Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Золотые метры: почему квартиры из программы реновации стоят так дорого?
15 февраля 2022
128 182
5
Золотые метры: почему квартиры из программы реновации стоят так дорого?
Стоимость квадратных метров как в пятиэтажках под снос, так и в реновационных новостройках порой зашкаливает. Обоснованно ли продавцы заламывают такие цены и каковы их шансы продать квартиру по запрошенной стоимости?

Цифры

В 2021 году Росреестр поставил на кадастровый учет 83 дома, квартиры в которых предоставлены переселенцам по программе реновации. За четыре года работы программы это рекордно высокий показатель: скажем, он в три раза превышает показатель 2020-го. Так что новостроек по программе реновации становится всё больше. Но значительная часть квартир выставлена на продажу, причем по очень впечатляющей цене.

Фото: stroi.mos.ru

по данным росреестра

В прошлом году больше всего реновационных домов построено в Восточном административном округе (13 жилых объектов площадью 188,4 тыс. кв. м).

На втором месте — ЮВАО (11 новостроек общей площадью 181,8 тыс. кв. м).

Третье место разделили сразу несколько округов, в каждом из которых появилось по девять реновационных новостроек разной площади: в ЗАО (302 тыс. кв. м нового жилья), ЮЗАО (152,1 тыс. кв. м), САО (190,6 тыс. кв. м) и СВАО (126,7 тыс. кв. м).

Почти полмиллиона рублей за «квадрат»

Не все переселенцы готовы жить в новых квартирах — практически во всех новостройках есть предложения о продаже. Вот, например, дом по адресу: Береговой проезд, 1Б. Росреестр поставил его на учет в конце прошлого года, поэтому продавец одного из объявлений честно предупреждает, что документы будут только через месяц — пока готовятся.

Пока же новый собственник продает 42-метровую «однушку» за 18 млн рублей — выходит, один «квадрат» стоит 428,4 тыс. рублей.

Соседний дом (Береговой проезд, 1А) тоже частично предоставлен под переезд по реновации (некоторые квартиры выставлены в открытую продажу — в том числе по другим социальным программам). 

Вот обзор этого дома:

Дом был сдан в эксплуатацию чуть раньше, чем его сосед, поэтому больше заселен. Квартир в продаже здесь тоже больше: на момент подготовки этого материала — 37 (часть из них продается после обычной покупки, не имеющей отношения к реновации). Стоимость «квадрата» — от 363 до 476 тыс. рублей за каждый. В дом 1А переехали жители пятиэтажек, расположенных по следующим адресам: ул. Новозаводская, 8/8, корп. 5 и корп. 6; ул. Большая Филевская, 8, корп. 2; ул. Заречная, 5, корп. 1 и корп. 2.

Разумеется, по этим адресам квартиру не купить, но в продаже есть предложения в соседних домах — тоже не в новостройках. Так, в 12-этажке по адресу: Береговой проезд, 9, корп. 5, предлагается однокомнатная квартира площадью 38 кв. м (каждый метр — по 306,9 тыс. рублей).

Есть «трешка» в доме № 7 по Заречной улице — он расположен буквально впритык к сносимым пятиэтажкам на ул. Новозаводской. Этот вариант площадью 65 кв. м обойдется в 19,7 млн рублей (303,1 тыс. рублей за «квадрат»). А неподалеку от Большой Филевской улицы выставлена на продажу 51-метровая двухкомнатная квартира в Береговом проезде, 7, стоимостью 19,9 млн рублей (391,9 тыс. рублей за «квадрат»).

Можно найти и варианты в пятиэтажках: за 31-метровую «однушку» по адресу: ул. Новозаводская, 2, корп. 5, совсем недавно просили 11,3 млн рублей (это 355 тыс. рублей за 1 кв. м). 

«Трешка» в доме по адресу: Новозаводская ул., 2, корпус 8, стоит 15,6 млн рублей, ее площадь составляет 75 кв. м, каждый из которых обойдется в 209 тыс. рублей.

Выгода и расчет 

Попытка продать квартиру в новом реновационном доме в Береговом проезде по 430 тыс. рублей за 1 кв. м объясняется нестандартным ценовым фоном в этой локации, считает Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики.

В расположенном в непосредственной близости от него доме второй очереди ЖК «Береговой» цена предложения превышает 520 тыс. рублей, причем продажи идут медленно (около 10 лотов за семь месяцев).

«Здесь мы видим нестандартное ценообразование со стороны застройщика, на которое решил ориентироваться продавец реновационной квартиры», — полагает Алексей Попов.

Вместе с тем, продолжает эксперт, и в самих пятиэтажках встречаются лоты с необычно высокой ценой. Например, более 485 тыс. рублей за «квадрат» в случае продажи однокомнатной 13-метровой квартиры в пятиэтажном кирпичном доме (сейчас объявление уже снято с продажи). Дом предназначен под снос — реновация в 2029–2032 годах.

«Тут у инвесторов другой расчет. В новом доме собственник жилья в пятиэтажке получит новую квартиру. В случае с лотами нестандартно малого метража принцип компенсации “метр в пятиэтажке равен метру в новом доме” напрямую не применяется — переселенец получит просто самую маленькую квартиру в реновационной новостройке. Но даже малогабаритная «однушка» (33–35 кв. м) все равно будет в 2,5 раза больше квартиры гостиничного типа в хрущевке», — поясняет собеседник Циан.Журнала. 

Эксперт подчеркивает: хотя на бумаге такая инвестиция выглядит привлекательно, нужно внимательно изучать правоустанавливающие документы.

Скромнее надо быть

Давайте заглянем в первый дом, построенный в рамках программы реновации, — это дом № 13 по улице Константина Федина. Сейчас здесь продается пять квартир: «двушка» (60 кв. м) за 16,9 млн рублей; «двушка» (63 кв. м) за 17,5 млн рублей; «однушка» (42 кв. м) за 13,3 млн рублей и две «однушки» (43,3 и 42,5 кв. м) по 13 млн рублей каждая.

Судя по очень узнаваемым дверям, все эти квартиры были получены по реновации — в некоторых объявлениях подтверждается информация о ремонте от застройщика. На момент написания материала средняя стоимость квадратного метра составляла 300,5 тыс. рублей.

Во включенном в программу реновацию пятиэтажном доме № 9 по улице Константина Федина продается 53-метровая трехкомнатная квартира — она стоит 14,8 млн рублей (279,2 тыс. рублей за 1 кв. м). Из предполагаемого графика сноса следует, что переселение планируется на 2025–2028 годы — выходит, покупателям придется ждать переселения до шести лет.

В целом в столице продается немало квартир в домах под снос, и среди них есть предложения с очень высокой ценой — вот, например, варианты, в которых цена за метр варьируется от 350 до 600 тыс. рублей.

По мнению аналитика, стоимость квартир в доме на ул. Константина Федина (280–300 тыс. рублей за 1 кв. м) соответствует рыночному уровню.

«Это недавно сданный дом с достойным качеством строительства (за одним из первых реновационных домов следили явно больше обычного), в шаговой доступности от метро, в нем есть лоты с отделкой, да к тому же в районе, где почти нет коммерческих новостроек. В совокупности все эти факторы позволяют устанавливать подобные цены», — говорит Алексей Попов.

Анализ предложения показывает, что часто стоимость «квадратов» в новостройках все же заметно выше, чем в сносимых пятиэтажках. Получается, что участие в реновации выгодно с финансовой точки зрения, но важно не забывать о двух принципиальных моментах:

— не всем удается продать свою новую квартиру по запрошенной цене;

— далеко не все полученные квартиры действительно лучше оставленных в пятиэтажках, и Циан.Журнал неоднократно публиковал истории невыгодных обменов.

Стратегии собственников

Редакция поинтересовалась у экспертов рынка, как продаются квартиры в домах, связанных с реновацией, и тех, что идут под снос, и тех, в которых власти предоставляют новое жилье.

Ирина Пешич, управляющий директор сети офисов «Миэль», вспоминает, что на старте программы на рынке творилось безумие — некоторые лоты в пятиэтажках выставлялись по невероятным ценам. Впрочем, спросом такие варианты не пользовались. А потом ажиотаж стих: сегодня продажи квартир в домах под снос идут по мере необходимости. Если они выставляются по адекватной цене, то продаются быстро.

В практике агентства была клиентка, которая когда-то переехала в Москву и много лет прожила в съемной квартире. Наконец, она созрела до покупки своего жилья в ипотеку.

«Мы ездили с ней по новостройкам, обошли множество сданных домов и множество хороших квартир “заезжай и живи”. Три раза она отказывалась от покупки уже перед самым выходом на сделку и теряла авансы. Оказалось, она просто психологически не готова к новостройке. Съемная квартира у нее была в старенькой пятиэтажке. В итоге мы подобрали ей квартиру в доме под реновацию — эта сделка оказалась для нее понятнее, прозрачнее. Ей было комфортнее ждать пять–семь лет и затем получить свою квартиру в новом доме — на вкус и цвет товарищей нет», — рассказывает Ирина Пешич.

Высокий спрос на квартиры в домах под снос подтверждает и Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость». Притом что риелторы агентства и сейчас довольно часто сталкиваются с такими сделками, в дальнейшем их станет еще больше, уверен эксперт: ведь по мере реализации программы увеличивается и количество квартир, которые жители получают по реновации.

«Обычно люди, продающие такую квартиру, располагают другим жильем. Причины для продажи могут быть разными: тут и желание переехать в другой район, и отложенная продажа — предположим, собственники ждали квартиру в новостройке, чтобы продать ее дороже», — комментирует Михаил Куликов.

А вот Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, обращает внимание, что желающих продать квартиру в новостройке меньше, чем ранее прогнозировали участники рынка.

Фото: stroi.mos.ru

По ее словам, если жилье не нужно собственникам для проживания, они предпочитают сдать его  в аренду: ставка в таких домах выше, чем в старом жилом фонде в той же локации. Так они обеспечивают себе постоянный доход.

«У нас был случай, когда собственница передумала продавать и сдала однокомнатную квартиру в доме, построенном по реновации, за 50 тыс. рублей при средней ставке по району 42–43 тыс. рублей», — приводит пример эксперт.

Продать новое или сдать внаем?

«Для квартир в реновационных новостройках город обеспечил непрерывность права владения. Это значит, что при продаже собственник, если он не купил квартиру в пятиэтажке под снос недавно, не платит налог как за недавно приобретенный объект. Но для покупателей непрерывность права владения означает, что необходимо тщательно изучать юридическую историю старой квартиры в пятиэтажке, взамен которой была выдана новая. Такая физически новая квартира не значит, что история объекта обнуляется, история сохраняется — об этом крайне важно помнить при совершении сделки».

Юлия Дымова,директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet

По наблюдениям Ирины Пешич, подавляющее большинство собственников продают квартиры, полученные взамен старых. Они дороже, потому что имеют бо́льшую площадь и находятся в новом доме. К примеру, метраж однокомнатной квартиры в пятиэтажном доме — 31 кв. м, в новом — от 38 кв. м. Дальше — простая арифметика.

«Сейчас стоимость “однушек” в Москве начинается от 8 млн рублей. Дороже 9 млн рублей продать квартиру в доме под реновацию сложно. Однокомнатная квартира, полученная в новом доме, будет стоить уже порядка 11 млн рублей», — приводит условия задачи и ее решение Ирина Пешич. По ее наблюдениям, обычно за продажей квартир в новостройках, полученных по программе реновации, стоят жизненные обстоятельства, а не инвестиционные расчеты.

По ее мнению, при столь высоком спросе и растущих ценах выгоднее не ждать сноса и получения новой квартиры, а продать жилье в старом доме и вложиться в новостройку. В течение года все вложения окупятся. Но при условии, что те, кто хочет сыграть на инвестициях, будут действовать быстро: ипотечные ставки растут — аналитики допускают их быстрый рост до 16% в течение 2022 года. Это отразится и на спросе, и, соответственно, на ценах.

А вы хотели бы попасть в программу реновации?
Конечно! Ведь бесплатно дадут новое жилье, и больше старого!
Ну нет! Мой дом отличный и уж точно лучше тех высотных панелек, что дают
Увы, в моем городе нет программы реновации
Мой дом не попадает в программу
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
5 комментариев
ID: 447579
3 февраля 2023, 13:13
Для хруща может и норм, а вот как "сталинки" затащили в реновацию, где двушка не 45, как в хруще, а 56 и стены не панель, а кирпич 60 см толщиной и потолки 2.8-3 м.
Ответить
164/50 000
0/50 000
ID: 87874541
26 февраля 2022, 10:40
Почему золотые метры?обьясню:люди 50-60лет жили в этих хрущевках,дети выросли,прявилось поколение внуков,правнуков которые зарегистрированы на этих старых метрах,ипотеку не потянут,снимать тоже не все могут и жили как селедка в банке,когда д.Сережа обьявил о реновации,многие обрадовались,можно продать новое и наконец то уехать от родных,потомучто это переселение,а не расселение людей в разные квартиры,многие не успели даже встать на очередь или купить другое жилье,закон от 2017 года никак не обойти,поэтому люди продают новую реновацию,квартиру и раз'езжаются в разные места(братья с сестрами,дети с родителями,мужья с женами,ваш д.Сережа не спросил об этома людям надоела эта банка с килькой,где 20 человек прописаны,поэтому делят квартиру и получается золотые метры,а на самом деле все по другому,госуд-во прижимистое и хрен дадут лишние метры,ато еще и в суд потащат и было такое. Реновацию надо было продумать от начала и до конца а потом людям давать новые метры. Людей больше чем метров. А продают дорого потому что ремонт не надо самим делать,и после продажи распилить деньги и раз'ехатся в разные места
Ответить
1 115/50 000
0/50 000
ID: 94290228
8 ноября 2022, 05:26
Как не дают лишние метри,считать не умеешь,15 кв лишних дают на двушку,Первый раз слышу чтобы по 20 человек живет в квартире не придумывай сказочник,обычно узбеки снимают и живут толпой и то не в таком количестве.Максимум 6-7 человек.Сколько комнат было,столько и дают.кому нужно больше пускай зарабатывают.Все ждут бесплатно будут раздавать квартиры на каком основании,пускай спасибо скажут что эти квартиры дают.
415/50 000
Сергей Мещеряков
23 февраля 2022, 10:07
Неужели кто то купит за такую цену?
Ответить
35/50 000
0/50 000
Андрей Андреевич
16 февраля 2022, 14:43
Интересно, а Москва Сити попадет под реновацию через 50-100 лет? Пока процесс выглядит как выигрыш в лотерею для счастливчиков. В 60х они или их родня получили квартиры от государства. Молодцы, рад за них, но полагаю в ипотеки на дцать лет тогда не влезали. Теперь прошло 50-60 лет, дома морально устарели, счастливчики опять без каких либо усилий взяли и получили новое жилье просто так. И они конечно же считают что абсолютно достойны этого, кто бы в этом сомневался.
У меня вопрос, а можно ли как то уравновесить интересы различных жителей города. А то ведь странно получается, что кто то решает вопрос сам, суетится, влезает в ипотеку ради проживания скажем в более современной панельке. А кто то извините получил в наследство квартирку, ни к чему не стремился, страдал фигней всю сознательную жизнь и получил просто так модернизацию и удорожание своего жилья. А соседний дом парня из ипотеки на фоне нового дома еще и потеряет в цене.
Сложно в голове уместить попытки скрестить капитализм и коммунизм и результат этого скрещения видимо нацелен на то, чтобы все превратились в Ивашек на печи. Нафига к чему то стремиться, что то делать, когда придет добрый дядя Сережа и даст тебе нулевую квартиру просто так.
Есть и другая сторона медали. Раньше рынок был сбалансирован. Мало денег, берешь хатку в хрущевке. Появились деньжата, начинаешь смотреть в сторону жилья получше. И как то контингент более менее подбирался по возможностям. Теперь же что, условный алкаш из дома по реновации может толкнуть свою хатку в новом доме и легко заехать в дом коммерческой застройки, где до этого подобных персонажей и близко не наблюдалось. Вот зачем так нужно было делать?
Ответить
1 678/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости