточняет эксперт.

Кроме того, продолжает Полуэктов, подрядчики и строители в процессе строительства должны закладывать риски бракованного или поддельного материала, а также необходимости что-то переделывать. Учитывая, что цена стройматериалов выросла, переделки тоже стали дороже.

На сколько вырастет стоимость строительства?

Опрошенные нами эксперты называют диапазон от 5–10% до 15–20%. Например, 200-метровый дом, который АПС ДСК в конце марта строила за 5,99 млн рублей, теперь стоит 6,49 млн рублей. К концу года его же цена, вероятно, составит 6,99 млн рублей, утверждает Александр Кальсин. Таким образом, прибавка составит 15–20%.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский полагает, что цены на готовые объекты вырастут на 5–10%. Вот как эксперт объясняет этот рост.

Среднее удорожание на рынке строительных материалов составило около 20% (если не брать в расчет штучные позиции, которые подорожали в два-три раза в связи с санкциями и отсутствием импорта в прежнем объеме).

«Материалы составляют до 50% в смете затрат на строительство. Соответственно, индексация составит 10%. При этом некоторые застройщики могут ее уменьшить за счет снижения собственной маржинальности, поэтому в среднем цены вырастут на 5–10%», — такие расчеты приводит эксперт.

Когда подорожает строительство? Максим Лазовский называет IV квартал этого года. До этого времени застройщики будут строить из материалов, уже приобретенных по старым ценам, считает он.

Правда, не во всех случаях эти надежды реализуемы. Так, в Good Wood цены начали расти с начала лета. По словам основателя компании Александра Дубовенко, общее подорожание в этом году составит около 10%, причем каменные дома прибавят в цене чуть меньше, а деревянные — чуть больше.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости